Развернуть
Ключевые слова: Россия, СНГ, политика, Единая Россия

«Единая Россия» намерена объединить консерваторов в будущем Евразийском парламенте

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для этого партии нужно четче обозначить свою идеологию, считают эксперты.

Партия «Единая Россия» намерена объединить социально-консервативные силы на территории будущего Евразийского союза, чтобы они заняли лидирующее положение в объединенном парламенте, пишут сегодня «Ведомости». 26 мая «ЕР» выберет председателем Дмитрия Медведева и закрепит за собой социально-консервативную идеологию, а в июне планирует провести международный форум евразийских консерваторов. На форум собираются пригласить политические и общественные организации стран, которые планируют войти в Евразийский союз, цель мероприятия — начать их интеграцию на базе консервативных ценностей, рассказал Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России».
Идею мероприятия поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев на встрече с активом партии в апреле, говорит Шувалов. Нужно добиться, продолжает он, чтобы идеология евразийского консерватизма стала доминирующей в Евразийском союзе и его парламенте. Иначе могут победить деструктивные силы — радикальные исламисты, националисты или левые, все они — угроза интеграции.
Единороссы, по словам одного из партийцев, опасаются также, что идею евразийской интеграции приватизируют коммунисты, для них это аналог восстановления СССР, поэтому они сами спешат продвигать эту тему.
В ноябре 2011 года президенты Белоруссии, России и Казахстана договорились, что Евразийский союз должен быть создан к 2015 году. Тогда же начала разрабатываться идея Евразийского парламента. В апреле председатель Госдумы Сергей Нарышкин инициировал создание рабочей группы по формированию союзного парламента: он должен избираться напрямую гражданами. Вчера председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий выразил уверенность, что создание союза ускорится после саммита СНГ в Москве 15 мая и Казахстан согласится с предложениями России.
Напрямую выбирают и Европейский парламент. В нем 754 депутата, избранных на пять лет. Сейчас в Европарламенте семь фракций, наибольшее представительство — у Европейской народной партии (объединяет консервативные и христианско-демократические партии) и у Прогрессивного альянса социалистов и демократов.
Лояльность союзного парламента — серьезная задача, уже сейчас надо думать, как добиться доминирования и в идеологическом, и в политическом плане, иначе инициативу могут перехватить силы, не отвечающие российским интересам, уверен политолог Дмитрий Орлов.
«Партии Казахстана должны сначала узнать и принять принципы «Единой России», — говорит директор общественного фонда «Стратегия» Гульмира Иляуова. В идеологии правящей партии «Нур отан» консервативная идеология отсутствует, попытки выделить социал-консервативную платформу были, но их не поддержали; сейчас партия — народно-демократическая. В Казахстане есть консервативная партия, называется «Адилет», но она поддерживала связи со «Справедливой Россией», сообщает Иляуова.
Российским партнерам надо сначала разобраться со своей идеологией, далеко не все политики представляют, какого именно они консерватизма придерживаются, указывает белорусский политолог Вадим Гигин, главред журнала «Беларуская думка» (издается администрацией президента Белоруссии). Еще в 2003 году президент Лукашенко обозначил, что консерватизм наряду с социально-либеральными ценностями должен стать основой современного белорусского общества, продолжает Гигин, но говорить, будто парламент должен строиться на какой-то одной идеологии, не совсем правильно, это не соответствует современным принципам парламентаризма. Руководство Белоруссии сейчас ближе к христианско-социальной идеологии — социальная ориентация, отстаивание интересов простого человека, традиционные семейные ценности, заключает он.
Евразийский парламент ждет сложная судьба, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в его создании заинтересованы пока только первые лица, а их подчиненные и парламентарии вряд ли захотят делиться полномочиями.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Военное положение готов ввести в стране президент Филиппин

15.01.2017 Ранее Родриго Дутерте исключал такую возможность. >>

#

Новый руководитель партии «Справедливая Россия» назначен в Удмуртии

27.12.2016 Вместе с тем был избран новый совет регионального отделения. >>

#

Состав Регионального политсовета партии «Единая Россия» обновился в Удмуртии на 40%

24.12.2016 Секретарем регионального отделения стал председатель Госсовета республики Владимир Невоструев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается потепление до -2 °С

Снегопад создаст неблагоприятные погодные условия.

17:40 Врачи Удмуртии борются за жизнь водителя «Пежо»

Мужчина не уступил дорогу грузовику.

17:20 Глава Удмуртии поручил отремонтировать две районные школы

Ответственность возложена на министерство архитектуры и жилищной полит...

17:00 Бывший инспектор миграционной службы в Удмуртии уличен во взяточничестве

Ему грозит тюремное заключение и штраф.

16:40 Три человека попали в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Авария произошла в Воткинском районе.

16:20 Стала известна причина пожара на улице Ленина в Ижевске

Огонь тушили 14 человек.

16:00 Жителей Ижевска предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях

На территории города ожидается метель.

15:40 В Ижевске открыли парк ледовых скульптур

Мероприятие прошло в рамках празднования Крещения Господня.

15:34 Главный судебный пристав Ильнур Махмутов покидает Удмуртию

Он назначен на аналогичную должность в Башкирию.

15:20 Причины гибели инспектора в Кезском районе Удмуртии пока не известны

Мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях