Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, сельское хозяйство, общество, бизнес

Жителям Удмуртии предлагают зарабатывать на сборе грибов и ягод

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Активно в республике развиваются мини-фермы.

Сегодня практически во всех районах Удмуртии имеются семейные мини-фермы по откорму скота и птицы. Как сообщил руководитель Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов, проводимый республиканский конкурс на лучшую организацию закупок молока и мяса оказывает позитивное влияние в развитии этого направления. Активная работа с личными подворьями селян позволит в текущем году закупить различной сельхозпродукции и сырья на 950 миллионов рублей, в том числе мяса – 6 тысяч тонн, молока - 18 тысяч тонн, картофеля и овощей – 11,7 тысяч тонн, лекарственно-технического сырья – 152 тонны, 2,9 тысяч тонн плодов, дикорастущих ягод и грибов и других видов (макулатуры, кожевенного сырья) и выплатить населению за закупленную продукцию более 765 миллионов рублей, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.
Особое внимание уделяется обеспечению селян всем необходимым для производства сельскохозяйственной продукции на личных подворьях.
Доля продукции, произведенной личными подсобными и фермерскими хозяйствами, в объеме производства по республике составляет 47%. Для увеличения объема закупок, по мнению председателя совета, нужно иметь свои предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, это позволит предлагать сдатчикам цены, которые бы стимулировали селян заниматься ведением личного подсобного хозяйства.
Так, цех по переработке молока Селтинского райпо (село Нижняя Монья) ежегодно перерабатывает 1,6 тысячи тонн молока, собранного с личных подворий. 60% выпускаемой продукции реализуется у себя в районе, при этом отпускные цены на 15% ниже, чем у других товаропроизводителей. Закупочная цена на молоко в зависимости от сортности составляет 13-14 рублей (в южных районах – 10 рублей, в остальных – 7-8 рублей). Есть подворья, которые получили за сданное молоко по 100 тысяч рублей и более в год. Поголовье коров в хозяйствах не снижается.
В последние годы много средств вложено в организацию закупок и переработки мяса. Из заготовленных 6 тысяч тонн мяса на предприятиях кооперативной промышленности перерабатывается 3 тысячи тонн, на предприятиях общественного питания – 800 тонн, 1 200 тонн реализуется в торговой сети, 1000 тонн – отпускается бюджетным организациям.
Имеются проблемы в сбыте заготовленного картофеля и овощей, так как к продовольственным товарам, поступающим в магазины, предъявляются высокие требования. Покупателю хочется, чтобы и морковь была мытая, и картофель чистым, чтобы продавались они в расфасованном виде.
Как отметил Рауф Каримов, хорошие перспективы имеются в закупке грибов и ягод, лекарственно-технического сырья, если перерабатывать эту продукцию самим. Опыт такой в республике уже есть: организовано производство консервированных грибов в Шарканском райпо. В этом году в заготовке грибов в Шарканском районе участвовало более 200 человек - пенсионеры, незанятое население, школьники. Многие семьи смогли заработать по 8-10 тысяч рублей за сезон. Всего населению за сдачу грибов в цех по консервированию выплачено 250 тысяч рублей. Сегодня заготовкой грибов занимаются все кооперативные организации, но необходимо организовывать переработку и в других райпо. Необходимо также перерабатывать чернику, клюкву и бруснику, которые население охотно сдает.
В Игринском райпо второй год работает цех по шоковой заморозке фасованных овощей, ягод, грибов. В 2012 году заморожено 10 тонн ягод смородины, черники, клюквы, брусники, 3 тонны перца сладкого, 300 килограммов белых грибов.
В Красногорском райпо можно организовать переработку и фасовку лекарственного сырья. Это позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные доходы людям, которые будут заняты на заготовке дикоросов, частично будет решена проблема занятости населения.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

28.03.2017 Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дорог 600 млн рублей. >>

#

Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

28.03.2017 Она называется «Уроки моей бабушки». >>

#

Общегородской субботник по уборке снега может быть объявлен в Ижевске 8 апреля

28.03.2017 Такое предложение озвучил начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Алексей Красноперов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях