Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, армия

Энвиль Касимов: Ни почёта, ни обязанности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» о том, почему служба в армии перестала быть модной.

Одно из самых больших этических потрясений последних лет я пережил, когда услышал о взятках, которые призывники одной из северокавказских республик России несли в военкомат. Нет, они не пытались проплатить себе белый билет или отсрочку, совсем напротив. Деньги предлагались для того, чтобы гарантированно попасть в армию, потому что план призыва требовал гораздо меньше новобранцев, чем их успело подрасти.
Я вспомнил это своё удивление из-за явного скрипа, с которым проходит в нашей республике так называемый весенний призыв. (Какой же он, в самом деле, весенний, если заканчивается в середине календарного лета?)
Нет, не настолько ещё обезлюдела удмуртская земля, чтобы вдруг совсем не оказалось юношей призывного возраста. Юноши есть, — кажется, пока даже и с запасом, только вот не торопятся они на плац военкомата.
Вроде бы уж всё сделали для солдатиков и матерей – в отдалённые от места призыва регионы срочников стараются не посылать, мобильные телефоны не отбирают, да и служить-то надо всего один год.
Не знаю, как за один год можно научиться обращаться по-настоящему с серьёзной военной техникой. Или её всю уже списали из Российской Армии? Это, конечно, моё субъективное мнение, но в войска 18-летние пацаны уходят только для того, чтобы вернуться домой 19-летними. Про служащих по призыву солдат так однажды сказал в кулуарах большой выставки российского оружия генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» генерал-полковник Сергей Чемезов: «Какие для них новейшие системы? Они ж за год даже испугаться не успевают, не то чтобы чему-то научиться!»
Когда-то служить в армии было почётной обязанностью не только по Конституции государства, но и на деле. За последние годы служба и почёт потеряла, и обязательной, как показывает практика, она становится всё меньше и меньше.
Каждый из нас хоть однажды да слышал о такой страшной трагедии, как самоубийство солдата. От несчастной любви или от неуставных отношений - в данном случае роли не играет. А многие ли слышали о самоубийствах призывников, которым отказано в службе – неважно, по каким причинам? В Израиле, например, таких суицидов по несколько в год случается. Не думаю, что израильтяне какие-то очень крутые воины, просто их страна постоянно воюет, и воинская обязанность там привычная, всеобщая (распространяется на девушек тоже) и реально почётная. Там не только, кстати, почётно служить, но и на воинском учёте стоять выгодно - запасникам платят деньги, устраивая им ежегодные краткосрочные курсы переподготовки. В начале военной реформы в 2008 году в России тоже говорили о чём-то подобном. Но – поговорили и забыли.
Я далёк от мысли призывать призывников к совести, ответственности, моральному долгу. По моему убеждению, государство дезориентировало и общество, и самих ребят, когда громогласно заявляло о скором переводе всей армии на службу по контракту, про то, что защищать Родину должны профессионалы, а «почётная обязанность» - это ненужный хлам из советского прошлого. В итоге у нас толком нет ни контрактной армии, ни армии по призыву. В том, что получилось так, как получилось, призывного возраста юноши виноваты меньше, чем кто-либо. Может быть, армейская реформа шла несколько не туда, если она пришла к ситуации, когда сами новобранцы в военкоматы не торопятся, а военкоматы, укомплектованные за последние годы сплошь вольнонаёмными работниками – чаще женщинами, – не имеют ни желания, ни возможности принудить 18-летних юношей пойти послужить?
Про сегодняшнее состояние нашей армии говорят разное. Министр обороны Сердюков – один из немногих, кто сохранил свои позиции в новом кабинете министров. По-видимому, это должно подтвердить постулат, набранный золотом по камню, что Анатолий Сердюков – лучший министр обороны всех времён и народов, успешно отреформировавший Вооружённые Силы страны. С этим постулатом не все согласны, и аргументы в защиту своей позиции приводят серьёзные, но тут ведь как?
Министр МВД тоже был из лучших, тоже бодро заявлял об успешной реформе органов внутренних дел, а пришёл на хозяйство новый руководитель, и акценты заметно поменялись. Будет ли так с Министерством обороны? Будущее покажет. Настоящее же показывает, что призывники не хотят идти в армию даже на год…

Подробнее ситуация с весенним призывом в Удмуртии - в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».
Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

04:0 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

03:0 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

03:0 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях