Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, продукты питания, торговля, общество, Единая Россия

«Народный контроль» в Ижевске проверил цены на хлеб

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Участники проекта провели рейд по торговым сетям столицы Удмуртии.

Сегодня, 19 сентября, министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Петр Пономарев и активист проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Раиса Баранова посетили магазин эконом-класса на улице Удмуртской, ориентированный на ветеранов и граждан с невысоким доходом и супермаркет на Воткинском шоссе в Ижевске.
Образовавшаяся в кризисный 2008 год при поддержке партии и Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртии республиканская общественная организация «Народный контроль» следит за ростом цен и качеством товара на продовольственном рынке.
Группы «Народного контроля» еженедельно выходят с рейдами по торговым точкам республики, выявляют случаи значительного завышения цен, отправляют отчеты в Минторговли.
«На моем контроле находится пять магазинов – государственные и коммерческие – в разных районах Ижевска, - говорит Раиса Баранова.- Народный контроль необходим – он помогает сдерживать цены, особенны в частных магазинах. У нас есть удостоверения контролеров, отчеты мы регулярно сдаем в Минторговли, дальше с ними работают в рамках министерства и в Госсовете Удмуртии».
Сразу несколько регионов страны в этом году пострадали от засухи, и цены на хлеб начали расти. За первые дни сентября хлеб ржано-пшеничный в Удмуртии подорожал на 26 копеек, и по состоянию на 3 сентября его цена составляла 27 рублей 26 копеек за килограмм. Больше всего поднялись цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта — на 93 копейки.
Ценовую политику торговых сетей в Удмуртии взял под личный контроль глава республики Александр Волков, чтобы не допустить неоправданных скачков цен на продукты питания и прочих спекуляций. Он дал поручение кабинету министров республики взять на постоянный контроль цены на хлеб, подчеркнув также, что стоимость социальных сортов в республике должна держаться на приемлемом уровне.
«Ежедневно представители народного контроля мониторят в республике по 60 магазинов – частных и государственных, - рассказывает Петр Пономарев. - Они очень помогают министерству при всей загруженности работников. По потребительской корзине в этом году мы вышли на 70 место из 83 регионов. Благодаря выработанной министерством и президентом Удмуртии жесткой системе контроля цен торговых сетей удается сдерживать рост цен на продукты, отслеживать пищевую промышленность и продукты. У нас есть соглашения с торговыми предприятиями по ценам на определенные сорта хлеба, молочной продукции, мясной продукции, сахара, сыров, яиц, круп, масло, детского питания и т.д. Порой договариваться трудно, так как все хотят заработать. Мясное и молочное производство в республике натуральное, а натуральное всегда дороже. Предприниматели и фермеры иногда считают, что мы вмешиваемся в рыночные отношения. Но это необходимо. Мы должны не допускать роста цен выше инфляции».
«Группы социально-значимых товаров представлены в нашей сети в полном объеме, более того - не одним наименованием продукта, а несколькими, - рассказывает замдиректора одной из торговых сетей Анатолий Михайлин. - Люди с невысоким доходом часто более требовательны обеспеченного покупателя, и наша задача – не терять их и с уважением к ним относиться. Если мы будем искусственно завышать цены, мы потеряем покупателя, так как его не интересует ситуация на рынке, его интересует то, что на прилавке и цена. Поэтому мы ищем пути сглаживания – никаких резких движений на ценнике быть не должно.
В нашем регионе нет возможности завышать цены – у нас слишком чуткий и требовательный покупатель. Сегодня наш ритейл не может позволить себе вольно распоряжаться торговыми наценками. Народный контроль мы ждем с распростертыми объятиями, пока претензий от них не поступало».

Автор: Юлия Сунцова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Грозы с порывистым ветром ожидаются местами в Удмуртии

06:0 Температура воздуха составит 19-24 градуса. >>

#

Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

03:0 Работы по его установке уже начались. >>

#

В Ижевске высотные телевизионные башни стали объектом интереса экстремалов

01:0 Между тем, это грозит им проблемами со здоровьем, а также крупными штрафами и тюрьмой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Грозы с порывистым ветром ожидаются местами в Удмуртии

Температура воздуха составит 19-24 градуса.

17:40 ИжГТУ намерен снова принять участие в конкурсе на звание опорного регионального вуза

В текущем году заявка вуза была отклонена по формальным причинам.

17:20 В Удмуртии снимут документальный фильм, посвященный 100-летнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания

Создатели обещают добиться в фильме 95% достоверности.

17:00 Кандидатом от КПСС на выборах главы Удмуртии стал Андрей Иванов

Он является главным редактором газеты «Столица Ижевск».

16:40 В Ижевске на улице Ильфата Закирова сбили 23-летнего пешехода

Он переходил дорогу в неустановленном месте.

16:20 Восьмилетний велосипедист попал под колеса «Шкоды» в Ижевске

ДТП произошло на улице Ворошилова.

16:00 Сотрудники Ижевского зоопарка рассказали, какое мороженое едят белые медведи

Летом для хищников создаются специальные условия, чтобы животные чувст...

15:40 Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

Работы по его установке уже начались.

15:20 Упразднение спецсчетов для 36 домов в Ижевске признано незаконным

Решение об отмене постановления администрации города Ижевска № 267 вын...

15:10 В Удмуртии должники за капремонт могут оплатить взносы без пеней

Акцию проводит Фонд капитального ремонта.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях