Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Бурановские бабушки, спорт, Евровидение, культура

Энвиль Касимов: Абсолютные истины

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» о фанатах, медалях и «Евровидении».

Из курса марксистско-ленинской философии в памяти остались крайне обрывочные сведения. Например, вот это: Наполеон умер в 1821 году на острове св. Елена – истина абсолютная, а то, что в СССР построено общество развитого социализма, – это ещё нужно доказать. Получается, что почти любое утверждение можно оспорить, а значит, едва ли не все истины в жизни - относительные. От того философы во все времена люди очень задумчивые, а то и прямо мрачные – поживи-ка в сомнениях и невериях. Но в чём-то Маркс с Лениным были правы – абсолютные истины, если они касаются не смерти, а жизни, могут подарить настоящий оптимизм.
Наша победа в Великой Отечественной войне – абсолютная истина, неоспоримый предмет гордости. Победа хоккейной сборной на чемпионате мира – событие значительно меньшее по сравнению с Великой Победой 1945-го, но стоит в том же ряду. Золотые медали наших хоккеистов – радость и гордость не только для спортсменов и болельщиков, но и для тех, кто совсем по хоккею не фанатеет. Россия сделала всех на ЧМ, ни второе, ни третье место нас бы не порадовало - только первое! Наша сборная – лучшая в мире, и это – абсолютная истина.
Хоккеисты выиграли, теперь мы болеем за наших бабушек! Станут ли первыми на «Евровидении-2012» «Бурановские бабушки»? То, что они самые лучшие для России и Удмуртии, это факт, но согласятся ли с нами судьи?
А судьи кто?
Никогда не следил за этим попсовейшим песенным конкурсом, как, впрочем, и за другими. Помню, как удивился, что европейский конкурс выиграл парнишка из какой-то маленькой страны – у него же «избирателей» вдвое меньше, чем в одной нашей Москве живёт? И только нынче, когда в конкурсе участвуют бабушки из Бураново, я поинтересовался правилами голосования. Оказалось, что «в зачёт» идут только голоса иностранных применительно к исполнителю зрителей. Это значит, что за удмуртских бабушек может проголосовать вся Россия, победить в Баку это им никак не поможет!
Пусть это и справедливо, но с этим нужно бороться! Как? Я знаю один способ.
Начну немного издалека, но так будет понятнее. Газета «Известия Удмуртской Республики» ежегодно проводит мероприятие «Люди и события года». Это конкурс, в котором победителей выбирают путём голосования на сайте. Часто бывает так, что за победу в номинации борются два равновеликих претендента. В итоге выигрывает тот из них, который мобилизует все резервы. Например, пару лет назад одна районная организация обратилась за поддержкой ко всем своим друзьям, родственникам, коллегам, сослуживцам по ВМФ. Жаль, мы не смогли вычислить, какие именно голоса – из Калининграда или Владивостока – обеспечили им победу.
Вот именно так мы должны поступить сейчас, когда будет идти голосование на «Евровидении». Если каждый из нас попросит своих иноземных друзей, любовниц и партнёров проголосовать за наших любимых бабушек, бурановцы обязательно победят!
Для чего нам нужна победа бабушек? Для того же, что и победа сборной в Хельсинки – для радости и гордости за свою страну, за Удмуртию. Тем более что нынче в сборной из-за травмы не было хоккеиста из Ижевска Фёдора Тютина, и голос маленькой Удмуртии не прозвучал в общем победном хоре России.
Как написал в своём блоге социолог Сергей Шмаков, «международная слава наших землячек в кои-то веки привлекла здоровый (в отличие от взрывов в Пугачёво, скандала в школе-интернате и химотходов в Балезино) интерес широкой общественности к нашему региону. Для удмуртской культуры это вообще первый масштабный всплеск интереса со времен Мултанского дела. Только представьте себе, что впервые за всю историю существования удмуртской культуры удмуртский язык будет вещаться доброй сотней национальных телеканалов и его услышат миллионы жителей планеты Земля... После победы «Бурановских бабушек» в отборочном туре случился всплеск поисковых запросов по слову «Udmurtia». Интерес к Удмуртии, например, у англоязычных пользователей Google достиг своего исторического максимума и соотносится разве что с интересом к региону во время визита Уго Чавеса в 2006 году».
Как видим, творческий коллектив из Бураново уже сообщил миру абсолютную истину: есть в глубине России республика Удмуртия, которая не только делает оружие, но и поёт красивые, мирные, интернациональные песни.

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

03:0 В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда. >>

#

В Ижевске ликвидируют опасные для детей ледяные горки

11:0 Их обследование на предмет дорожной безопасности проводят сотрудники городского отдела ГИБДД. >>

#

Онлайн-программа по изучению удмуртского языка запущена в Удмуртии

09:0 Скоро ее можно будет скачать на любую операционную систему. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

14:20 Сотрудников и покупателей эвакуировали в ТРЦ «Петровский» в Ижевске

Здесь прошла тренировка на случай пожара.

13:55 Горячая телефонная линия «О контроле за радиационной обстановкой» пройдет в Удмуртии

Жители смогут узнать есть ли на территории «родникового края» источник...

13:35 Фестиваль «Мужское певческое братство» в Удмуртии соберет 500 поющих мужчин

В этом году фестиваль проходит при поддержке минкультуры России.

13:03 Строительство лечебного корпуса тубдиспансера в Удмуртии может попасть в федеральную инвестиционную программу

Речь идет о включении объекта в план на 2018 год.  

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях