Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Известия Удмуртской Республики, Энвиль Касимов, СМИ, культура, Госсовет УР

Ответственный секретарь газеты «Известия Удмуртской Республики»: «Эпоха Энвиля Касимова – самая длинная и богатая событиями»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор газеты переходит на работу в Госсовет.

Главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов уходит со своего поста. Накануне он был избран председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы парламента. Таким образом, теперь он переходит на работу в этот законодательный орган. Ответственный секретарь газеты Елена Бородина, работающая в издании почти с самого его основания, поделилась на своей страничке в Фейсбуке наиболее запомнившимися моментами деятельности Энвиля Касимова в «Известиях Удмуртской Республики» и представила наиболее значимые его достижения в этой должности:
«Девять лет назад. Уже известно, что главным редактором газеты назначен Касимов Энвиль Владимирович. Бегу по коридору Госсовета, а навстречу Евгений Осипов, сотрудник пресс-службы и известный журналист. «Лена, - кричит, - он для тебя какой?» - «Восьмой!» — отвечаю.
И вот мой восьмой главный редактор Энвиль Владимирович Касимов уходит из редакции. На новую работу.
Надо сказать, что каждый главный редактор для меня и газеты, в которой в тот самый момент я работала, – это целая эпоха. Была у меня эпоха Герасима Иванцова (кстати, два раза), эпоха Сергея Гулина, эпоха Константина Глухова и других…
Эпоха Касимова – самая длинная и богатая событиями. Для газеты «Известия Удмуртской Республики» она сравнима с первым полётом человека в космос. Да-да, с любимым героем шефа — Гагариным. Как и Юрий Алексеевич в своё время, наше издание тоже впервые вышло в свой «космос» — тогда мало кем освоенное виртуальное пространство. Энвиль сразу буквально втянул нас в него. Электронная подшивка газеты появилась с октября 2003 года, через месяц мы узнали, что такое цифровая камера, у нас у каждого сотрудника появился компьютер и выход в Интернет. Наш сайт, жизнь на котором едва теплилась, стал набирать обороты. Сегодня у нас классная журналистская тусовка на Фейсбуке, и даже когда ты не в редакции, всегда можешь войти в редакционное виртуальное пространство, узнать как дела, пообщаться по кому соскучился… Кроме того, наш шеф – Касимов доступен практически в любое время суток. Он всегда он-лайн, и мы тоже. И наши «Известия Удмуртской Республики» благодаря Касимову тоже доступны круглые сутки, читай, когда хочешь, или сайт посети. Кстати, сайт газеты, я считаю, у нас один из лучших, я его очень люблю. Когда его переделывали, Энвиль ревностно контролировал каждый шаг, придумал образ сайта.
Мне всегда нравился кабинет шефа. Это не банальный стол с сувенирами. У него часто можно было увидеть какой-нибудь гаджет: планшетник, айфон, наконец, мышь необычной формы. В его кабинете небанальные картины и полотенце Эмира Кустурицы. Такой кабинет уже провоцирует входящего на новые идеи и мысли…
И эти мысли постоянно рождались в стенах редакции при Касимове. Сколько воплощённых проектов увидела республика за его эпоху! Во-первых, Энвиль научил нас выходить в народ. Мы занимались подпиской на площадях и в скверах, используя для этого праздники. Мы раздавали листовки и приглашали людей сделать шуточное фото на память с картонными Путиным, Гагариным, скульптурой Рабочий и Колхозница. Мы вышли из кабинетов!
Во-вторых, мы реализовали масштабный проект с Гостиной, в которой побывало огромное количество народа. Именно Энвиль первым раздвинул стены редакции столь широко, что газета, редакция стали поистине народными. В стенах редакции стали проходить выставки работ художников и фотографов, презентации книг, поэтические чтения, прошёл даже шашечный турнир.
Первыми в республике мы учредили две крупные награды: «Люди и события года» (2004 год) и Признание республики (2007 год). Эти проекты, конечно же, придумал Энвиль. И вся редакция весело, шумно и с энтузиазмом воплощала их в жизнь.
Эпоха Энвиля – это и эпоха книгоиздания, когда редакция взялась издавать (и весьма успешно) книги. Всё это заставило нас поверить в свои силы – нам по плечу многое, мы талантливы, мы можем свернуть горы. И вместе с Энвилем мы их сворачивали. Мы пробовали на вкус арт-проекты, выставки, концерты, устраивали журналистские провокации, поездки в редакции в Перми и Казани…
Мы выпускали ежедневную газету, когда в Ижевске в 2006 году проходили Всероссийские сельские игры и приезжал Путин. Отдав в типографию очередной номер, мы садились за ежедневный.
Для гостей редакции у Энвиля было два фирменных вопроса: как вы заработали первый рубль и что будете делать на пенсии. Мы их с удовольствием задавали, это стало нашей маленькой традицией. Если к нам приходит новый сотрудник, мы за чашкой чая задаём ему эти вопросы.
Эпоху Энвиля мы запомним ещё и новосельем. Впервые редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» получила в своё распоряжение собственное помещение. Помню, как редакции предложили какой-то подвал на период, пока отремонтируют новое помещение. А Касимов сказал: «Эта редакция не заслужила такого обращения» - и мы остались в Госсовете ещё на год.
Мы первыми в республике освоили формат D2. Такой газеты, как «Известия Удмуртской Республики», в республике больше нет. У неё своё лицо. Многие брались за официальные газеты (а многие и не брались!), но немногим удавалось сделать официальную газету отличной от других. Энвилю Касимову это удалось.
Бывая в командировках или личных поездках, Энвиль всегда привозит в редакцию пачку газет, какие попадутся ему в руки и раздаёт их для ознакомления с творчеством коллег по цеху.
И, пожалуй, самое главное, в эпохе Энвиля – рождение новых идей. Всё время что-то придумываешь: рубрики, темы, подачи…
Я написала 734 слова. Этакий искренний порыв. Могу больше. Удачи, тебе, Восьмой!»

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

05:0 В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем». >>

#

Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

04:0 Они опасны для прогулочных катамаранов. >>

#

Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

11:0 Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях