Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ПФР, пенсионеры, пенсии

Будущие пенсионеры Удмуртии высказались против отмены «писем счастья»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий отмену обязательной рассылки сообщений о состоянии их пенсионных счетов.

Жители Удмуртии высказываются против отмены рассылки так называемых «писем счастья». Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий отмену обязательной рассылки сообщений о состоянии их пенсионных счетов.
Ранее ежегодно Пенсионный фонд рассылал по почте 85 миллионов извещений пенсионерам, где информировал их о состоянии счетов - как накопительной, так и страховой части. Это особенно было удобно жителям сел и деревень, где уровень информатизации ниже, чем в городах. Теперь же основным источником информации о пенсионных накоплениях может стать портал Gosuslugi.ru.
По предварительным данным соцопросов, большинство россиян против отмены писем от Пенсионного фонда. Свое несогласие с данной инициативой высказали 41 процент опрошенных. По их мнению, полагаться на портал Gosuslugi.ru пока не следует. Ведь далеко не все россияне умеют пользоваться интернет-сервисами. А самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый.
«Мне было очень удобно получать письмо с информацией о моих пенсионных накоплениях. Регулярно я получала их из рук нашего почтальона. Теперь ввиду новых изменений в законодательстве, я и не знаю, как быть, - сетует Анна Шакирова, жительница села Селычка. - У меня нет ни компьютера, ни тем более интернета. Я даже не знаю, как всем этим пользоваться! Живем мы с мужем одни, детей у нас нет, и нам в этих вопросах некому помочь. А покупать компьютер только для того, чтобы следить за своей пенсией, считаю и накладно, и нецелесообразно. У меня надежда только на почту!»
Свое несогласие с новым решением Минфина высказала и ее землячка Елена Дэйман.
«Хотя до пенсии мне еще далеко (35 лет), меня, тем не менее, волнует эта проблема не меньше. Мне важно знать об изменениях накопительной и страховой части будущей пенсии. Теперь, как выясняется, об этом можно узнать только посредством Интернета. Неплохо, наверное… Но у нас-то его нет! Год назад я обращалась к провайдерам, чтобы нас подключили к всемирной сети. Но вскоре нам пришло письмо о том, что сделать это невозможно - мы им не подходим по техническим характеристикам. А ходить в отделение пенсионного фонда мне некогда, у меня трое детей. Ближайшее отделение ПФР находится в селе Якшур-Бодья. Туда я могу добраться либо на автобусе, который ходит не так часто, либо пешком, а это несколько километров от моего села».
Поддерживает жителей Удмуртии и заместитель председателя правительства Удмуртии – министр информатизации и связи Владимир Перешеин.
«Нельзя забывать о том, что количество активных интернет-пользователей в нашей стране невелико: по данным Минкомсвязи России за 2011 год число абонентов на 100 человек населения составило по Удмуртии 15 человек. Задача по обеспечению доступа к Интернету на всей территории России должна быть решена к 2015 году, - сообщил Владимир Юрьевич. - Ситуацию ухудшит и отсутствие доступа к Интернету на селе, а также отсутствие у населения опыта работы в современных информационных системах. По нашему мнению, в Законопроект необходимо внести изменения, оставив в силе существующий порядок информирования ПФР застрахованных лиц посредством почтовой рассылки заказными письмами. Одновременно следует предусмотреть право граждан изменить способ получения информации путем подачи в ПФР заявления в письменной форме об отказе от почтовой рассылки и последующем предоставлении сведений в виде электронного документа с использованием интернета, в том числе, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Мы видим, что от несогласных с новым решением жителей приходит много писем в правительство республики. Мы осознаем глубину проблемы и постараемся донести ее до федеральных властей».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Снегопад ожидается в Удмуртии

29.03.2017 На дорогах сохранится гололедица. >>

#

В Ижевске приостановлена торговля в подземном переходе «Электротехника в быту»

29.03.2017 К его капитальному ремонту планируется приступить в ближайшее время. >>

#

В Удмуртии объявлен конкурс среди регистратур поликлиник

29.03.2017 Их работу предлагают оценить самим посетителям. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:19 Снегопад ожидается в Удмуртии

На дорогах сохранится гололедица.

18:05 В Ижевске приостановлена торговля в подземном переходе «Электротехника в быту»

К его капитальному ремонту планируется приступить в ближайшее время.

17:43 В убийстве 36-летнего предпринимателя в Ижевске подозревается бывший сотрудник его фирмы

Он уже задержан сотрудниками правоохранительных органов.

17:20 В Удмуртии будут готовить специалистов в сфере ЖКХ

Приём на новое направление начнётся в этом году.

16:55 В Удмуртии объявлен конкурс среди регистратур поликлиник

Их работу предлагают оценить самим посетителям.

16:20 В Воткинском районе «ВАЗ-2105» не разъехался с «Вольво»

В результате ДТП пострадал водитель отечественного авто.

16:00 Александр Соловьев принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа

Количество преступлений экономической направленности в округе сократил...

15:35 Глава Балезинского района Удмуртии ушел в отставку по собственному желанию

Его обязанности, до избрания нового руководителя, будет исполнять перв...

15:05 Российские VIPы получили в подарок книгу об уникальном человеке, работавшем в Удмуртии

Вышло в свет её второе издание.

14:47 Пассажир нетрезвого водителя «Нивы» пострадал в ДТП на трассе в Удмуртии

«ВАЗ-212140» при повороте налево не уступил дорогу автомобилю «МАН».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях