Развернуть
Ключевые слова: 

Уже в начале следующего года в столице появится аэротакси

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первые полеты аэротакси между Москвой и близлежащими городами начнутся в начале 2006г

Первые полеты аэротакси между Москвой и близлежащими городами начнутся в начале 2006г. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заведующий сектором воздушного транспорта департамента транспорта и связи г.Москвы Олег Никольский.

Он отметил, что для осуществления полетов над Москвой в первую очередь необходимо создать соответствующую правовую систему. "Необходимо изменить структуру воздушного пространства, которая действует в городе сейчас, определить зоны и маршруты полетов, а также ограничить число компаний, имеющих разрешение на полеты над территорией города", - сказал завсектором.

О.Никольский подчеркнул, что в столице имеется значительный объем потенциального спроса на услуги заказных авиаперевозок на воздушных судах легкой авиации как среди корпоративных, так и среди частных пользователей. По словам О.Никольского, потенциальная емкость московского рынка для этого вида услуг оценивается в объеме 1,5 млрд евро.

По сообщению пресс-службы департамента транспорта и связи, общий объем частных инвестиций, которые потребуется привлечь для строительства аэропортовой инфраструктуры в ближайшие 2-3 года, может составить около 1 млрд евро.

В свою очередь генеральный директор авиакомпании "Атлант-Союз" Владимир Давыдов сообщил, что вертолетные площадки для пользования услугами авиатакси в Москве будут размещаться на крышах зданий. По его словам, места стоянок воздушных таксомоторов планируется разместить на крышах гаражей, а также медицинских учреждений.

Так, уже намечено строительство площадок на крышах городских больниц N15, N7 и НИИ им.Склифосовского. Кроме того, подобные площадки будут предусмотрены в рамках комплекса "Москва-Сити" и в Крылатском. Как сообщил В.Давыдов, для авиатакси уже одобрено выделение трех взлетно-посадочных площадок - на 65-м, 33-м километрах МКАД и в Тушино.

Всего в рамках реализации проекта в столице планируется организовать 6 вертолетных площадок и 15 взлетно-посадочных полос. Парк авиакомпании "Атлант-Союз", осуществляющей его реализацию, в данный момент насчитывает 10 вертолетов и 11 самолетов. В.Давыдов подчеркнул, что для удовлетворения потребностей города в авиаперевозках существующий парк планируется увеличить вдвое.

Услугами авиатакси можно будет воспользоваться на территории Москвы, предполагается также организация авиасообщения между Москвой и городами в радиусе 600-700 км. Уже намечены маршруты из столицы в Ярославль, Кострому, Орел, Нижний Новгород, Иваново, Тверь. Для полетов будет использоваться легкая авиация, в частности, вертолеты и самолеты марки Embraer-120 бразильского производства и Cessna-208 производства США. В целях безопасности маршруты полетов будут проходить вдоль русел рек, автотрасс и над промышленными зонами.

В.Давыдов также сообщил, что в августе 2005г. правительство Москвы рассматрит городскую целевую программу развития авиатакси в столице. После принятия программы будут выработаны дальнейшие меры для ее реализации.

Кстати в понедельник Минобороны зарубило ещё одну "воздушную" идею московского правительства. Военные категорически запретили использовать дирижабли в небе над столицей, которые предполагалось использовать для регулирования автомобильного движения и в антитеррористических целях.

"Согласно федеральному законодательству, Москва является запретной для полетов зоной, - объяснил позицию Министерства обороны начальник авиационного командования войск специального назначения генерал-майор Юрий Столбинский. - Полеты разрешены воздушным судам МЧС, МВД, ФСБ и государственной авиакомпании "Россия" только при наличии специального разрешения. Свои визы на этом разрешении должны поставить ФСО, ФСБ, Генеральный штаб Министерства обороны и столичное правительство. Только собрав все эти справки, можно получить разрешение на разовый полет, указав в сопроводительных документах цель и маршрут полета. Для следующего взлета все разрешения придется собирать заново. Чтобы летать над Москвой беспрепятственно, необходимо менять федеральные законы и разрабатывать комплексную систему безопасности".

Не совсем понятно как в такую позицию укладывается идея создания в столице аэротакси. Ведь по действующему законодательству категорически запрещено подниматься в воздух над всеми федеральными трассами, Красной и Манежной площадями, Курчатовским институтом, Новодевичьим и Ваганьковским кладбищами и над Садовым кольцом ближе чем в 500 метрах от его внешней стороны. Беспрепятственно воздушные суда могут летать только над МКАД, так как над ней проходит официальная воздушная трасса. Но и там подниматься можно не выше 150 метров, чтобы не мешать взлету и посадке самолетов на столичных аэродромах.

http://top.rbc.ru/index1.shtml


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

03:0 Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дорог 600 млн рублей. >>

#

Принять радикальные меры сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

03:0 Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента. >>

#

Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

03:0 Она называется «Уроки моей бабушки». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

14:20 Председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике избрана Ольга Черкасова

Ее кандидатуру поддержало 57 парламентариев.

14:00 Глава МО «Октябрьский» Завьяловского района осужден за мошенничество с земельным участком

Ущерб от его действий составил 718 тыс рублей.

13:40 Экс-мэр Ижевска Александр Ушаков назначен проректором по социальному развитию ИжГТУ

К исполнению обязанностей в новой должности он приступил с 24 марта.

13:15 Председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям избран Александр Мурашов

За него проголосовало 56 депутатов.

13:00 Нетрезвая женщина за рулем «ВАЗ-2113» спровоцировала ДТП на трассе в Удмуртии

При обгоне она совершила столкновение со встречным «МАЗом» и «Ладой Ве...

12:40 Вопрос о внесении изменений в закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета» отложен

На этом настояли депутаты фракций КПРФ и ЛДПР.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях