Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Москва, бизнес, МВД, Комос-групп

Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» обеспокоен преследованием предпринимателей в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Его очередное заседание состоялось в Москве.

16 октября 2012 года в Москве состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Первым вопросом повестки дня рассматривалось обращение удмуртского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова, являющегося сопредседателем Центра.
Обсуждение подтвердило опасность сложившейся практики применения правоохранительными органами статьи 159 УК РФ для преследования предпринимателей. Напомним, изменения в статьи 198, 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» были внесены еще в 2010 году в целях декриминализации сферы налоговых правоотношений и установления на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, неоднократно провозглашавшихся руководством страны, а именно — прекратить «налоговый террор» и перестать «кошмарить» бизнес. Однако предпринимателям недолго было суждено «платить налоги и работать спокойно». Вместо специальных составов статей 198, 199 УК РФ, полиция ввела в практику возбуждение дела по «попыткам хищения средств из государственного бюджета», квалифицируемых по статье 159 УК РФ.
Применение этой статьи в отношении предпринимателей без достаточных на то оснований является, по мнению членов Общественного совета, распространенной практикой и многие обращения в Центр связаны именно с переводом гражданских и налоговых отношений в уголовное русло.
Не стало исключением и дело «КОМОС ГРУПП», в отношении предприятий которого МВД Удмуртии, начиная с июня 2012 года, возбудило сразу несколько уголовных дел по статье 159 УК РФ.
Экспертное заключение по обращению, подготовленное экспертом — Ковалёвым Е.Б. (Управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры») было зачитано Сопредседателем Центра Порфирьевым Андреем Игоревичем. Эксперт указал на то, что фактически установить нарушение законодательства об ОРД нет возможности. Однако, налицо нарушение уголовно-процессуального законодательства: подобные уголовные дела вообще не могли быть возбуждены по тем статьям, которые инкриминируются сотрудникам холдинга. При рассмотрении в совокупности всех действий сотрудников правоохранительных органов в данном деле четко видны признаки рейдерства, прослеживаются попытки с помощью уголовного преследования оказать давление на заявителей. «Обращает на себя внимание селективность следствия в отношении возбуждения и расследования уголовных дел», — подчеркнул эксперт.
Возбуждение дел в отношении «неустановленных лиц» или руководителей, не причастных к компаниям, не уплатившим НДС, проходит даже по тем материалам, по которым ранее в возбуждении дел отказывалось. При этом на заявление «КОМОС ГРУПП» о возбуждении дела в отношении посредника, не платившего налоги, правоохранительными органами вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Члены Общественного совета «Бизнес против коррупции» приняли решение взять под контроль развитие ситуации вокруг холдинга «КОМОС ГРУПП», подготовить и направить адресное письмо полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Бабичу Михаилу Викторовичу с просьбой обратить внимание на использование ст. 159 УК РФ для возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей вне зависимости от наличия состава преступления, предусмотренного данной статьей, а также с просьбой провести проверку возможных неправомерных действий со стороны правоохранительных органов в отношении заявителей.
.

О Центре: Центр создан по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при содействии заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова и Министерства экономического развития. Помимо рассмотрения конкретных обращений предпринимателей (а всего таких обращений уже более 300), Центр известен своими законодательными инициативами, например, такими как перевод ряда экономических составов УК РФ в сферу частно-публичного обвинения, дела по которым должны возбуждаться только по заявлению потерпевших.

«КОМОС ГРУПП» — это многоотраслевой производственно-сбытовой холдинг, специализирующийся в области переработки сельхозпродукции, производства и реализации продукции промышленного животноводства. Компания управляет 12 предприятиями Удмуртской Республики и 2 предприятиями Пермского края.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Бизнес
#

Компания ВТБ Страхование жизни и Банк ЗЕНИТ запустили продажи программ накопительного и инвестиционного страхования жизни

10:0 Они ориентированы на клиентов сегмента Private Banking. >>

#

В Лондоне состоялся Инвестиционный форум ВТБ Капитал RUSSIACALLING: LondonSession

22.06.2017 Участники дискуссий обсудили наиболее актуальные для российского бизнеса темы. >>

#

В Удмуртии стартовал третий этап формирования карты инвестиционных возможностей

19.06.2017 Заявок ждут от предпринимателей и инициаторов проектов и инвесторов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 В Удмуртии семейный дебошир получил условный срок за нападение с ножом на полицейского

Сотруднику правоохранительных органов пострада, приехав на вызов.

17:30 Интернет-магазин «Юлмарт» в Ижевске закрылся

Заказы покупателей отменяют.

17:06 87 случаев заболевания ГЛПС зарегистрировано в Удмуртии в 2017 году

По сравнению с прошлым годом их количество снизилось почти в 2,7 раза.

16:20 Более 450 законов приняли депутаты Госсовета Удмуртии пятого созыва

Из них два касаются материальной поддержки врачей и педагогов на селе.

16:08 Женщина с 6-летним ребенком застряли на новом колесе обозрения в Ижевске

В настоящее время работа аттракциона приостановлена на неопределенный ...

15:50 В Ижевске с коллективом школы № 31 встретился первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Удмуртии

Педагоги и родители учеников просят разрешить директору школы вернутьс...

15:40 В Воткинске пройдет XIX Республиканский спортивный фестиваль школьников

В нем примут участие 200 школьников из Ижевска.

15:17 В Можге сотрудники ПСС спасли кошку, застрявшую в окне

Спасателям довольно часто поступают вызовы с просьбой помочь животным.

14:20 Показатели заготовки кормов в Удмуртии отстают от прошлогодних

Дождливая погода не позволяет селянам развернуть в полную силу кормоза...

14:00 Первый матрасный заплыв в Удмуртии пройдет в СК «Чекерил»

Каждый участник гонки получит диплом матрасного водника.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях