Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, алкоголь, общество, отдых

Пить пиво в общественных местах в Ижевске запретят с 1 июля

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Это касается дворов, подъездов, общественного транспорта, зон отдыха и так далее.

Российский законодатель отнес пиво к алкогольным напиткам, и с 1 июля его запретят распивать в общественных местах, в частности на улицах. Нарушителей будут наказывать в соответствии с частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, сумма штрафа составит от 100 до 300 рублей. Однако за распитие алкогольных напитков в 14 существующих рекреационных зонах Ижевска, определенных решением администрации города, санкции, в соответствии с республиканским законом, будут выше: от 500 до 1500 рублей. При повторном подобном правонарушении в течение года штрафы значительно увеличатся и составят от 2500 до 5000 рублей.
Кстати, по словам руководителя аппарата администрации Ижевска Сергея Климова, число рекреационных зон в Ижевске может увеличиваться. В частности, в их список включат сквер имени Титова неподалеку от железнодорожного вокзала.
Пить пиво и другие спиртные напитки вне кафешек в Ижевске запретили накануне Дня города, который празднуется 12 июня вместе с Днем России. Администрация Ижевска приняла постановление о запрете на употребление спиртного в рекреационных зонах. Там же прилагался список этих мест. Это Центральная площадь, парки имени Кирова, Горького, космонавтов, зоопарк, Березовая роща, городской пляж, набережная пруда, эспланада, «Сквер желаний» у здания администрации Устиновского района. Запретными для спиртного стали территории кинотеатров «Дружба» и «Аврора», Монумента боевой и трудовой славы, Государственного русского драматического театра и у памятника «Проложившим дорогу в космос». Ограничения не касаются заведений общепита, в том числе и летних кафе.
12 июня 2012 года полицейские с улиц города забрали 155 человек за распитие алкоголя и пива в общественных местах или за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 21 гражданин был задержан за распитие пива в зонах рекреационного назначения, утвержденных этим постановлением администрации Ижевска.
Для сравнения, год назад всего задержали 86 человек. Правда, тогда на улице стояла совсем не летняя погода, и участников гуляний было значительно меньше. В 2010 году в День города в отделения тогда еще милиции попали 278 человек.
Между тем, закон, ограничивающий употребление спиртного в России был принят давно. Согласно ему, алкогольные напитки запрещено употреблять в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры (не распространяется на кафе в таких учреждениях), во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и в зонах рекреационного назначения. Их, как отмечается в законе, должны определить городские власти. Именно это и сделала администрация города только в этом году. Теперь ловить в общественных местах начнут и за пиво.

Ижевчане по-разному воспринимают запрет на употребление алкогольных напитков в рекреационных зонах.

Григорий Ефремов, продавец:
«Я сам иногда не прочь употребить в указанных зонах, все ж я готов пожертвовать этими малыми прихотями и пойти в менее людное место. К ограничению мест я отношусь положительно. Я верю, что косвенно наш город станет чище. Хотя, выгоняя «быдло» из одного места, полиция делает его концентрацию в другом месте выше. Вообще, вот был бы такой закон, позволяющий нормальным людям пить пиво где угодно, и они бы не трогали никого, тихонечко сидели, не нарушали общественный порядок (это люди вроде меня). А всяким резким людям этот закон бы запрещал распитие. Но поди определи, кто есть кто. Как по мне, так я не против, чтобы люди веселились. Вот только итог этого нередко — это мусор, оставленный ими, и стычки с добропорядочными гражданами, которые провоцирует алкоголь».

Михаил Третьяков, музыкант:
«С одной стороны я отношусь к запрету хорошо... С другой — хочется и пивка хлебнуть в красоте, а не за мусорными баками или в душном кафе... И все же я скорее против таких ограничений. Конечно, уж если народ «поляну» накрыл и откровенно бухает — такое мне кажется совсем неприемлемым».

Марина Непомящая, работница завода
«Это хорошо, что запретили пить пиво и подобные напитки в зонах отдыха, потому что нельзя в местах общего досуга, где дети тоже гуляют, показывать пример употребления спиртного, как будто так и должно быть в жизни. Раньше не пили вот так в открытую. Хотя не знаю, будут ли следить за этим: в транспорте тоже запрещено пить пиво, однако все равно пьют».

Автор: Марина Цветухина, Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

03:0 В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда. >>

#

В Ижевске ликвидируют опасные для детей ледяные горки

11:0 Их обследование на предмет дорожной безопасности проводят сотрудники городского отдела ГИБДД. >>

#

Онлайн-программа по изучению удмуртского языка запущена в Удмуртии

09:0 Скоро ее можно будет скачать на любую операционную систему. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

14:20 Сотрудников и покупателей эвакуировали в ТРЦ «Петровский» в Ижевске

Здесь прошла тренировка на случай пожара.

13:55 Горячая телефонная линия «О контроле за радиационной обстановкой» пройдет в Удмуртии

Жители смогут узнать есть ли на территории «родникового края» источник...

13:35 Фестиваль «Мужское певческое братство» в Удмуртии соберет 500 поющих мужчин

В этом году фестиваль проходит при поддержке минкультуры России.

13:03 Строительство лечебного корпуса тубдиспансера в Удмуртии может попасть в федеральную инвестиционную программу

Речь идет о включении объекта в план на 2018 год.  

12:55 Производителей молока в Удмуртии оштрафовали на 160 тысяч рублей

Предприятиям выдано 14 предписаний.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях