Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, проекты, искусство, художники

Конкурс социокультурных проектов в Ижевске: Традиционный подход победил креативный

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Артдеятели Удмуртии опять получат признание за пределами родины.

В одиннадцатый раз в Ижевске прошел конкурс социокультурных проектов. С сентября 2012 года в течение четырех месяцев девять проектов, а не четыре, как планировалось первоначально, воплотят в столице республики. Затраты из средств городского бюджета составят около 3 миллионов 200 тысяч рублей, при этом до 25 процентов средств привлекает каждый организатор проекта-победителя.
В число инновационных и креативных вошли два проекта Центральной муниципальной библиотеки имени Некрасова - «Война и мир: взгляд через столетия», посвященный 200-летию Отечественной войны и электронная энциклопедия «Ижевск многонациональный»; проект АОУ СПО УР «Ижевский промышленно-экономический колледж» - «Возвращение к истокам»; ООО «СпектрКом» с информационной программой поддержки и развития туризма на базе международного проекта Qirme; телеканала «Моя Удмуртия» с постановочным видеофильмом и клипом об Ижевске и ижевчанах «Ижевск - это мы!»; Александра Бадицы, руководителя некоего проекта «Центр интегрального развития города» с инновационной исследовательской площадкой по маркетингу городской среды «Ижевск 2.0»; Андрея Смирнова с фестивалем шедевров мирового и отечественного кино последних лет; АНО «ЦСП УР» - театр моды детей «Подиум» для детей с ограниченными возможностями; «Театральный солнцеворот» - «Мы молоды и активны – Мы счастливы!»
Всего для участия в конкурсе было подано 73 заявки, которые жюри оценивало по 12 критериям. В первую очередь, соответствие целям конкурса, инновационный потенциал проекта, достоверность исполнения, конкретные результаты по итогам воплощения проекта, и возможность его трансляции и самовоспроизводства. Лучших из лучших члены жюри определили достаточно единодушно, проекты-победители набрали максимальное количество баллов. Главная цель конкурса, которую ставили для себя организаторы, - привлечение неравнодушных и инициативных граждан к воплощению культурных проектов в Ижевске.
Заметим: у членов жюри разных городских конкурсов с социально-культурной начинкой, проходящих в Ижевске, присутствует определенная стереотипность мышления. Например, в 2012 году в числе одиннадцати победителей городского конкурса социально значимых проектов среди некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления грант в размере 70000 рублей получила некоммерческая организация на съемку фильма «Успешный Ижевск». В последнем конкурсе – тоже постановочный фильм…
Возможно, для интересных проектов, не попавших в число победителей,  администрация города найдет партнеров, и все-таки их воплотит в жизнь. И, может быть, в Ижевске появится свой фестиваль поэзии «Камасутра», фестиваль ледяных скульптур, действительно креативные паркинги для велосипедов…
Куратор более десятка проектов, организатор культурных мероприятий и просто неравнодушный человек Энвиль Касимов, считает: сейчас можно говорить о провале столичной социально-культурной политики. Существуют четкие критерии оценки ее успешности, в их числе и самоощущение горожан. Последние социологические опросы показывают: несмотря на позитивные изменения в столице, происходящие во многом при поддержке республики, ижевчане полагают: жизнь ухудшилась, авторитет администрации города за последние годы не вырос. Горожане слышат лозунги: «Ижевск меняется!», но, кроме баннеров, никаких изменений нет! И вряд ли здесь помогут фильмы и клипы о том, как интересно и здорово жить в городе. Чтобы люди не уезжали, нужно реально улучшать жизнь.
Любой чиновник должен понимать: остаться в истории города можно только благодаря культуре. Сейчас в Ижевске нет хорошего выставочного зала, в муниципальной галерее проходят выставки, достойные сельского дома культуры. Единственное место, оставшееся в городе для современного искусства, - это туалет-музей.
Когда арт-деятели из Ижевска получают признание в других городах, а в Ижевске их выгоняют из мастерских и творческих союзов, это плохой симптом. И пока проблема не будет решена, ледовые шедевры, например, наши художники будут строить в других городах, а ижевские музыканты - играть в День города на площадках других регионов.

Автор: Жанна Баркова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Американский актер Джон Траволта отмечает 63-летие

18.02.2017 Самым успешным фильмом в его карьере стал «Криминальное чтиво». >>

#

Ректор ИжГТУ рассказал как фестиваль «Молодые таланты на родине Чайковского» стал международным

15.02.2017 В этом году фестиваль пройдет в Удмуртии в 20-й раз. >>

#

Мемориал «Память» откроют после реставрации в Кезском районе Удмуртии

13.02.2017 Жителей республики просят помочь собрать недостающие до окончания работ 245 тысяч рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Через 13 лет Индия намерена начать добычу гелия-3 на Луне

По словам ученых, запасов изотопа на спутнике хватит для удовлетворени...

16:30 Госавтоинспекция предупреждает жителей Удмуртии об изменениях погодных условий

На дорогах возможно образование снежных накатов, а температура может п...

15:30 Ждун становится самым желанным подарком к 23 февраля и 8 марта

Умельцы начали производство сувениров в виде фигурки популярного персо...

14:30 Широкую масленицу отпразднуют в Ижевске

Желающие смогут сжечь свои невзгоды в особом праздничном ритуале.

13:30 Перепутавшие гимн России во время награждения спортсменов в Австрии будут оштрафованы

Завершился чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене.

12:30 Полное уничтожение химоружия на объекте «Кизнер» планируется завершить к концу 2018 года

Процесс ликвидации последствий хранения и уничтожения химоружия займет...

12:00 Испытания новых образцов российской военной техники начались в Арктике

Экспедиции предстоит пройти 2 тысячи километров.

11:30 Пожар на Красной Площади Сарапула тушили огнеборцы

Общая площадь возгорания составила 250 квадратных метров.

18.02.17 17:30 Американский актер Джон Траволта отмечает 63-летие

Самым успешным фильмом в его карьере стал «Криминальное чтиво».

18.02.17 16:30 В Удмуртии наградили победителей чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia

Лучшие станочники, электромонтажники, пекари, строители, парикмахеры п...

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях