Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Известия Удмуртской Республики, политика, обыск, бизнес, МВД, Бурановские бабушки

Энвиль Касимов: Девочка плакала, мальчики смеялись

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главред «Известий Удмуртской Республики» предложил свой кабинет в качестве площадки для переговоров предпринимателей и силовиков.

В информационном поле России в последнее время Удмуртия, кажется, только и делала, что оправдывалась. Сначала мы разруливали ситуацию с интернатом, где из факта подросткового хулиганства кому-то потребовалось раздуть скандал если не вселенского, то точно федерального масштаба. Потом случился вполне попадающий под статью уголовного кодекса анекдот с боевыми автоматами, запросто вывезенными с «Ижмаша». Ну и, наконец, ЧП районного масштаба в Балезино, которое некоторые коллеги поторопились превратить в химическую атаку против местных жителей.
Остатки сомнительной славы подобных происшествий исчезли только вместе с оглушительным успехом «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012». Их победа вывела Удмуртию на первые позиции рейтинга узнаваемости региона в Федерации. О нас – с самой приятной стороны – узнали не только в России, но и Европе.
Недолго музыка играла. Приветственные фанфары в честь уникального выступления наших бабушек на знаменитом музыкальном конкурсе ещё до конца и не отзвучали. И мы ещё не успели нарадоваться этому позитивному событию, как наша маленькая республика снова оказалась в эпицентре грандиознейшего скандала, звон от которого разнёсся далеко на все стороны света. От чистенькой европейской толерантности и пряничного спокойствия до силовых методов «захода в проблему» оказалось всего несколько метров пробежки от полицейского автобуса до крыльца, возможно, самой респектабельной коммерческой организации республики.
Ситуацию рассудит время, люди и суд, если вдруг дойдёт до него дело. Не хочу занимать ничью позицию – ни нападающих, ни обороняющихся. К одному только хочу призвать обе стороны конфликта – к адекватности предпринимаемых действий. Хотя бы сейчас, когда конфликт уже случился. И вообще, господа участники данного спора, отдайте «томагавк войны» мне!
Только в кино и телевизионных репортажах видел я прежде действия бойцов специальных отрядов по захвату здания или освобождения заложников. Действуют эти славные бойцы профессионально, жёстко и красиво. И не дай Бог оказаться на той стороне, которую они штурмуют.
После первых обысков, проведённых с участием спецподразделения, я общался с молодой женщиной, в офис которой пожаловали «маски-шоу». Женщина плакала – она впервые в своей жизни увидела так близко – буквально перед своим носом – автомат и жёсткие глаза в прорезях маски. Подобный стресс пережили очень многие сотрудники компании.
Но пострадали 21 июня в Удмуртии не только мирные граждане. Пострадали и бойцы спецподразделения, которые, волей пославшего их на штурм командира, оказались в заложниках непонятной и уж точно несимпатичной ситуации. И это – не только моё мнение. Так думают и сами «люди с ружьём». С одним из них я имел случай пообщаться в неформальной обстановке в дни обысков. Энергичный красивый парень, который привык заниматься достойными делами, который на деле воюет за нашу общую безопасность, рискует жизнью, обеспечивая безопасность страны. Он выразил своё явное недоумение «атакой спецподразделения на бухгалтерию». Уже потому, что бухгалтеры давно лишены своего последнего орудия защиты – счётов, и никакого сопротивления не подумывали бы даже оказывать полиции.
Конфликт развязан, завтра, 5 июля, в городе пройдёт очередная его широкомасштабная фаза. Если на митинг придёт заявленное количество народа, то событие это, можно нисколько не сомневаться, получит ещё большее освещение в республиканских и российских СМИ. Удмуртия снова прогремит по обе стороны Урала. Это не нужно никому – ни полиции, ни коммерсантам. Общество на данный конфликт и теперь реагирует предсказуемо, а если он будет продолжаться, то реакция эта только усилится: полицию будут всё больше бояться и всё меньше уважать, а бизнесменов - всё больше подозревать во всех смертных грехах.
Конфликт между силовиками и предпринимателями, кто бы из них не был прав, уничтожает репутацию обоих. Хочу обратиться сегодня к представителям тех и других словами из старой-старой песенки Вили Токарева: «Лучше водку пить, чем воевать!» Как депутат Государственного Совета Удмуртской Республики я не могу публично призывать к распитию алкоголя, но почему бы не выпить по стаканчику кумышки, исключительно чтобы привести имеющуюся ситуацию в русло адекватности? Площадкой для «мирных переговоров» предлагаю выбрать нейтральную территорию – кабинет главного редактора республиканской газеты «Известия Удмуртской Республики».
Любая война заканчивается миром. Так может, не нужно её и начинать?
P. S. Специально для правоохранительных органов республики. Коллектив газеты «Известия Удмуртской Республики» очень любит свою большую и малую родину, искренне поддерживает мир и дружбу между народами и от души желает России процветания!

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

05.12.2016 Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг». >>

#

Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

05.12.2016 Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности». >>

#

Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

05.12.2016 В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях