Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, медицина, здравоохранение

69% клиник и аптек в Удмуртии — частные

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В республике с каждым годом все больше становится негосударственных медицинских учреждений.

В Удмуртии растет количество частных медицинских учреждений. Накануне, 2 июля, на аппаратном совещании в резиденции президента начальник Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при правительстве республики Михаил Петров доложил о развитии частной системы здравоохранения в Удмуртии, сообщает пресс-служба президента и правительства региона.
Как он отметил, на 1 января 2012 года в республике медицинскую и фармацевтическую деятельность осуществляли 817 лицензиатов на 2320 объектах. Из них 564 (69%) приходилось на лицензиатов частной системы здравоохранения. 7% врачей амбулаторно-поликлинического сектора республики (в основном по стоматологии, косметологии, офтальмологии, наркологии) работают в частной системе здравоохранения. Многие частные стоматологические поликлиники республики располагают квалифицированными специалистами и высококачественным оборудованием для оказания медицинской помощи европейского уровня.
Михаил Петров подчеркнул, что частная медицина может быть интегрирована в национальную систему здравоохранения. Одна из форм государственно-частного партнёрства – работа частных организаций в системе обязательного медицинского страхования.
За четыре годы работы Управления количество лицензиатов по фармацевтической деятельности выросло на 27%. На сегодняшний день на территории Удмуртии осуществляют фармацевтическую деятельность 95 негосударственных организаций. В течение 2011 года Управлением были предоставлены лицензии 29 медицинским организациям и 621 их обособленным структурным подразделениям, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
В Удмуртии на одну аптеку приходится 2600 жителей, т.е. показатель концентрации намного выше среднеевропейского, где на одну аптеку приходится около 3600 жителей.
Фармацевтический бизнес сегодня представлен в республике как небольшими аптечными организациями, имеющими в своём управлении по 1-2 аптеки, так и крупными аптечными сетями.
В настоящее время в республике 33% фарморганизаций различных форм собственности имеют в своем составе три и более торговых точек. Так, из 583 аптечных учреждений, работающих в Удмуртии, 178 совокупно принадлежит лидерам рынка – ГК «Фармакон» и ГК «Фармаимпекс», что составляет 30,5% от общего количества аптечных учреждений республики.
Как подчеркнул Михаил Петров, частная система здравоохранения в Удмуртской Республике развивается достаточно успешно, особенно в части стоматологии, офтальмологии, косметологии и фармацевтической деятельности. В то же время происходит отток квалифицированных специалистов, получивших свою высокую квалификацию за счёт государства, в частные медицинские организации, которые практически не развивают затратные виды медицинских услуг, требующие лечения в условиях стационара, что приводит пациентов от частника в государственные стационары.
Действующие нормативные документы не устанавливают для организаций частной системы здравоохранения медицинскую статистическую отчётность, что делает практически невозможным проведение оценки качества их работы на установленном для государственных учреждений уровне.
Продолжая тему, президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что в вопросах развития частной медицины мы особой ретивости не проявляем, но от жизни не уйдёшь. Появился спрос на более высокий уровень сервиса при оказании медицинской помощи и наблюдается рост количества людей, которые могли бы себе позволить платить за услуги. Но вопрос в том, насколько на высоком уровне оказываются эти услуги. Пока же нередки случаи, когда после посещения частной медицинской клиники людям приходится долечиваться в государственных стационарах.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

18.08.2017 Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось более 12 тысяч жителей. >>

#

В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

18.08.2017 Вакцины от этих инфекций не существует. >>

#

Ещё одна точка роста найдена в Кизнерском районе Удмуртии

18.08.2017 Медицинскому объекту требуется расширение. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Под внешней оболочкой Юпитера может скрываться еще одна планета

Такое предположение высказывают астрономы.

16:40 Самолет с парашютистами поднимался в небо над Пирогово в Ижевске три раза

В Удмуртии отметили День Воздушного флота.

16:00 32-летний чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в Хабаровске

Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения.

14:37 26-летняя жительница Завьяловского района Удмуртии похитила деньги из магазина

Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

13:30 Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

По словам продюсера он готов на 90%.

12:30 Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Б...

11:30 50 млрд на модернизацию БАМа и Транссиба будет выделено в 2018 году

Ранее эти средства из Фонда национального благосостояния планировалось...

10:30 В Удмуртии на 9% повысилась производительность труда

Важную роль в достижении положительной динамики этого и других показат...

19.08.17 17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

19.08.17 16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях