Развернуть
Ключевые слова: Россия, Владимир Путин, промышленность, ОПК

Владимир Путин высказался об участии частного бизнеса в «оборонке»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пока инвесторам сложно понять окупятся ли вложенные средства.

Президент России Владимир Путин за то, чтобы упростить процедуру создания новых оборонных предприятий с участием частного бизнеса, передает РБК. «Надо ломать многие привычные стереотипы, например, что по оборонной тематике могут работать только специализированные государственные структуры», - заявил он на сегодняшнем заседании Совета безопасности России.
Российской «оборонке» необходимо в сжатые сроки модернизировать порядком устаревшие предприятия ОПК. По словам главы государства, в решении этой задачи мог бы помочь частный бизнес, а потому необходимо усовершенствовать механизмы частно-государственного партнерства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и научных центров. Одной из помех более активному участию «частников» в работе ОПК Владимир Путин назвал то, что инвесторам сложно понять, что будет востребовано в оборонных секторах экономики. А потому они не могут рассчитать, окупятся ли вложенные средства.
«Одним из возможных путей решения данной задачи является создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК. Это также поможет оперативно обеспечивать обмен научно-технической информацией и трансферт инноваций между оборонными и гражданскими секторами», - добавил президент России.
Однако о четких и понятных сроках окупаемости вложенных в оборонку средств нельзя говорить без понимания того, как формируются цены на военную продукцию. А вот с этим в России как раз большие проблемы.
«Назрел вопрос о единой ценовой политике в отношении продукции военного назначения. Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирование и калькуляция себестоимости, расчеты фактических индексов и рентабельности должны утверждаться постановлениями правительства, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться», - отметил Путин.
Президент подчеркнул, что оборонные предприятия должны зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойный уровень зарплаты, и на привлечение квалифицированных кадров.
«Но экономическое благополучие предприятий и высокие доходы не могут строиться на необоснованном задирании цены, на выбивании денег из заказчика, которым является государство. Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной. Госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу», - заявил глава государства, потребовав от правительства всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия.
Говоря о возможном привлечении к работе российского ОПК иностранных партнеров, Владимир Путин отметил, что такое сотрудничество в военной сфере возможно и востребовано. Однако серийный выпуск иностранных вооружений в России допустим только при условии полной локализации производства на территории страны.
"Весь цикл - от разработки до серийного производства и поставок комплектующих - должен разворачиваться в России. Это гарантия нашей национальной, технологической и оборонной безопасности. Создавать "отверточные" производства, собирающие зарубежные аналоги вооружения и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо, это тупиковый путь для отрасли", - сказал глава государства.
Напомним, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года только на оснащение Сухопутных войск планируется выделить свыше 2,6 триллиона рублей. В результате в состав Сухопутных войск должны поступить 10 бригадных ракетных комплексов «Искандер-М», 9 бригадных комплексов армейских систем ПВО С-300В4, свыше 2300 танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 тысяч единиц автомобильной техники, новые системы связи, управления, перспективные комплексы разведки, комплексы индивидуальной экипировки военнослужащих. В состав флота к тому же 2020г. должен войти 51 современный боевой надводный корабль, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических атомных подводных ракетоносцев. На вооружение ВВС должны поступить более 600 новых самолетов и около тысячи вертолетов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Лучшим трактористом в Удмуртии стал житель Увинского района

11:0 Победитель будет представлять республику на всероссийских соревнованиях. >>

#

Завод «Ижсталь» освоил производство новых видов продукции

10:0 Она предназначена для авиастроения. >>

#

Владимир Путин осмотрел образцы продукции военного назначения на заводе «Купол» в Удмуртии

28.06.2017 Также глава государства ознакомился с инновационными гражданскими товарами. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:35 Законодательную инициативу по комплексной застройке микрорайонов предожили в Удмуртии

В них должна быть качественная социальная инфраструктура.

13:00 Портфель ипотечных кредитов ВТБ24 в Удмуртии составил 6,2 млрд рублей

Этот показатель достигнут за 5 месяцев 2017 года.

12:36 Ижевский журналист предложил депутату Госдумы создать «Школу грамотного родителя»

По его замыслу, родители должны научиться правильно реагировать на сит...

12:11 ИжГТУ запустит на орбиту спутник «Калашников»

Университет готовит уникальный проект к 100-летию конструктора

11:50 В Удмуртии прошла проверка летних оздоровительных детских учреждений

В результате была приостановлена деятельность трех пришкольных лагерей...

11:35 Ижевская фигуристка Алиса Лозко может сменить спортивную специализацию

Уроженка Ижевска может перейти в танцы на льду.

11:10 Лучшим трактористом в Удмуртии стал житель Увинского района

Победитель будет представлять республику на всероссийских соревнования...

10:50 Социально-экономическое положение Удмуртии обсудил Владимир Путин с Александром Бречаловым

Приводится стенограмма рабочей встречи.

10:40 Завод «Ижсталь» освоил производство новых видов продукции

Она предназначена для авиастроения.

10:00 Депутат Госдумы от Удмуртии прокомментировал проблему аварийного жилья

Андрей Исаев считает, что программа расселения будет продолжена.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях