Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, история, общество

Энвиль Касимов: Ижевск не против Устинова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» о советском маршале и ижевчанах.

Почему в эпоху великих похорон для увековечивания памяти маршала Дмитрия Фёдоровича Устинова был выбран именно наш город? Отчасти потому, что родной город Устинова, Самара, где он родился в 1908 году, к 1984 году давным-давно носил имя революционера Куйбышева.
Во многом потому, что именно Устинов, предлагая, а часто и продавливая важнейшие организационно-хозяйственные решения в пользу экономики нашей республики, способствовал самому настоящему прыжку провинциального, на 150-200 тысяч жителей, Ижевска в разряд крупных городов Союза с населением в полмиллиона. «ИжАвто», радиозавод,
«Нефтемаш», «Буммаш» – эти промышленные гиганты «завёл» в наш город именно маршал Устинов. Вовсе даже не образно, а самым натуральным образом именно он связал Ижевск с космосом, когда основал у нас предприятия космической отрасли.
И ещё потому Ижевск был назначен на роль ритуальной компартийной жертвы, что очень уж, как мне кажется, похожи характеры этих двух субъектов российской истории – человека Устинова и ижевчан. Одна из самых удивительных строчек в официальной биографии Устинова та, что, вступив в 1922 году добровольцем в Красную Армию и повоевав в Туркестане, он уже в 1923 году демобилизуется. Удивительно в этом то, что будущему маршалу на момент дембеля было всего15 лет. И ижевчане такие же – дерзкие, смелые, своенравные с самого рождения и на всю жизнь. Лихость своего характера ижевчане наиболее ярко показали в 1918 году, когда не подчинились Москве и дружно встали под красные знамёна воевать с коммунистами.
Если кто-то думает, что исход из России огромного количества пассионариев дивизии Ижевских и Воткинских оружейников и великая советская эпоха закатали характер ижевчан под асфальт послушания, он серьёзно ошибается. Характер никуда не делся. Лучше всего это доказывают события середины 80-х, когда столицу Удмуртии директивным порядком перекрестили. Судите сами.
Населённым пунктам Брежнев и Черненко вернули их исторические имена - Набережные Челны и Шарыпово в 1988 году. Рыбинск перестал быть Андроповым и вовсе в разгар гласности и перестройки – в 1989-м. Ижевск же вернул себе родное имя раньше всех – в 1987-м. Последний из трёх бунтов, которыми отмечена биография Ижевска (первые два – пугачёвщина и восстание 1918-го года), закончился победой ижевчан. Стелу на въезде в город с надписью «Устинов» разобрали быстрее, чем несколькими годами позже разобрали Берлинскую стену. В одну ночь.
Почему-то я уверен, что маршал Устинов приветствовал бы эту победу гражданского общества над административной загогулинкой. Объяснить эту уверенность я могу, разве что уподобившись драматургу Радзинскому: мне об этом сказал сам маршал, когда я прилёг отдохнуть на диван Дмитрия Фёдоровича Устинова, который я по счастливому случаю перенёс с правительственной дачи к себе в кабинет. Диван этот произведён в 1940 году, класс имеет вполне себе представительский и, по легенде, на нём не однажды оставался ночевать маршал, приезжая в Ижевск по делам.
Ижевчане никогда, ни в 80-е, ни тем более теперь не имели ничего против Устинова – мы умели и умеем ценить по достоинству характер и квалификацию человека, кем бы он ни был: рядовым или маршалом.
Ижевчане с первого дня жизни в городе под новой вывеской протестовали исключительно против маразма системы, а не против Устинова.
…Почему у нас в городе есть памятник крокодилу, телёнку лося, какому-то козлу, но нет памятника Герою Советского Союза и Чехословацкой Советской Социалистической республики Дмитрию Устинову? Ведь не могут же козлы значить для истории Ижевска больше, чем легендарный маршал…

Эксклюзивные материалы, связанные с переименованием Ижевска в Устинов и обратно, рассекреченные через 25 лет, опубликованы в свежем номере «Известий Удмуртской Республики».
Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Глазова

10:0 Для его подключения нужно лишь пройти авторизацию. >>

#

1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

07.12.2016 Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном праве. >>

#

Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

07.12.2016 В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:43 Житель Сарапула задержан за незаконное хранение оружия

Безработный оставил себе винтовку «Мосина» найденную им в одном из рай...

10:31 Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Глазова

Для его подключения нужно лишь пройти авторизацию.

10:00 Нефтедобывающую компанию Удмуртии обвинили в загрязнении земельного участка

Россельхознадзор провел проверку.

09:40 Пожар в доме случился в селе Завьялово в Удмуртии

Полностью сгорело крыльцо.

09:33 Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики А...

09:15 Задолженность по зарплате в Удмуртии выросла на 4,5 млн рублей

527 сотрудников двух предприятий не получили оплату за труд.

08:30 Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

Монумент будет открыт в День Героев Отечества.

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях