Развернуть
Ключевые слова: Москва, общество, панихида

Церемония прощания с Сергеем Капицей прошла в Доме культуры МГУ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сотни человек пришли отдать дань памяти великому ученому.

Накануне, 17 августа, в Москве простились с выдающимся просветителем и ученым Сергеем Капицей, сообщает Первый канал. Он скончался 14 августа на 85-м году жизни. Миллионам людей в нашей стране и за ее пределами он известен прежде всего как бессменный ведущий передачи «Очевидное – невероятное». Ученый умел просто и доступно рассказывать о самых сложных вещах.
Для августовских будней это была непривычная, оттого еще более пронзительная картина. Вереница людей с цветами на крыльце МГУ, где в эти дни обычно пустынно, но трагическое известие прервало летнее затишье в научной среде, собрав тех, кто знал Серея Капицу и считал себя его другом, соратником и учеником.
Белые мраморные колонны в зале Университета задрапированы красной тканью с траурными лентами. Море цветов и сотни пришедших проститься. Как ученый Сергей Капица работал по большей части в других институтах, 35 лет возглавлял крупнейшую в стране кафедру физики в московском Физтехе, но и с Университетом его связывало многое. В числе его научных регалий было и звание профессора МГУ.
«Ушел выдающийся человек, человек эпохи, человек, который сделал для мира, для нашей страны, для общества столько, что вряд ли его научный подвиг будет повторен. Он умел доходчиво рассказывать о сложнейших достижениях науки, которыми был так богат», - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
А ведь поначалу эту работу просветителя в академическом сообществе восприняли с долей иронии. Как же так – сын знаменитого физика, Нобелевского лауреата, ему бы блистать в аудиториях, а не на экране. Но он выбрал свой путь, взял на себя миссию проводника, словно за руку, бережно ведя зрителя по лабиринтам научных знаний. И скоро уже любой ученый мечтал стать его попутчиком, а каждого нового путешествия у экрана ждали миллионы. Сергея Капицу любили не только те, кому посчастливилось знать его лично.
«Когда я с ним ходила, всегда к нему подходили, его хотели как-то поприветствовать, и меня всегда поражало, радовало, восхищало, как люди его любили, просто любили так, как не любят родного. Куда бы я ни попадала, когда узнавали, что я его дочь, даже сейчас, в больнице, медсестры просто его любили, и эта любовь всенародная, конечно, была очень трогательной», - рассказала дочь ученого Мария Капица.
Студенты Сергея Капицы – им самим уже многим за 60 – вспоминали, как впервые услышали фамилию преподавателя и удивились, когда в аудиторию вошел молодой человек. Они-то были уверены, что увидят его отца, Петра Капицу. Встретили осторожно, а провожали аплодисментами. А потом для желающих послушать лекции Сергея Петровича уже не хватало места в аудитории.
«1 сентября мы всегда готовили три, четыре, а то и пять аудиторий, потому что приходили с мамами, с бабушками, с дедушками. Количество пришедших на его лекцию раза в два-три раза превышало количество поступивших на первый курс», - вспоминает ректор Российского нового университета Владимир Зернов. «Никто не знал, о чем он будет говорить, он всегда это держал в тайне, но он это так всегда преподносил… Никогда не забуду его задачку: какой адрес в Интернете у господа Бога. И он этому посвятил лекцию, объяснил», - рассказал Зернов.
Но его самого такая популярность тяготила, и он бежал от нее в свой кабинет, к своим книгам и научным идеям. Он работал до последнего дня. Читал лекции, готовил переиздание одной из книг, писал воспоминания. Закончить эту работу он не успел, но, как сегодня говорили все кто пришел проститься с ученым, главное свое дело исполнил с блеском, узкую тропинку к знаниям превратив в широкую дорогу, освещенную его собственным безграничным талантом.
Сергея Капицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Ижевске памятник Кирову обрел хозяина

20.09.2017 Ранее монумент считался бесхозяйным. >>

#

«Уралэлектромонтаж» выплатил работникам долг по зарпалате в сумме 3,9 млн рублей

20.09.2017 Общий размер задолженности  - около 6 млн рублей. >>

#

Ижевчанке-неплательщице алиментов грозит наказание за продажу арестованного имущества

20.09.2017 Арест был наложен, в том числе, на мобильный телефон женщины. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

20.09.17 18:00 В Удмуртии ожидается похолодание

Температура воздуха днем не превысит +13 градусов.

20.09.17 17:40 Национальный театр Удмуртии поставил мюзикл

Театр впервые обратился к этому жанру.

20.09.17 17:20 В Ижевске памятник Кирову обрел хозяина

Ранее монумент считался бесхозяйным.

20.09.17 17:00 Компания из Удмуртии обеспечит спецсвязью силовиков на ЧМ-2018 по футболу

Сотрудники компании будут работать в 3 городах-участниках ЧМ - Волгогр...

20.09.17 16:40 На должность замглавы Ижевска по социальной политике объявлен конкурс

Ранее это место занимал Михаил Тарасов.

20.09.17 16:20 «Уралэлектромонтаж» выплатил работникам долг по зарпалате в сумме 3,9 млн рублей

Общий размер задолженности  - около 6 млн рублей.

20.09.17 16:00 В Ижевске на улице Ильфата Закирова мужчину задержали при сбыте синтетических наркотиков

Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

20.09.17 15:40 В Ижевске прогулка с врачом пройдет 23 сентября

Она будет посвящена профилактике заболеваний сердца.

20.09.17 15:26 Ижевчанке-неплательщице алиментов грозит наказание за продажу арестованного имущества

Арест был наложен, в том числе, на мобильный телефон женщины.

20.09.17 15:05 В Ижевске доступную среду протестировала инвалид-колясочник

С инициативой оценить ежедневный маршрут инвалида выступили активисты ...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях