Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ИжАвто, авто, выставка

Фото: Раритетные автомобили ижевского производства выставили на Центральной площади столицы Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Присутствовавшие здесь конструкторы автозавода надеются на возвращение марки «Иж».

Раритетные автомобили ижевского производства смогли лицезреть сегодня жители столицы Удмуртии на Центральной площади города. В честь Дня машиностроителя экспозиция покинула привычное место в музее автозавода, и любой прохожий смог сфотографироваться, заглянуть под капот и даже посидеть за рулем автомобилей, которые когда-то колесили по дорогам страны или наоборот так и не были выпущены в серийное производство.
Всего на площадь привезли 8 машин. Среди них спортивный автомобиль «Москвич-412» «Иж-Ралли», автомобили семейства «Ода»: Иж-27171-060 - полноприводный пикап «Охотник», универсал Иж-21261 Fabula и автомобиль Иж-2126 «Ода» с автоматической коробкой передач в версии «Ника». Кроме того, привезли сюда и Ладу Гранта, которую только в этом году начали выпускать на Ижевском автозаводе.
Большой интерес прохожих вызвали машины, которые так и не стали массовыми: первый в Советском Союзе опытный переднеприводный хэтчбек «Иж-13», первый отечественный полноприводный автомобиль Иж-14 и заднеприводный хэтчбек Иж-19 («Старт-Комби»).
Как рассказал Виктор Чикунов, работавший главным конструктором автозавода в 1998-2002 году, все эти модели имели существенные преимущества перед разработками других заводов Советского Союза, однако выйти в массовое производство им мешала тогда подведомственность министерству обороны. Найти общий язык по моделям с этим ведомством было сложнее. Остальные крупные автозаводы страны подчинялись министерству промышленности, поэтому новации им разрешали претворять в жизнь без препон. Сейчас автомобили марки Иж уже не выпускаются, и как отметил ветеран автозавода, жалко, что она ушла в прошлое. Особенно жалеет Виктор Чекунов, что сняли с производства «Орбиту» — Иж-2126. Она значительно лучше по своим характеристикам всех вазовских моделей, говорит бывший главный конструктор.
Между тем, нынешний исполняющий обязанности главного конструктора Объединенной автомобильной группы (Ижевский автозавод) Сергей Задворных надеется, что марка «Иж» все же вернется.
«Мы сделаем все, чтобы она у нас все же осталась, конечно, если будет на то добрая воля со стороны АвтоВАЗа. Марка «Иж» может вернуться», — сказал он.
Сергей Задворных отметил, что сейчас на Ижевском автозаводе конструкторская работа уже так активно не ведется, ведь теперь предприятие собирает вазовские модели по готовым схемам.
«Конструктор никогда не может сидеть без дела. Разработки ведутся, даются предложения по улучшению моделей, по созданию каких-то модификаций на сегодняшние вазовские модели», — добавил и.о. главного конструктора.
Что касается Гранты, он отметил, что этот автомобиль действительно неплох и имеет с Одой общие конструктивные решения. Сейчас машины, выпущенные в Ижевске, проходят специальные технические испытания на АвтоВАЗе. В Тольятти отправлено 8 экземпляров, три из которых будут разбиты, еще три пройдут проверку по французской системе, когда непрофессионал берет авто и едет на нем 20 тысяч километров. Все замечания он фиксирует в специальной анкете. Кузова ижевского производства, по словам Задворных, уже проходили испытания и показали хороший результат, немного даже лучше, чем вазовские.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

18.08.2017 Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. >>

#

В Ижевске отметят День Воздушного флота

18.08.2017 Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово». >>

#

«Известия Удмуртской Республики» предлагают читателям проверить знания истории возникновения триколора

18.08.2017 Накануне празднования Дня Государственного флага Российской Федерации сайт газеты публикует вопросы викторины. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

16:00 Назначен главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии

Он приступит к обязанностям с 1 сентября 2017 года.

15:40 Две мотоциклистки столкнулись в Ижевске на улице Удмуртская

Обе гонщицы получили травмы.

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях