Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Россия, спорт, футбол

Энвиль Касимов: Отдых на Евро-2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Футбольные страсти и характер наших футболистов в авторской колонке главного редактора «Известий Удмуртской Республики».

Футболисты сборной России прервали свой отдых в Польше и Украине, где проходит чемпионат Европы. А как ещё, если не отдыхом можно назвать их игру?
Ни тренер Бородюк, ни главный тренер Адвокат, ни главный футбольный чиновник страны Фурсенко не смогли подсказать спортсменам, что на самом деле команда Греции помедальнее нашей будет – греки выиграли ЧЕ-2004, а наши всего лишь обыграли голландцев на ЧЕ-2008.
Никто не объяснил футболистам, что Евро – это отдых для миллионов болельщиков, а для самих футболистов Евро – это работа, от которой должны получать радость болельщики. Никто не напомнил, что футбол в России живёт на деньги бюджета – деньги налогоплательщиков, то есть тех же болельщиков, и спонсорскую помощь государственных компаний. И деньги эти, зарплату свою и премиальные, футболисты обязаны отрабатывать на поле.
На игру с Грецией вышла команда «академиков» - самых титулованных и заслуженных футболистов России. Было видно, что ребята, кажется, действительно умеют играть в футбол, просто сегодня им лень бегать по полю.
Краткосрочное пребывание нашей команды на турнире напомнило мне анекдот про весёлую клячу, которая убедила своего хозяина сделать на неё ставку на скачках, а после оглушительного проигрыша объяснила ситуацию очень просто: «Ну, не смогла я, не смогла».
Кстати, слова, очень похожие на лошадиные, произнёс в камеру председатель Российского футбольного совета. Не торопитесь, говорит, хоронить сборную, она себя ещё покажет.
Где покажет-то? Время этой команды кончилось. Хотя бы уже потому, что к следующему серьёзному турниру команда окончательно состарится, а капитана Варшавина надо будет выносить на поле в кресле депутата Госдумы – ведь иначе он не готов отчитываться за работу команды перед гражданами России.
Наевшиеся футболом сборники просто слили игру грекам. Чтобы не отказывать себе в полноценном отпуске, на который, вот незадача, выпали игры европейского турнира. Сейчас они разъедутся по Мальдивам и африканским сафари, где безболезненно забудут о позоре в Польше. Благо зарплата даже и в российских клубах позволяет футбольным звёздам не отказывать себе ни в чём. Хотел было добавить, что зарплата в зарубежных клубах ещё больше, да вспомнил, что и капитану команды Аршавину, и татуированному гиганту Павлюченко в приличных клубах Европы показали на дверь.
После позорного фиаско в игре против греков кто-то из сборников сказал, мол, сами не понимаем, почему проиграли, будем анализировать. Анализируйте сколько хотите, объясняйте друг другу про ошибки в подготовке, про то, что в футболе бывает по-всякому, болельщику это уже неинтересно. Болельщику всё про команду сказал молодой Дзагоев: «Нам стыдно, простите нас».
Стыдно-то, похоже, только Алану – в силу возраста и менталитета. Остальным всё по барабану, конечно, они же уже бронзовые памятники самим себе.
А может, это нам так Дик Адвокат отомстил? Припомнил нам свои слёзы, которые он не сумел сдержать, когда его попросили с тренерского мостика «Зенита», да и накануне Евро ему небольшую подляночку РФС завернул – не продлил контракт.
Что ещё сказать про команду, которая сама себя похоронила в игре с греками? Безволие наших спортсменов было удивительно и оскорбительно для болельщиков. Пусть были пробелы в физподготовке, но где те самые морально-волевые качества, на которых в трудные минуты всегда выезжали наши люди – и бойцы, и труженики тыла, и спортсмены?
Не сумев или не захотев постоять за честь страны, футболисты потеряли свою собственную спортивную честь. Непонятно и неприятно это.
P. S. А отдыхали они на Евро за наши деньги.

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

05:0 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

04:0 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

03:0 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях