Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Ижводоканал, пруд, вода

Качество воды в пруду Ижевска улучшилось за счет дождей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фитопланктона этим летом было почти в 2 раза меньше.

Более или менее благоприятная обстановка в Ижевском пруду в этом году связано с обилием дождей. «Ижводоканал» подвел итоги горячего для него сезона.
Как отмечается в сообщении пресс-службы предприятия, Ижевский пруд хотя и остался в категории стабильно тяжелого водоисточника, но особенных неприятных сюрпризов не преподнес. Во многом благоприятствовала этому и обильная дождями погода. Развитие фитопланктона носило в этом году не скачкообразный (пиковый), а волнообразный характер; максимальное количество фитопланктона достигало 910 тысяч клеток на миллилитр (в прошлых годах максимум: 1,6-1,8 миллиона кл./мл), наблюдался более разнообразный видовой состав, что позитивно для водоема.
Меры, принимаемые на станциях водоподготовки и в разводящей городской сети, дали хорошие стабильные результаты: качество водопроводной воды в городе не изменялось, запах в воде не присутствовал. Как уже сообщалось ранее, начиная с мая, на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» увеличивались дозы реагентов, которым обрабатывается вода, дополнительно по обеззараживанию и улучшению органолептических показателей работает окислительно-сорбционная технология (обработка воды активированным углем и перманганатом калия). Кроме того, для оптимального соответствия ситуации, увеличивались дозы угля и менялись виды – с наиболее сильной адсорбирующей активностью. Была максимально снижена мощность станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» до 25 тысяч кубометров в сутки (в зимнее время производительность 127 тысяч) и увеличена мощность станции подготовки воды «Кама-Ижевск».
Однако последнее обстоятельство – вынужденное в летний период исключительное сокращение производительности прудовых очистных сооружений до минимально возможных в этом году – 25 тысяч кубометров – привело к возникновению ряда технологических проблем, связанных с низким водообменом и скоростями, и научиться их решать придется сейчас, чтобы следующий сезон встретить во всеоружии.
В данный момент продолжаются целевые лабораторные испытания над прудовой водой, которые проводит Научно-инновационный центр ОАО ИЭМЗ «Купол»: по удалению марганца, запаха при использовании разных технологических комбинаций с применением хлора и перманганата калия, озона, диоксида хлора. Экспериментально выводятся наиболее эффективные режимы и комбинации с тем, чтобы использовать затем наработки в проблемные сезоны на производстве.
Также в качестве подготовки к следующему летнему сезону ведутся лабораторные испытания новых реагентов, использование которых помогло бы снизить коррозийную активность воды. Для этих целей в 2012 году применялось сочетание «известковое молоко+сода». Однако в летние месяцы, когда уровень pH снижается как в водоисточниках, так и на сооружениях в процессе водоочистки, данных применяемых мероприятий по стабилизации воды оказалось недостаточно. Поэтому сейчас ведется поиск реагента, применение которого бы на нескольких секциях, дало повышение pH-уровня в общем. Поиск ведется среди полиоксихлоридов разных производителей (Китай, Набережные Челны, Москва).
Напомним, что в данный момент на ижевских станциях используются оптимальные дробное хлорирование и аммонизация – обеззараживание связанным хлором, полученный из сульфата аммония. Использование связанного хлора, образующегося при аммонизации (ввод сульфата аммония перед хлорированием) позволит решить три задачи одновременно: избежать усиления запаха воды, т.к. менее активный связанный хлор меньше влияет на конечный запах; снизить содержание хлорорганических веществ в воде и пролонгировать обеззараживающее действие хлорирования водопроводной воды, снизив, таким образом, возможность вторичного загрязнения воды при транспортировке канализации в настоящее время проходят производственные испытания французского флокулянта праестол – для обезвоживания осадка сточных вод. Предварительные результаты показали хорошую эффективность, и при этом он более экономичен по сравнению с применяющимся флокулянтом немецкого производства.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

#

Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

02.12.2016 Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских точках. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

02.12.16 17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

02.12.16 17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

02.12.16 17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

02.12.16 16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

02.12.16 16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

02.12.16 16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

02.12.16 15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях