Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Россия, выборы, регионы, политика, партии

Закон о выборах глав регионов России вступил в силу

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Удмуртский вариант закона несколько отличается от федерального.

Выборы глав регионов возвращаются в России с сегодняшнего дня. С 1 июня вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане России, достигшие 30 лет, отмечает РБК. При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.
Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.
Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.
Что касается Удмуртии, то в принятом 29 мая в первом чтении законе о выборах главы республики отмечается, что выдвигать кандидатов имеют право только партии. Самовыдвиженцы в выборах участвовать не могут, если только они не будут выдвинуты другой партией.
Федеральным законом также предусматриваются президентский и муниципальный «фильтры», через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена. Согласно республиканскому закону, в Удмуртии кандидаты на высший региональный пост должны заручиться поддержкой 7% депутатов районных советов. Окончательно республиканский закон должны принять на следующей сессии Госсовета Удмуртии. Срок полномочий нынешнего президента республики Александра Волкова истекает в марте 2013 года.
Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них — выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда России, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.
С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.
Отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Вместе с тем губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента России принять участие в проводимых в связи с этим досрочных губернаторских выборах.
Закон вступил в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы губернаторы пройдут уже в октябре. При этом они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 года.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Еще 10 человек зарегистрировались для участия в предварительном голосовании в Удмуртии

21.04.2017 Общее количество участников составляет 255 человек. >>

#

Еще 21 кандидат зарегистрирован в Удмуртии для участия в предварительном голосовании

19.04.2017 До 27 апреля свою кандидатуру для участия в  предварительном партийном голосовании «Единой  России» может выдвинуть любой гражданин России. >>

#

Участники праймериз в Удмуртии высказали свое мнение по проблемам ЖКХ

17.04.2017 Также в зоне их внимания были проблемы экологии и поддержки социально незащищенных слоев населения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 Теплая погода прогнозируется во второй половине недели

Последние апрельские дни обещают быть по-настоящему весенними.

15:30 Шуба с «Титаника» продана в Великобритании за 150 тысяч фунтов стерлингов

Она принадлежала стюардессе первого класса.

14:30 Фотовыставка «Удмуртия – родина Чайковского» откроется в Китае

Экспозицию составят фотоматериалы из фондов Музея-усадьбы П.И. Чайковс...

13:30 Рекламу фаст-фуда, сладостей и газировки предложил ограничить в России Минздрав

Ограничение должно коснуться рекламы, направленной, прежде всего, на д...

12:30 Ижевчанка Надежда Корепанова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Название присланного фото «Пусть весь мир подождёт, когда рядом дети!»

11:30 В Петродворцовском районе Санкт-Петербурга горело административное здание

Площадь пожара составила 100 квадратных метров.

10:30 Александр Брерчалов встретился с бизнес-сообществом, студентами и представителями НКО в Глазове

Также в рамках визита прошла встреча с генеральным директором АО «ЧМЗ»...

22.04.17 17:30 90-летняя Ксения Михайлова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она имеет все шансы победить в номинации «Самая богатая бабушка».

22.04.17 16:25 Проблемы балезинцев взяты на контроль властями Удмуртии

Жителей беспокоит предстоящий паводок и качество питьевой воды

22.04.17 15:30 Летающий автомобиль впервые был представлен в Монако

Компания из Словакии начал прием заявок от потенциальных покупателей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях