Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Александр Волков, ПФО, Самара, экономика, ВТО, сельское хозяйство

Александр Волков: наиболее нуждающимся в поддержке в условиях ВТО является агропромышленный комплекс

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии принял участие в заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе.

Накануне, 23 октября, президент Удмуртии Александр Волков принял участие в расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.
В работе заседания участвовали руководители регионов Приволжского федерального округа, члены комитета Совета Федерации по экономической политике, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представители федеральных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.
Открывая пленарную часть заседания, Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко обозначила несколько направлений работы по минимизации рисков и актуализации преимуществ вхождения Российской Федерации в ВТО: информирование всех заинтересованных лиц, предприятий и организаций об основных механизмах работы в новых условиях, изменения в федеральном и региональном законодательстве, разработка и реализация общефедеральной и региональных программ поддержки ключевых отраслей российской экономики.
По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации уже рассмотрел состояние и задачи развития текстильной промышленности, которая находится в зоне очень высокого риска. Массовый ввоз в Россию зарубежного текстиля приведет к резкому снижению цен и, как результат, к банкротству отечественных предприятий. Следовательно, необходимо разработать схему грамотного использования норм и правил ВТО и предпринять решительные шаги по модернизации текстильной промышленности.
Завершая свое выступление, Валентина Матвиенко процитировала слова Президента России Владимира путина, отметившего, что торговые войны никто не отменял и призвавшего учиться эффективно пользоваться инструментами ВТО.
Своим опытом подготовки к работе в условиях ВТО с участниками заседания поделились губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Президент Удмуртии Александр Волков поделился с участниками заседания опытом по защите интересов отечественного сельского хозяйства.
По мнению Александра Волкова, региональная власть обладает разной степенью влияния на различные отрасли экономики: «наиболее зависимым от наших усилий и, одновременно, наиболее нуждающимся в поддержке является агропромышленный комплекс».
Перечислив федеральные и республиканские меры по поддержке сельского хозяйства, Президент Удмуртии подчеркнул: «Немаловажным, а порой единственным инструментом повышения конкурентоспособности наших предприятий является комплексное территориальное развитие республики. В этом вопросе я абсолютно согласен с позицией министерства сельского хозяйства России о необходимости инфраструктурного развития территорий. Для нашего региона – это бесспорный приоритет».
Поддержка и развитие сельского образа жизни, работа по инфраструктурному развитию села, создание на селе современных условия для жизни, работы и отдыха – вот основной инструмент борьбы за выживание и развитие отечественного сельского хозяйства в условиях жесткой конкуренции, характерных для стран – участниц ВТО.
Президент Удмуртии убежден, что необходимо принять исчерпывающие меры по выравниванию конкурентного потенциала российских производителей с зарубежными.
По его мнению, реальными инструментами здесь могут стать:
1) «дешевые» (до 3 % годовых) и «длинные» (не менее, чем на 15 лет) инвестиционные кредиты на условиях, позволяющих формировать залоговую массу в ходе реализации проекта;
2) меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства, максимально допустимые правилами ВТО и приближенные к объёмам финансирования сельского хозяйства в странах ВТО;
3) оптимальные цены на услуги и продукцию естественных монополий;
4) государственная защита наиболее уязвимых отраслей (включая свиноводство) за счёт дополнительного финансирования и применения правил ВТО по санитарным нормам;
5) технические регламенты на основные продукты питания с одинаковыми требованиями к качеству продукции для внутренних производителей и экспортируемых товаров.
В секционной и пленарной части заседания приняли участие заместитель председателя правительства республики Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Стрелков, министр экономики Михаил Зайцев, начальник Главного управления ветеринарии по Удмуртии Геннадий Бурдов.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Возврата неиспользованных федеральных средств будут добиваться дорожники в Удмуртии

17.03.2017 Причиной неосвоения стала финансовая несостоятельность подрядчика «Мостстрой-12» >>

#

Льготная поддержка инвесторов в Удмуртии позволит привлечь более 6 млрд рублей

16.03.2017 Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики оценочно составит около 700 млн рублей. >>

#

В Удмуртии подготовлен законопроект о государственной поддержке инновационной деятельности

13.03.2017 Профильная комиссия республиканского парламента рекомендовала его включить в повестку очередной сессии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 Аварийные ямы устранят на улице Вадима Сивкова в Ижевске в ближайшие дни

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» стала инициатором про...

14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

14:20 Новое бюджетное учреждение будет создано в Удмуртии

Оно займется проведением в 2018 году государственной кадастровой оценк...

14:00 Театры Удмуртии готовятся к театральному капустнику

Конкурс приурочен к Международному дню театра.

13:40 Жители Завьялово и Ижевска смогут вновь принять участие в акции «Разделйка»

В утиль принимают бытовую технику, энергосберегающие лампы и изделия и...

13:20 В Удмуртии полицейским пришлось применить перцовый баллончик в отношении жителя Увы

Мужчина угрожал представителям власти ножом.

13:00 В Удмуртии стало больше жалоб на работодателей и меньше – на полицию

Такой анализ предоставил Уполномоченный по правам человека в Удмуртско...

12:40 В Ижевске в ДТП на 9-й Подлесной пострадала девушка

Она была пассажиркой одного из столкнувшихся автомобилей.

12:20 Педагогов Ижевска проверят на онкозаболевания

Выездная акция пройдёт в столице Удмуртии 24 марта.

12:03 7 жертв торговцами людьми уже выявлены в Удмуртии

Преступная группа вербовала женщин и отправляла в Королевство Бахрейн.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях