Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, спорт, Александр Волков

Фото: Двухзвездочное поле открыли на стадионе «Торпедо» в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Высококачественный искусственный газон должен прослужить здесь 12-15 лет.

Накануне, 9 октября, в Ижевске после завершения первой очереди в кардинальной модернизации был открыт стадион «Торпедо». Спортивная новостройка послужит для любителей футбола и приверженцев здорового образа жизни микрорайона «Буммаш».
Изумрудная футбольная поляна предвосхитила масштабную реконструкцию торпедовской арены. Вслед за укладкой ковра с синтетической травой, на легкоатлетической беговой дорожке будет постелено искусственное покрытие, а затем смонтированы трибуны. В следующем году в развитии стадиона будет смонтирована современная хоккейная площадка (ближе к торговому павильону Северного рынка), а в 2014 году здесь запланировано строительство спортивного зала (с «фланга», примыкающего к школе №52).
Три очереди в модернизации стадиона сделают «Торпедо» настоящим спортивным центром большого ижевского микрорайона «Буммаш».
Семь лет назад тогдашний глава Российского футбольного союза Виталий Мутко утвердил Стратегию развития футбола и вскоре появился национальный инвестиционный проект «Подарим детям стадион». За счет инвестиций со стороны своих деловых партнеров РФС удалось привлечь к реализации этого проекта около 2,5 миллиардов рублей и в стране было открыто 300 полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием.
Четыре года назад по инициативе РФС была разработана Федеральная целевая программа «Развитие футбола в России до 2015 года», которая в качестве подпрограммы удачно вписалась в другой национальный спортивный проект — «Развитие физической культуры и спорта в России до 2015 года».
«Благодаря этому через три года в России должны появиться еще 500 (!) футбольных полей, семь крытых манежей с трибунами на 3000 зрителей каждый и тренировочная база в подмосковных Бронницах для подготовки российских юношеских и юниорских команд, - рассказывал корреспонденту «Известий Удмуртской Республики» генеральный секретарь РФС Александр Зорков, когда мы встретились в июне в Воткинске на открытии футбольного поля.
В этом бескрайнем поле футбольных газонов синтетическая трава «заколоситься» как минимум на четырех стадионах в городах Удмуртии.
Первой полевой «вершиной» в этом «каре» стал газон, постеленный на сарапульском стадионе «Сокол» еще в 2010 году. Затем наступила очередь арены «Знамя» в Воткинске и «Торпедо» в Ижевске, а в следующем году этот ряд реконструированных футбольных полей продолжит динамовский стадион в центре столицы Удмуртии.
Во вторник, 9 октября, современный газон был уложен на ижевском стадионе «Торпедо». О модернизации этой спортивной арены в микрорайоне «Буммаш» Президент Удмуртии Александр Волков впервые заявил еще несколько лет назад, когда посетил арену с рабочим визитом.
Мотивом для этого визита стало «острое желание» одной из строительных компаний срыть стадион и построить на его месте многоквартирные дома.
«Стадион «Торпедо» мы не просто сохраним, а реконструируем», - уверенно сказал глава республики.
Причем время подтвердило правоту президента Удмуртии и буквально расставило все по местам – строительная компания разорилась и на месте «Торпедо» могло не быть ни арены, ни жилых домов.
Летом 2011 года тема по реконструкции торпедовского стадиона получила продолжение, когда Александр Волков приезжал поздравить молодые семьи с новосельем.
В рамках реализации президентской программы «Доступное жилье для молодых семей» одна из крупных строительных компаний Удмуртии сдавала на улице Дзержинского очередную многоэтажку, и за разговором за чаем в семье Горбуновых глава республики узнал, что сын Александра и Ольги Димка Горбунов занимается футболом.
«Наш человек! – сказал юноше Александр Волков и расширил социальный сектор беседы. - На будущий год республика реконструирует соседний к вам стадион «Торпедо». Мы постелем на нем футбольное поле с искусственным покрытием, сделаем легкоатлетические дорожки. Папа и мама будут бегать, а Димка в футбол играть. Как и остальные жители этого микрорайона. Ну а вам, Александр и Ольга надо задуматься над рождением второго ребенка».
«Хорошо, мы задумаемся», – рассмеявшись, согласились с президентской рекомендацией Горбуновы.
Теперь президентская инициатива обрела воплощение в передовом футбольном ковре, который в своей структуре имеет две «звезды»
На стадионе «Торпедо был постелен газон, который в сертификате ФИФА получил две «звезды». Этот «палас» используют в тренировках и официальных матчах клубы российской Премьер-лиги, Футбольной национальной лиги и второго дивизиона. На таком же «ковре» играют национальные сборные, которые приезжают на турнир «Содружество» и мемориал Валентина Гранаткина.
«Такие поля производит компания «Бамард», с которой у РФС налажены давние и прочные деловые связи, - говорит Александр Зорков. – В городе Димитровграде Ульяновской области эта компания построила завод по производству искусственных полей. В своей новейшей модификациями это поле по целому ряду параметров лучше натуральных газонов. Но вместе с тем это поле требует регулярного ухода и содержания».
«Две звезды – это самый высокий на сегодня уровень оценки искусственного покрытия футбольных полей, которые соответствуют всем международным требованиям, - ввел в курс дела нашего репортера коммерческий директор фирмы-производителя Максим Уклюдов и послойно представил весь «бутерброд». – Высота травы достигает 6 сантиметров. Это монофиламентный ворс, а основание поля засыпается песком и резиновым гранулятом — крошкой. Эти поля прослужат 12-15 лет при самой интенсивной нагрузке. Даже если зимой заливать лед и делать каток, то это не причинит полю никакого вреда. Только сначала нужно сделать снеговую подушку, укатать ее и после этого можно смело заливать лед»
Вчера, как только новая «поляна» на «Торпедо» была открыта, футбольная сборная президента Удмуртии в товарищеском матче встретилась с командой администрации и Городской думы Ижевска.
Интересно, что перед стартовым свистком судьи юные ижевские футболисты подарили Александру Волкову черно-белую футболку с номером 10.
«Попали в «десятку» с подарком! – сказал Глава республики. – Торпедовские цвета! Я же с детства болею за «Торпедо»!»
Матч завершился со счетом 6:2 в пользу правительства Удмуртии.

Автор: Александр Поскребышев

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Спортивные известия
#

В Малой Пурге открылась новая лыжная база

23.02.2018 Сейчас в республике действуют более 3 тыс самых разных спортивных объектов. >>

#

Фигуристка из Ижевска завоевала первое для России золото Олимпиады

23.02.2018 В произвольной программе фигуристка набрала одинаковое количество очков с Евгенией Медведевой. >>

#

Фигуристка из Ижевска Алина Загитова выступит 22-ой на Олимпийском льду в произвольной программе

22.02.2018 После короткой программы она является лидером соревнований. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

16:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, как следователи поздравляют друг друга с «гендерными» праздниками

Владимир Никешкин побывал в гостях в «Известиях Удмуртской Республики»...

15:40 Стала известна стоимость новых моделей смартфонов Samsung Galaxy

В продажу они поступят с середины марта.

14:30 Митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина поздравили с 4-летием в сане епископа

Обряд возведения в сан был совершён 23 февраля 2014 года в Москве.

13:30 Ученые нашли ген, вызывающий отвращение к алкоголю

Они предполагают, что в результате естественного отбора он получит шир...

12:30 Первая мусоросортировочная станция появится в Удмуртии в 2018 году

На ее строительство будет направлено 55 млн рублей.

11:41 Девятый эпизод «Звездных войн» начнут снимать в июле 2018 года

В финальную часть новой трилогии вернутся все ее основные звезды.

10:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, чем будет заниматься после окончания срока полномочий на своем посту

Истекает он в мае 2018 года.

23.02.18 17:30 Американская компания SpaceX успешно вывела на орбиту три спутника

Аппараты являются частью проекта по обеспечению доступа к дешевому Инт...

23.02.18 16:30 В Ижевске активисты провели акцию по расчистке воинских мемориалов

Рейд прошел в преддверии Дня защитника Отечества.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях