Развернуть
Ключевые слова: Россия, политика, Совет Федерации, митинг

Совет Федерации одобрил закон о митингах

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ожидается, что он может вступить в силу уже на этой неделе.

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий административное наказание за нарушения правил организации и проведения массовых акций. Соответствующие изменения, ранее инициированные группой депутатов от фракции «Единая Россия», вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, а также федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях», пишет РБК.
За документ проголосовали 132 сенатора, один воздержался, один проголосовал против.
Согласно документу, действия или бездействие при организации и проведении массовых акций, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или ущерб имуществу, наказываются штрафом: для граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч, а для юридических лиц (партий и движений) — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Сенаторы также одобрили поправку, устанавливающую нижний предел штрафных санкций за нарушения на митингах. Согласно документу, для граждан (как организаторов, так и участников) они составят от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Вместе с тем, если эти деяния осложнили движение пешеходов или транспорта, либо потребовали привлечения дополнительных сил полиции, а также привели к превышению предельных норм заполняемости территории, штрафы увеличатся и составят для граждан от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц - от 250 до 500 тысяч рублей.
В свою очередь, организация или проведение несанкционированных массовых акций в непосредственной близости от опасных объектов, например ядерных установок, будет наказываться независимо от того, кто выступил субъектом правонарушения, штрафом от 150 до 300 тысяч рублей или арестом на 15 суток.
Поправками также предусматривается штраф до 1 миллиона рублей за организацию «массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, не являющегося публичным мероприятием». Речь идет, прежде всего, об акциях, подобных «народным гуляниям» или «Белому кругу» в Москве. Вместе с тем, штрафные санкции начнут действовать только в том случае, если такое «пребывание» повлекло «нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям» или создало помехи движению пешеходов или транспорта, ограничило доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры.
Одновременно с этим приняты поправки, разрешающие регионам отводить для акций, не требующих уведомления властей, специальные места по аналогии с лондонским Гайд-парком. Как следует из документа, собираться в таких местах смогут как минимум 100 человек.
Законом также вводится новый вид наказания — обязательные работы, к которым с 1 января 2013 года нарушителей смогут приговаривать по решению суда в качестве альтернативы штрафам. Согласно документу, общая продолжительность таких работ не может превышать 200 часов, а к их исполнению запрещается привлекать беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих и некоторых других категорий граждан. Уклонение от обязательных работ обернется штрафом до 300 тысяч рублей или арестом до 15 суток.
Сенаторы также одобрили поправки, ужесточающие требования к организаторам массовых акций. Новыми нормами разрешается, в частности, привлекать к ответственности фактических устроителей акций, которые хоть и не подают заявку на их проведение, но руководят действиями участников. Также принята поправка, запрещающая организовывать митинги гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка, а также тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах. Организаторы также будут нести материальную ответственность за имущественный вред, причиненный участниками акций, если они не приняли необходимые меры для предотвращения беспорядков и погромов.
Определенные ужесточения коснутся и самих участников массовых акций, которым, например, запретят приходить на них в «масках», а также использовать другие средства, затрудняющие идентификацию личности. Согласно поправкам, нарушителей этих требований будут удалять с массовых акций.
За исключением отдельных положений новый закон вступит в силу со дня официального опубликования. Как ожидается, это произойдет до очередной оппозиционной акции, намеченной в Москве на 12 июня.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Количество участников праймериз «Единой России» в Удмуртии составило 52 человека

22.03.2017 Регистрация кандидатов продолжается. >>

#

Уроженец Ижевска биатлонист Иван Черезов намерен участвовать в предвыборной гонке

22.03.2017 Он предоставил документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». >>

#

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов: Поддержка аграриев особенно важна в преддверии посевной

20.03.2017 Народный избранник прокомментировал итоги выездного заседания фракции партии «Единая Россия» по вопросам АПК. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях