Развернуть
Ключевые слова: Украина, Россия, Владимир Путин, политика, теракт

Завершено расследование готовившегося покушения на Владимира Путина

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обвиняемые начали знакомиться с материалами своего уголовного дела.

На Украине завершено расследование громкого уголовного дела чеченца Адама Осмаева, который дважды, как считает следствие, сначала в Москве, а затем в Одессе, пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, а еще планировал ликвидацию президента России Владимира Путина, пишет сегодня «Коммерсантъ». Обвиняемый по понятным причинам опасается экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания по вменяемым ему преступлениям, назвав их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Он рассчитывал получить за это преференции, но поторопился — досудебные сделки появятся в законодательстве Украины только в октябре.
Как сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ), 20 июля обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела. Процедура, как полагают участники расследования, не займет много времени, поскольку оба признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами.
После того как Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы и обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы, на территории которой, как считает следствие, обвиняемые и готовили свои преступления.
Уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось после того как 4 января 2011 года в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал.
Обоих выживших квартирантов вскоре задержала СБУ, предъявив им обвинения по статье 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой», до пяти лет лишения свободы).
Однако после соответствующих консультаций с Федеральной службой безопасности России сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, которую российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Осмаева тогда задержали вместе с несколькими подельниками, но через несколько дней отпустили без предъявления обвинения. Улик против него оказалось недостаточно, и чеченец, воспользовавшись этим, тут же скрылся за границу.
Приехавшие в Одессу сотрудники ФСБ предоставили в СБУ материалы дела о московском теракте, а Генпрокуратура России сразу подготовила материалы для экстрадиции чеченца, мотивируя свою просьбу тем, что преступление, совершенное Осмаевым в России, тяжелее и судить его следовало бы по российским законам.
Но уже в конце февраля 2011 года обвиняемый сделал сенсационные признания под видеозапись, которую сразу растиражировали российские и украинские СМИ. Из заявлений Осмаева следовало, что, будучи в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. Осмаеву якобы поручили таким образом «дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения». В свою группу чеченец, по его данным, привлек боевиков Мадаева, Пьянзина и еще с десяток человек, которые должны были обеспечить террористов деньгами, документами, транспортом и жильем. В Одессе, которую группа выбрала в качестве места базирования, диверсанты, по словам их лидера, учились собирать бомбы из подручных материалов и тренировались, минируя заброшенные водопропускные трубы в безлюдных местах.
Конечной целью подготовки, как сообщил следствию Осмаев, был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

08:0 Они пройдут 24 и 25 марта. >>

#

Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

23.03.2017 Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых дорог на единую карту. >>

#

Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

23.03.2017 Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:00 Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция.

08:30 Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

Они пройдут 24 и 25 марта.

23.03.17 18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

23.03.17 17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

23.03.17 17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

23.03.17 17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

23.03.17 16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

23.03.17 16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

23.03.17 16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

23.03.17 15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях