Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Госсовет УР, политика, выборы, Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия

Тренировка для новеньких

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущие политики Удмуртии дали свой прогноз по составу будущего Госсовета республики.

Сколько будет строчек в бюллетенях на выборах в Госсовет Удмуртии? На этот вопрос дало на днях приблизительный ответ Управление Минюста России по республике. Ведомство опубликовало список партий и их региональных отделений, имеющих право участвовать в этих выборах. В списке 20 партий и 15 их региональных отделений. Это значит, что мы пока, к счастью, не вернулись к бюллетеням-рулонам со строчками под сотню, как это было в 90-е. Однако выбрать будет действительно из чего. Но вот кто имеет реальные шансы занять одно из 90 мест в будущем составе республиканского парламента — об этом мы спросили ведущих политических деятелей.

Новые имена

Когда только вышел новый закон о партиях, расширяющий возможности для их создания, много говорилось о том, что возникнуть партии-клоны, партии-однодневки и политорганизации с очень оригинальными названиями. Так, в списке Минюста по Удмуртии значатся региональные отделения партий «Молодая Россия», «Партия за справедливость!», «Города России», «За женщин России» и другие. Опрошенные эксперты, увы, ничего не могут сказать ни о лидерах этих новичков, ни о программе. Пока эти партии никак себя не проявили и поэтому никому не известны. По мнению депутата Госсовета Удмуртии от КПРФ Владимира Чепкасова, очевидно, что некоторые новые партии были созданы оттянуть на себя голоса уже существующих. По крайней мере, целью частично украсть голоса избирателей КПРФ призвана появившаяся партия «Коммунисты России». «Мне также непонятно, появившаяся Аграрная партия России — это новая партия или воссозданная старая, — отмечает представитель КПРФ. — Безусловно, это попытка поработать на избирательном поле сельских районов, ввести людей в заблуждение своими названиями. На самом деле реальной работы с людьми за их плечами нет. Эти партии неизвестны, их представляют совершенно неизвестные фигуры».
При этом он считает, что попасть в Госсовет у новых партий шансов нет. С ним согласен и секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» в Удмуртии Вениамин Соломенников. «У нас в республике основная политическая картина уже сформирована, — поясняет эксперт. — Ну, пусть эти новенькие потренируются, поучаствуют в выборах, в этом для них есть смысл. Возможно, у них все еще впереди. Выборы — это шанс заявить о себе».
Координатор удмуртского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Маркин, считает, что реально решаться участвовать в выборах не больше 10 партий, а те из новичков, кто все же попытает счастье, могут рассчитывать лишь на десятые доли процента. Серьезного «вреда» в плане оттягивания голосов у опытных партий они не принесут, отмечает эксперт.

Амбициозно

Между тем, новички демонстрируют своим амбиции. Так, руководитель регионального отделения партии «Молодая Россия» Андрей Колосов сообщил «Известиям Удмуртской Республики», что его партия намерена занять 5-7% мест в Госсовете. Более того, участвовать в выборах «Молодая Россия» будет не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах, в первую очередь городах. «В настоящее время завершается процесс формирования партийных списков. Их состав полностью соответствует названию партии, то есть все люди там не старше 35 лет». В случае, если партия действительно пройдет в республиканский парламент, своей главной задачей г-н Колосов видит защиту интересов молодежи. Политической деятельностью он решил заняться после участия в проекте «За чистые выборы», объединившего добровольных наблюдателей на выборах президента России. Он считает, что большое количество молодежи, которая не согласна с позицией существующих партий, как раз примкнет к «Молодой России», и это поможет достичь ей хорошего результата на предстоящих выборах.

Говорят дела

Депутат Госсовета от «Единой России» Галина Мерзлякова считает, что в первую очередь люди сейчас смотрят на дела партий между выборами и конкретных лидеров, представляющих те или иные политические силы. «Эти выборы новые партии используют для собственного продвижения, постараются таким образом приобрести известность, — отмечает Галина Витальевна. — Очевидно, что некоторые свою избирательную кампанию будут строить на критике существующей власти. Ведь о собственной деятельности им пока сказать нечего, поэтому будут говорить о чужой работе давно существующих партий и их лидерах».

По сложившейся традиции

Реальный шанс попасть в Госсовет, по мнению Галины Мерзляковой, у 4 парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Победить смогут только те, у кого есть реальные результаты деятельности. Время пустых слов и обещаний прошло. Люди смотрят на то, как партии на самом деле проявили себя». При этом она добавила, что, скорее всего, многие из действующих депутатов Госсовета сохранят свои места. Владимир Чепкасов не исключает, что пробиться в парламент могут «Патриоты России», так как работа регионального отделения была заметна. Что касается «Правого дела» и «Яблока», существующих давно, но не имеющих значительной поддержки, их в Госсовете даже и не ждут. Впрочем, руководитель регионального отделения «Правого дела» Раиса Солонинко и сама понимает, что эти выборы для ее партии в любом случае будут проигрышными, но участвовать в них все же будет. «Смысл участвовать в выборах всегда есть», — отметила она.
По мнению политолога Александра Балицкого, несмотря на все разговоры о пробуждении гражданского общества, возникшие после массовых митингов оппозиции, собравших в Москве десятки тысяч людей, избиратель на самом деле никак не изменился. «Мы настолько уже привыкли к выборам, что они стали для нас неким заурядным событием, — отмечает эксперт. — Мне кажется, что драматичнее к ним относятся скорее сами участники избирательных кампаний, а не те, кто собственно приходит на участок, чтобы проголосовать. Более разборчивым в политическом смысле избиратель, по моему глубокому убеждению, не стал. В первую очередь его волнует, чтобы ему в подъезде лампочку помог вкрутить депутат или решил проблему кошек, гадящих в песочнице. И обещания кандидатов, собственно, соответствуют таким запросам. Конечный результат предсказуем. Ставшая уже традиционной партийная картина в парламенте не изменится».
Как известно, 45 депутатов в Госсовет Удмуртии будут избираться по партийным спискам. Остальные 45 — по одномандатным округам. По мнению политолога, в некоторых одномандатных округах вероятно могут победить представители КПРФ, остальные будут за «Единой Россией». Сенсаций в ходе предстоящей избирательной кампании он не ожидает. Однако как сложится ситуация на самом деле мы будем следить.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии началась подготовка к праймериз партии «Единая Россия»

15.02.2017 Региональное отделение партии определит своих кандидатов в депутаты республиканского парламента. >>

#

Парламентарии утвердили схему одномандатных округов в Удмуртии

10.02.2017 «За» высказались 62 депутата. >>

#

Глава Удмуртии прокомментировал утверждение в должности Рафиса Касимова

09.02.2017 На внеочередной сессии Госсовета республики «за» проголосовали 62 депутата. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

27.02.17 18:00 Минусовые температуры сохранятся на территории Удмуртии

Временами ожидается небольшой снег.

27.02.17 17:50 Ижевчанин ответит за обрушившийся снег с козырька его балкона

Это будет первое административное дело подобного рода в столице Удмурт...

27.02.17 17:35 Валерий Грахов избран ректором ИжГТУ

27 февраля прошли выборы на должность руководителя вуза.

27.02.17 17:20 Более 900 спортсменов приняли участие в XXIII Республиканских зимних сельских спортивных играх в Удмуртии

Талисманом игр стала «Звезда надежды».

27.02.17 17:00 Ижевчанин помог поймать угонщика

Злоумышленник уже начал скручивать провода, чтобы завести двигатель.

27.02.17 16:40 Казаки и транспортные полицейские Ижевска совместно проводили Масленицу

Сотрудничество Ижевского ЛО МВД России на транспорте с казаками продол...

27.02.17 16:20 Директор Чепецкого управления строительства обвиняется в уклонении от уплаты 3,8 млн руб налогов

Он скрывал денежные средства на счетах предприятия

27.02.17 16:00 Председатель Госсовета Удмуртии испек блины для гостей Масленицы

Республиканский праздник прошел в Сарапульском районе.

27.02.17 15:40 Глава Удмуртии подписал Соглашение с Агентством по технологическому развитию

Это поможет увеличить в регионе выпуск востребованной, высокотехнологи...

27.02.17 15:20 Обнаруженный в Сарапульском районе труп кабана проверили на АЧС

Специалисты провели текущую дезинфекцию, мертвое животное сожгли.

Акция

Стань участником! Сочи 14/22 октября

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях