Развернуть
Ключевые слова: 

Украина осталась без газа и готовится к войне с Россией

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

После вчерашнего заявления главы Газпрома Алексея Миллера о том, что тот в одностороннем порядке принял решение зачесть 8 млрд кубометров российского газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины, дефицит в балансе потребления газа на Украине достиг 18 млрд кубометров

После вчерашнего заявления главы Газпрома Алексея Миллера о том, что тот в одностороннем порядке принял решение зачесть 8 млрд кубометров российского газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины, дефицит в балансе потребления газа на Украине достиг 18 млрд кубометров, сообщает сегодня издание "Время Новостей".

Таким образом, в текущем году украинский "Нафтогаз" получит от российского концерна всего лишь 15 млрд кубометров газа. Переговорная позиция Газпрома по данному вопросу состоит в готовности закрыть эту прореху по европейским расценкам - 160 долл. за тыс. кубометров. Таким образом, стартовая цена решения газового вопроса для Киева достигла 2,9 млрд долл.

Источник, близкий к переговорам, сообщил изданию, что намеки на пополнение газового баланса Украины "старыми методами", то есть несанкционированным отбором, уже делаются. Но возобновление подобного "воровства" газа из экспортного потока Газпрома может иметь далеко идущие последствия для "оранжевой" власти.

Издание напоминает об аналогичной ситуации в феврале 2004 года, когда Белоруссия, с которой тогда тоже шли ожесточенные переговоры о цене газа, предприняла попытку "воровства" из экспортного объема Газпрома. Российский монополист тогда полностью прекратил транспортировку газа через Белоруссию примерно на сутки, что вызвало небольшую панику среди потребителей.

Однако тот резонанс, как и контрактные последствия для Газпрома, несоизмерим с последствиями возможного отключения газоснабжения Украины, через которую транспортируется почти в 10 раз больше газа, чем через Белоруссию. Кроме того, не очень понятно, почему украинская сторона не соглашается на вполне миролюбивый зачет (по 50 долл. за тыс. кубометров), если этот газ всё-таки есть в ПХГ и его легко можно использовать для компенсации выпавшей бартерной оплаты.

Издание "Коммерсант", ссылаясь на экспертов, приводит другую цифру газового дефицита Украины - 10 млрд кубометров. Издание пишет, что его покрытие за счет увеличения туркменских поставок маловероятно: во-первых, Туркмения не сможет резко увеличить добычу, во-вторых, с учетом транспортных расходов туркменский газ стоит более 60 долл. за тысячу кубометров, что для Украины слишком дорого.

На этом фоне вчера прозвучали первые громкие заявления украинских политиков. Так, член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма заявил: "Даже если Газпром реально недопоставит газ в счет этих 7,8 млрд кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет".

Аналогичное заявление вчера вечером сделал и Алексей Ивченко: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам Газпрома.

Так что ближе к зиме стоит ожидать начала газовой войны между Россией и Украиной, причем гораздо более масштабной, чем та, которая уже шла в начале 2004 между Россией и Белоруссией.

http://top.rbc.ru/index1.shtml


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Алексей Прасолов избран председателем Госсовета Удмуртии

11:0 За него отдали голоса 55 депутатов. >>

#

В Госсовете Удмуртии началась процедура тайного голосования за кандидата на пост председателя парламента

11:0 Депутатов призвали поддержать Алексея Прасолова. >>

#

В Удмуртии началась сессия республиканского парламента

10:0 Депутаты должны сегодня утвердить кандидатов на ряд ключевых должностей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:30 Алексей Прасолов избран председателем Госсовета Удмуртии

За него отдали голоса 55 депутатов.

11:17 В Госсовете Удмуртии началась процедура тайного голосования за кандидата на пост председателя парламента

Депутатов призвали поддержать Алексея Прасолова.

10:48 В Удмуртии началась сессия республиканского парламента

Депутаты должны сегодня утвердить кандидатов на ряд ключевых должносте...

10:20 Пенсионерка из Ижевска лишилась 54 тысяч рублей при поиске работы через Интернет

Номер телефона, с которого потерпевшей поступил звонок от «работодател...

10:00 Двумя нападающими из Череповца пополнился ХК «Ижсталь»

Согласно договору о сотрудничестве в Ижевск командированы Никита Лощен...

09:40 Музей изобразительных искусств Удмуртии открывает выставку «Мой Пушкин»

В экспозицию вошли работы из коллекции УРМИИ.

09:20 В Киясовском районе Удмуртии сгорела конюшня

Пожар в частном хозяйстве составил 152 квадратных метра.

09:00 В Ижевске вновь стартуют бесплатные курсы удмуртского языка

В столице республики будут работать 5 площадок.

08:30 Два человека пострадали в ДТП в Сарапуле

Сам виновник происшествия – нетрезвый молодой человек – травм не получ...

25.09.17 18:00 Пасмурная погода ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях