Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Госсовет УР, выборы, ЦИК, политика

Четыре партии подписали декларацию «За честные выборы» в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Представители остальных избирательных объединений не видят необходимости в этом соглашении.

Представители только четырех партий, участвующих в выборах в Госсовет Удмуртии, подписали декларацию «За чистые выборы». Подписи под обращением оставили уполномоченные от партий «Единая Россия», «Демократическая партия России», «Коммунисты России» и Российской экологической партии «Зеленые». Напомним, всего в выборах участвуют 11 партий. Инициатором подписания этого соглашения выступило удмуртское региональное отделение «Ассоциации юристов России». На встречу по этому поводу были приглашены представители всех партий. Вначале председатель Центризбиркома Удмуртии Виктор Кушко отметил, что эта декларация является «своевременной и полезной для того, чтобы избирательный процесс проходил в рамках закона». Он отметил, что уже сейчас в ЦИК поступают жалобы по поводу нарушений агитации, некоторые из них переходят на рассмотрение в судебные органы.
Руководитель аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России» Светлана Идрисова пояснила, что предложение подписать такую декларацию поступила в первую очередь от молодых юристов республики. Они намерены принимать участие в выборном процессе в качестве наблюдателей. Свои возможности для делегирования на избирательные участки наблюдателям от Ассоциации юристов уже предложили в «Единой России».
Между тем, сама декларация вызвала бурную дискуссию среди представителей оппозиционных партий. По мнению второго секретаря удмуртского отделения КПРФ, депутата Госсовета Удмуртии Владимира Чепкасова, эта декларация должна в первую очередь быть обращена к представителям госвласти, чтобы не допустить использования административного ресурса. Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов отказался подписывать декларацию, процитировав слова Владимира Жириновского о том, что любые декларации за честные выборы — это провокация и профанация. Свои претензии представители оппозиции высказали в адрес ЦИК и правящей партии.
В итоге под соглашением свои подписи оставили представители партий «Единая Россия», «Демократическая партия России», «Коммунисты России» и Российской экологической партии «Зеленые».
Комментируя нападки со стороны оппозиционных партий и отказ их подписать соглашение, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Пырегов отметил, что это обращение является положительной инициативой, направленной на нормальное взаимодействие партий для того, чтобы выборы прошли без нарушений и использования грязных технологий
«Все претензии оппонентов должны подтверждаться документально. Мы могли также представить массу претензий, но сегодняшнее мероприятие было посвящено другому. Есть органы, к которым можно обратиться с заявлением и они могут проверить факты. Эта декларация призывает все делать по закону, а там прописана вся процедура».
Наличие избирательного законодательства, по мнению руководителя отделения партии «Справедливая Россия» Виктора Шудегова, освобождает партии подписывать какие-либо соглашения
«Я не думаю, что при наличии федерального закона нужно подписывать какие-то декларации, тем более от общественной организации, у которой еще статус неизвестен, отметил Шудегов. — На кого они будут работать? Действительно эта организация общественная? Действительно ли она независимая? Мы не подписываем эту декларацию, но мы за честные выборы и будем соблюдать законодательство».
Руководитель регионального отделения «Альянс Зеленых – Народной партии» Александр Килин, также отказавшийся оставить подпись под декларацией отметил, что они и так ведут себя честно и чисто.
«Все партии вынуждены вести себя чисто и честно и с удовольствием это делают», — сказал он, отметив неравенство внимания со стороны компетентных органов к нарушениям различных партий
По мнению первого секретаря удмуртского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Юрия Мишкина, пункт об отказе от грязных технологий в декларации звучит не совсем ясно, так как невозможно порой отличить «черный пиар» от простой ошибки, как уследить эту грань — непонятно, отметил политик.
«Сам текст несет общий характер и призывает к честным выборам. Он не противоречит законодательству, где уже все прописано. Нет ничего такого, чтобы препятствовало нам подписать эту декларацию», — заключил Мишкин.
Представитель Ассоциации юристов России Светлана Идрисова пояснила, что декларация по-прежнему открыта для подписей партий, и представители региональных отделений еще могут изменить свое решение.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Еще 10 человек зарегистрировались для участия в предварительном голосовании в Удмуртии

21.04.2017 Общее количество участников составляет 255 человек. >>

#

Еще 21 кандидат зарегистрирован в Удмуртии для участия в предварительном голосовании

19.04.2017 До 27 апреля свою кандидатуру для участия в  предварительном партийном голосовании «Единой  России» может выдвинуть любой гражданин России. >>

#

Участники праймериз в Удмуртии высказали свое мнение по проблемам ЖКХ

17.04.2017 Также в зоне их внимания были проблемы экологии и поддержки социально незащищенных слоев населения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии потеплеет к выходным

Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе.

17:50 Житель Ижевска убил отца своей подруги на глазах его жены и ребенка

Сейчас злоумышленник задержан.

17:40 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Удмуртии 26 апреля

Представитель следствия заявила, что оснований для удовлетворения жало...

17:20 И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов.

17:07 Два подростка ижевской школы незаконно прокатились на электропоезде и разбили линзу светофора

Вопрос об их постановке на учет решается территориальными органами вну...

16:40 Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука.

16:24 В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персона...

15:53 Жителей Удмуртии проконсультируют по вопросам школьного и дошкольного образования

Вопросы специалистам можно будет задать 27 апреля.

15:30 Воткинский гимнаст Давид Белявский завоевал две медали на чемпионате Европы

Золото - в упражнении на коне и бронзу – на перекладине.

15:11 Семейная пара задержана в Удмуртии за покушение на сбыт около 3 кг синтетических наркотиков

Молодые люди заключены под стражу.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях