Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, удмурты, ТВ, Энвиль Касимов

Энвиль Касимов: Горячий финский парень в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вилле Хаапсало посетил республику, чтобы снять фильм об удмуртской культуре.

С момента первой нашей встречи Вилле Хаапсало заметно возмужал. Это вполне естественно, всё-таки 17 лет прошло с того дня, когда молодого финского парня узнала вся Россия. Фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» вышел на экраны в далёком 1995-м, когда Вилле было всего 23 года.

Дерзкий Вилле

Не знаю, какова доля правды в шутках про горячих финских парней, но Хаапсало по-настоящему горячий парень. Такой же, каким он был в 19 лет, когда приехал в Ленинград и поступил в театральный институт. Подобные факты сегодня никого не удивят, а в 91-м ещё существовал Советский Союз, никакой теперешней разнузданной свободы передвижения по странам и континентам тогда не было. Но мало того, и куда примечательнее следующее доказательство дерзости этого парня - Вилле совсем не знал русского языка!

После нескольких дней общения у меня укрепилось подозрение, что этот парень остался самим собой, несмотря на испытания славой и деньгами. Он такой же естественный человек, каким вырос в своей забытой Богом цивилизации финской деревне, в которой подросток занимался всеми доступными видами спорта и наивно мечтал сделать карьеру за границей: зимой играть в НХЛ, а летом сниматься в Голливуде.

Побег от славы

Карьера у парня сложилась вполне славная, он - известный финский и российский актёр, шоумен и телеведущий. Не знаю, как в Финляндии или Европе, а в России он получил приз – Серебряного святого Георгия за роль в драме «Кукушка». В каком-то смысле в этом фильме Рогожкина Вилле сыграл своего деда, который погиб в Советско-финскую войну 1939-1940 годов. Погиб, естественно, находясь в финской армии. Это обстоятельство можно бы и не принимать в расчёт, не вспоминать об этом факте личной биографии актёра, но штука в том, что Вилле был в Удмуртии в дни празднования нашей Великой Победы. В местах публичного приёма пищи и напитков нас часто звали к тосту «За Победу!» Вилле занимает единственно правильную, на мой взгляд, позицию в отношении прошлого – уважения к ветеранам как финским, так и российским.

После грандиозного успеха «Особенностей национальной охоты», в котором Вилле сыграл финского парня - почти трезвенника, на него свалилась такая слава, что он убежал в родную Финляндию и какое-то время работал водителем грузовика. Может быть, это и легенда, сам актёр не торопится ни подтвердить, ни отказаться от неё. Но это очень похоже на истину. Вилле и сейчас бежит от парадности, декоративности, неискренности в искусстве и отношениях между людьми.

«Не делайте из меня клоуна»

Он приехал к нам в республику снять фильм об удмуртской культуре для телевидения Финляндии. Некоторые официальные лица обиделись на него, а заодно и на меня. Ещё раз говорю, что предложил нашему международному гостю посетить все традиционные для подобных случаев адреса. Хаапсало отказался посещать со своей съёмочной группой Лудорвай, декоративную свадьбу и фольклорный обряд посевной кампании. К «Бурановским бабушкам» поехал, но морщился и злился, когда услышал, как бабулей пытались «натаскать» на «правильные слова финскому телевидению».
Зато Вилле с удовольствием общался с бессермянами в Юнде, несколько часов проговорил с дедом-знахарем в Киясово о смыслах и целях человеческой жизни, ни разу не отказал в очень многочисленных просьбах «сфотографироваться вместе» в наших деревнях. И в то же время не разрешил ни под каким видом снимать себя профессиональным фотокорреспондентам нашей редакции. Конечно, тут можно усмотреть и какие-то коммерческие моменты, но я настаиваю на «сермяжности», естественности Вилле. «Я – простой парень из финской деревни, для меня самая дорогая награда – это то, что мой отец мной гордится. И я никогда не откажусь сфотографироваться с простыми людьми. А вот хлопать меня по плечу, делать из меня клоуна – это не надо».

Два фильма об Удмуртии

Кажется, именно такие характеры, как у Вилле Хаапсало, наш великий писатель и философов Андрей Платонов называл сокровенными человеками. У них какая-то своя правда жизни - что называется, от сохи. Такую же правду Вилле искал и в культуре удмуртского народа.

Думаю, что нашёл. Ведь вместо одного 45-минутного фильма, как он первоначально планировал, Хаапсало будет делать две 45-минутки. В этих его фильмах будет не только мудрость народа, но и юность – Вилле понравились стихи молодых поэтов, понравились рэп и рок на удмуртском.

Надеюсь, что мы сможем увидеть работы этого горячего финского парня, который живёт на две страны и в Москве, может быть, даже популярнее, чем в Хельсинки. Во всяком случае, в одном из самых авторитетных рейтингов российского шоу-бизнеса Вилле занимает в эти дни почетнейшее третье место – сразу вслед за Пугачёвой и Машковым.

Сохранить родной язык

…Так получилось, что я был некоторым образом проводником Вилле по нашей республике и нашей культуре. Мы много говорили с ним, например, о проблемах сохранения языков финно-угорских народов, о том, что они исчезают. Кто в этом виноват в первую очередь: глобализация, государство, чиновники?

Нет, в первую очередь виноваты в этом родители, когда не хотят отдавать своих малышей в те же национальные детские сады и школы, которые не хранят родной язык в своём доме. Было несколько странно слышать от европейца Вилле – всё-таки Финляндия член Евросоюза с 1995 года – слова об ответственности, об обязанностях человека. Странно потому, что мы привыкли, что Европа печётся исключительно о правах человека, ничего не говоря при этом об его обязанностях. То, что Вилле не согласен с главными европейскими ценностями, – лучшее доказательство горячности его характера!

P. S. Очень действенным шагом в деле сохранения родного языка и родной культуры, уверен, может быть такой: подпишитесь - те, кто этого почему-то до сих пор не сделал – на газету «Удмурт дунне» и журнал «Инвожо», лучшие, пожалуй, на сегодня национальные издания в Удмуртии.

(К последнему абзацу, во избежание возможных недоразумений, я вынужден добавить слово «реклама»).

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

25.06.2017 Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сентября 1941 года во время эвакуации ленинградцев. >>

#

Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

24.06.2017 Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, но и повседневную концертную деятельность коллектива. >>

#

Проследить как менялся облик ижевчан можно на выставке «О времени и моде»

23.06.2017 Национальный музей Удмуртии подготовил новую экспозицию. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях