Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Малая Пурга, Пугачево, взрыв, пожар, Интернет

Пугачево: как всё начиналось (фото)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 июня исполнился ровно год со дня начала пожара на военном арсенале в Малопургинском районе Удмуртии.

2 июня исполнился ровно год со дня начала пожара на военном арсенале в Пугачёво. В результате происшествия пострадало больше сотни жителей Малопургинского района и почти 4 тысячи строений, погиб 1 человек. Последствия не устранены до сих пор, а военные говорят, что разлетевшиеся в результате взрывов снаряды будут собирать и утилизировать ещё как минимум года два.

Пугачёво. Как это было

Это событие, а вернее, его освещение, тесно связано с интернетом. Именно здесь с первых минут стала распространяться самая свежая информация, отсюда брали необходимые сведения журналисты. Предлагаем вспомнить те события с помощью сообщений интернет-пользователей и проанализировать их.
По версии МЧС, пожар на складах в воинской части в селе Пугачёво начался в районе 23.30 2 июня 2011 года. Первым о взрывах на Марковских форумах (самый популярный ижевский форум) в интернете сообщил пользователь Эрдель в 23.59. Он написал: «В Малой Пурге около половины двенадцатого начались взрывы. Пожар. Летят осколки». И через 3 минуты он же добавил: «Звонил в милицию. Сказали - взрывы в Пугачёво. Приказали сидеть дома, никуда не выходить, к окнам не подходить. Телефоны 01 и 112 заняты».
Следом откликнулся пользователь f0n^ в 0.18: «Только что звонили родственники из Агрыза. Так и там даже взрывы слышны. Говорят дома тресуться» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). Практически сразу ещё более точную информацию сообщил на форуме Shagaliev Denis: «взрывы происходят в Пугачёво на военной базе, взрываются снаряды на складе». В 0:19, когда ещё ни одно СМИ не сообщило о начавшихся событиях, пользователь profi-69 рассказал: «все уже валят. бегут по дороге - массовая эвакуация».
Начавшееся обсуждение в интернете заставило многих в это время выглянуть в окно и посмотреть в сторону Пугачёво: timafon в 0.32 «У нас на бабушкина из окна видны взрывы, ужас представляю что творится в Пугачёво».
СМИ в виду позднего времени отреагировали не сразу. Федеральное агентство Интерфакс сообщило о взрывах в Пугачево в 0.45, ижевское агентство «Сусанин» - в 1.05. Причём в качестве источника информации эти и многие другие интернет-порталы использовали сообщения пользователей на форуме, так как МЧС точными сведениями ещё не располагало, и журналисты ничего конкретного узнать от него не смогли.

Обмен впечатлениями

Форум стал уникальной площадкой обмена информацией, мнениями и местом выплеска эмоций. Стали появляться описания событий очевидцами и со слов очевидцев.
DIM79 в 0:52: «у меня жена в юськах сейчас. говорит дом трясёт. слышны взрывы. проезжала машина, всех будили. в пурге объявили эвакуацию».
profi-69 в 1:06: «видно прямо как летят снаряды, если в ижевске такая красота, как оно там то - даже представить страшно»
Eropka в 01:13: «Там был реально ядерный гриб! это я не знаю сколько надо взорвать тротила, чтобы гриб поднялся на километр в высоту»
yumshan в 2:51 «Иван Комаров: я реально плачу, сейчас тока приехали с Андрюхой с ж/д вокзала, встретили там 7х солдатиков, они чудом спаслись, все дрожат, за что им всё это. Говорят: «про большое количество раненых в т.ч. и детей, взрывной волной сбивало с ног, поднимали друг друга и других гражданских. Бежали из части по тревоги не понимая куда, выбежали случайно на трассу. никто не останавливается, даже при виде детей, остановился 1 таксист и 7х посадил в машину, довез до вокзала в г.Ижевске.Перед глазами прошла вся прожитая жизнь».
По этим и многим другим сообщениям становится понятно, что же происходило в эти часы в Пугачёво и прилегающих сёлах. С самого начала участники обсуждения выдвигали самые разные версии причин произошедшего, особенно ввиду недавнего похожего случая в Башкирии. Кто-то писал, что жителям посёлков приходилось пешком бежать несколько километров до трассы.
Паника
Общение на форуме имеет и оборотную сторону. Эмоции и отсутствие ответственности за публикуемую там информацию приводят к тому, что пользователи начинают поднимать панику.
AnheL в 0:38: «зарево видно на союзной по словам друзей кторые видели взрыв эвакуировать больше некого».
Remus1818 в 1:24: «часть скорее всего всю разнесло и врядли кто из служивых жив»
melman в 3:36: «тока что мне звонил друг из гаи сказал что ягана и пурги нет а остальное пока живо! пока все не сгорит само не чего сделать не смогут».
Подобными паническими сообщениями воспользовались и некоторые СМИ. Пользователь Sweetie в 3:00 опубликовал следующее: «Корреспондент <Комсомолки>, который сейчас находится на месте происшествия, сообщает, что населенный пункт практически стерт с лица земли. Все дома постройки разрушены, кругом полыхают пожары. По дороге в село корреспондент встретилась солдатом. Молодой человек бежал из воинской части 20 км. Он смог объяснить, что в самой части спасти удалось очень немногих. Большинство военных – умерли».
К сожалению, оригинал новости найти не удалось.
Как известно, погиб в результате взрывов снарядов в Пугачево только один солдат - Тимур Миниахметов. И именно на форуме стало известно о его пропаже. Shark941 в 10:03 пишет: «Пожалуйста,кто знает про Тимура Миниахметова,он служил в этой части,не можем найти!!!!!!!!!!!!!!!НАПИШИТЕ!!!!!»
На форуме стали выкладываться первые фотографии и видеозаписи взрывов снарядов. Эти ролики в дальнейшем использовали телекомпании. Живое обсуждение вылилось за ночь в несколько сотен сообщений. Кто-то просидел до утра, несмотря на то что предстоял рабочий день.

«Ленинский эвакуируют»

Обсуждение в интернете взрывов в Пугачёво и родившаяся в результате паника привели даже к появлению новой поговорки в удмуртском сегменте сети: «Ленинский эвакуируют». Сейчас она воспринимается большинством пользователей негативно, так как часто используется при любом подвернувшемся случае. Обозначает она, как правило, происшествие, которое может привести к серьёзным последствиям, но при этом добавляет большую порцию иронии. Дело в том, что в интернете тогда стали ходить слухи о том, что снаряды могут долететь и до Ижевска и что вроде бы даже начали эвакуацию поселка Пирогово и южной части столицы Удмуртии. Конечно, ничего подобного на самом деле не было. Нам удалось найти сообщение, собственно породившее эту раздражающую многих интернет-поговорку: basdima в 10:26 «Ленинский и Первомайский районы города Ижевска, Завьялово, Пирогово, Каменное готовят к эвакуации». Однако Ленинский район закрепился благодаря сообщению другого пользователя - Мариночка-84 в 11:38: «Говорят, что в Ленинском районе эвакуация? Правда или нет?» Так и обрела эта фраза жизнь в интернете.
Сейчас год спустя мы точно знаем о последствиях взрывов в Пугачёво, вроде бы известны их причины, кого-то наказали, кого-то уволили. Но именно благодаря рассказам очевидцев, оставленным в интернете, мы можем вживую ощутить, что переживали, видели и даже испытывали на себе они.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

05:0 Потерпевшая возвращалась с работы домой. >>

#

Житель Ижевска выиграл 30 тыс рублей и стал жертвой грабителя

01:0 Злоумышленника удалось задержать по «горячим следам». >>

#

Площадь пожара в производственном здании в Удмуртии составила 120 квадратных метров

12:0 Пожар произошел в Селтинском районе республики. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях