Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Россия, выборы, регионы, политика, партии

Закон о выборах глав регионов России вступил в силу

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Удмуртский вариант закона несколько отличается от федерального.

Выборы глав регионов возвращаются в России с сегодняшнего дня. С 1 июня вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане России, достигшие 30 лет, отмечает РБК. При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.
Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.
Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.
Что касается Удмуртии, то в принятом 29 мая в первом чтении законе о выборах главы республики отмечается, что выдвигать кандидатов имеют право только партии. Самовыдвиженцы в выборах участвовать не могут, если только они не будут выдвинуты другой партией.
Федеральным законом также предусматриваются президентский и муниципальный «фильтры», через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена. Согласно республиканскому закону, в Удмуртии кандидаты на высший региональный пост должны заручиться поддержкой 7% депутатов районных советов. Окончательно республиканский закон должны принять на следующей сессии Госсовета Удмуртии. Срок полномочий нынешнего президента республики Александра Волкова истекает в марте 2013 года.
Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них — выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда России, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.
С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.
Отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Вместе с тем губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента России принять участие в проводимых в связи с этим досрочных губернаторских выборах.
Закон вступил в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы губернаторы пройдут уже в октябре. При этом они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 года.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Военное положение готов ввести в стране президент Филиппин

15.01.2017 Ранее Родриго Дутерте исключал такую возможность. >>

#

Новый руководитель партии «Справедливая Россия» назначен в Удмуртии

27.12.2016 Вместе с тем был избран новый совет регионального отделения. >>

#

Состав Регионального политсовета партии «Единая Россия» обновился в Удмуртии на 40%

24.12.2016 Секретарем регионального отделения стал председатель Госсовета республики Владимир Невоструев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08:30 В Удмуртии проводится проверка по факту гибели в лесу школьницы

15-летняя девушка замерзла насмерть на окраине Воткинска.

16.01.17 18:00 В Удмуртии к выходным ожидается потепление

Циклон принесет с собой снегопады и метель.

16.01.17 17:40 Конкурс на лучшую эмблему и талисман XXIV Республиканских зимних сельских спортивных игр объявлен в Удмуртии

Работы принимаются до 31 марта.

16.01.17 17:20 Ижевчанка пострадала от снега, упавшего с крыши дома

Управляющую компанию привлекут к ответственности.

16.01.17 17:00 Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатн...

16.01.17 16:40 В Ижевске в 2017 году появится детский технопарк

8,5 млн рублей будут направлены на его создание из федерального бюджет...

16.01.17 16:20 В Ижевске слесарь автосервиса угнал автомобиль клиента

На нем он попал в ДТП.

16.01.17 16:00 Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также...

16.01.17 15:40 В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

Их определили по итогам городского конкурса.

16.01.17 15:20 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва».

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях