Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, проекты, искусство, художники

Конкурс социокультурных проектов в Ижевске: Традиционный подход победил креативный

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Артдеятели Удмуртии опять получат признание за пределами родины.

В одиннадцатый раз в Ижевске прошел конкурс социокультурных проектов. С сентября 2012 года в течение четырех месяцев девять проектов, а не четыре, как планировалось первоначально, воплотят в столице республики. Затраты из средств городского бюджета составят около 3 миллионов 200 тысяч рублей, при этом до 25 процентов средств привлекает каждый организатор проекта-победителя.
В число инновационных и креативных вошли два проекта Центральной муниципальной библиотеки имени Некрасова - «Война и мир: взгляд через столетия», посвященный 200-летию Отечественной войны и электронная энциклопедия «Ижевск многонациональный»; проект АОУ СПО УР «Ижевский промышленно-экономический колледж» - «Возвращение к истокам»; ООО «СпектрКом» с информационной программой поддержки и развития туризма на базе международного проекта Qirme; телеканала «Моя Удмуртия» с постановочным видеофильмом и клипом об Ижевске и ижевчанах «Ижевск - это мы!»; Александра Бадицы, руководителя некоего проекта «Центр интегрального развития города» с инновационной исследовательской площадкой по маркетингу городской среды «Ижевск 2.0»; Андрея Смирнова с фестивалем шедевров мирового и отечественного кино последних лет; АНО «ЦСП УР» - театр моды детей «Подиум» для детей с ограниченными возможностями; «Театральный солнцеворот» - «Мы молоды и активны – Мы счастливы!»
Всего для участия в конкурсе было подано 73 заявки, которые жюри оценивало по 12 критериям. В первую очередь, соответствие целям конкурса, инновационный потенциал проекта, достоверность исполнения, конкретные результаты по итогам воплощения проекта, и возможность его трансляции и самовоспроизводства. Лучших из лучших члены жюри определили достаточно единодушно, проекты-победители набрали максимальное количество баллов. Главная цель конкурса, которую ставили для себя организаторы, - привлечение неравнодушных и инициативных граждан к воплощению культурных проектов в Ижевске.
Заметим: у членов жюри разных городских конкурсов с социально-культурной начинкой, проходящих в Ижевске, присутствует определенная стереотипность мышления. Например, в 2012 году в числе одиннадцати победителей городского конкурса социально значимых проектов среди некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления грант в размере 70000 рублей получила некоммерческая организация на съемку фильма «Успешный Ижевск». В последнем конкурсе – тоже постановочный фильм…
Возможно, для интересных проектов, не попавших в число победителей,  администрация города найдет партнеров, и все-таки их воплотит в жизнь. И, может быть, в Ижевске появится свой фестиваль поэзии «Камасутра», фестиваль ледяных скульптур, действительно креативные паркинги для велосипедов…
Куратор более десятка проектов, организатор культурных мероприятий и просто неравнодушный человек Энвиль Касимов, считает: сейчас можно говорить о провале столичной социально-культурной политики. Существуют четкие критерии оценки ее успешности, в их числе и самоощущение горожан. Последние социологические опросы показывают: несмотря на позитивные изменения в столице, происходящие во многом при поддержке республики, ижевчане полагают: жизнь ухудшилась, авторитет администрации города за последние годы не вырос. Горожане слышат лозунги: «Ижевск меняется!», но, кроме баннеров, никаких изменений нет! И вряд ли здесь помогут фильмы и клипы о том, как интересно и здорово жить в городе. Чтобы люди не уезжали, нужно реально улучшать жизнь.
Любой чиновник должен понимать: остаться в истории города можно только благодаря культуре. Сейчас в Ижевске нет хорошего выставочного зала, в муниципальной галерее проходят выставки, достойные сельского дома культуры. Единственное место, оставшееся в городе для современного искусства, - это туалет-музей.
Когда арт-деятели из Ижевска получают признание в других городах, а в Ижевске их выгоняют из мастерских и творческих союзов, это плохой симптом. И пока проблема не будет решена, ледовые шедевры, например, наши художники будут строить в других городах, а ижевские музыканты - играть в День города на площадках других регионов.

Автор: Жанна Баркова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

В Глазовском районе Удмуртии планируют создать средневековое городище «ДондыДор»

29.03.2017 Новый туристический объект должен появиться у деревни Адам в 2018 году. >>

#

В Удмуртии продолжается 60-й фестиваль «На родине П.И. Чайковского»

29.03.2017 Впервые в республике даст концерты Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е. Попова. >>

#

В Удмуртии чествовали работников культуры

29.03.2017 Лучшие представители отрасли получили высокие награды и премию «Признание». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:19 Снегопад ожидается в Удмуртии

На дорогах сохранится гололедица.

18:05 В Ижевске приостановлена торговля в подземном переходе «Электротехника в быту»

К его капитальному ремонту планируется приступить в ближайшее время.

17:43 В убийстве 36-летнего предпринимателя в Ижевске подозревается бывший сотрудник его фирмы

Он уже задержан сотрудниками правоохранительных органов.

17:20 В Удмуртии будут готовить специалистов в сфере ЖКХ

Приём на новое направление начнётся в этом году.

16:55 В Удмуртии объявлен конкурс среди регистратур поликлиник

Их работу предлагают оценить самим посетителям.

16:20 В Воткинском районе «ВАЗ-2105» не разъехался с «Вольво»

В результате ДТП пострадал водитель отечественного авто.

16:00 Александр Соловьев принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа

Количество преступлений экономической направленности в округе сократил...

15:35 Глава Балезинского района Удмуртии ушел в отставку по собственному желанию

Его обязанности, до избрания нового руководителя, будет исполнять перв...

15:05 Российские VIPы получили в подарок книгу об уникальном человеке, работавшем в Удмуртии

Вышло в свет её второе издание.

14:47 Пассажир нетрезвого водителя «Нивы» пострадал в ДТП на трассе в Удмуртии

«ВАЗ-212140» при повороте налево не уступил дорогу автомобилю «МАН».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях