Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Пугачево, ЧП

Работа по утилизации боеприпасов в Пугачево растянется на три года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Из 410 гектаров технической территории очищено пока лишь 64.

В Удмуртии продолжаются работы по поиску и утилизации боеприпасов, раскиданных по территории Малопургинского района после ЧП в Пугачево в июне прошлого года. Пока подрыв снарядов не возобновился. Об этом рассказал управляющий филиалом в Пугачёво ООО «Вторметалл» Р. Рамазанов, сообщает пресс-служба администрации Малопургинского района.
«На сегодняшний день собраны боеприпасы в жилом городке, частично проведена расчистка технической и административно-хозяйственной территорий. К примеру, из 410 гектаров технической территории очищено пока лишь 64. Очистка включает три этапа. Первый — это поверхностная очистка. Второй — очистка до 30 сантиметров, и третий — до трех метров. После этого проводится рекультивация, и земля передаётся народному хозяйству. Вот такая работа запланирована на ближайшие три года».
По словам Рамазанова, разрушение снарядов пока не ведется — идет лишь очистка территорий от раскиданных гильз. «Неопасные снаряды складируются. А гильзы, в которых не сработали капсульные втулки, отстреливаются. Возможно, эти звуки жители и слышат. Но это отстрел, а не подрыв боеприпаса. Другие работы по утилизации пока не ведутся». Как отметил Рамазанов, сейчас работает комиссия, которая проверяет готовность предприятия, в том числе укомплектованность кадрами. Сегодня в филиал ООО «Вторметалл» трудоустроены 210 человек. 70 из них – это охрана периметра, 25 – комендантская служба, обеспечивающая пропускной режим, 65 – специалисты по работе с боеприпасами. У 8 из них есть единая книжка взрывника. Остальные обучаются на территории предприятия, проходят аттестацию. Очистка территории возобновится в начале мая. Пока подрыва боеприпасов проводиться не будет. О начале таких работ жители будут оповещены дополнительно.
Утилизация боеприпаса, по словам Рамазанова, будет проводиться без его детонации. Подрываться будет лишь около 40 граммов взрывчатого вещества кумулятивного заряда, который пробивает корпус боеприпаса и выжигает в нем взрывчатое вещество без детонации заряда. То есть взрыв будет несильным. «Но, отмечу, есть старые боеприпасы, поэтому и случаи детонации не исключены, — пояснил он. — Со временем взрывчатые вещества теряют свои свойства. Практика показывает, что из двухсот снарядов около пяти могут детонировать – непредусмотренно взорваться. Все зависит от состояния боеприпаса. Но даже при такой ситуации жизни жителей поселка ничего не угрожает, просто звук будет сильнее».
Запретная зона для посещения гражданами — 400 метров от технической зоны. Чтобы было понятно, где начинается эта зона, установлены запрещающие знаки. Частично есть боеприпасы и в трехкилометровом радиусе. При обнаружении боеприпасов управляющий филиалом просит незамедлительно сообщить в правоохранительные структуры или единую диспетчерскую службу. На прошлой неделе по сигналу жителей оперативная группа выезжала пять раз.
На территории военного городка создан пожарный пост из двух автомобилей. Между министерством лесного хозяйства и Уральским пиротехническим заводом заключен договор, что в трехкилометровой зоне от технической территории бывшего военного городка тушить пожары будут работники предприятия.
Рамазанов также поспешил развенчать слухи о существовании подземных складов боеприпасов. «Подземных складов в арсенале не было никогда, все они были наземные. Оставались целыми 7 складов с реактивными снарядами. Причем из 6 боеприпасы вывезены еще в прошлом году. Да, одно хранилище железобетонное с реактивными снарядами осталось. Там немного наклонились стены, провис потолок, но разбирать его можно. Мы и будем его разбирать. Но дело пока в том, что склад пока нам не передан, это имущество Минобороны. Уничтожать снаряды будем тем же методом – путем бездетонационного разрушения», — пояснил Рамазанов.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии 2890 частных домов проверили на незаконное потребление электроэнергии

12:0 165 энергетиков приняли участие в рейде. >>

#

Праздник «Крещение» пройдет в музее-заповеднике «Лудорвай»

11:0 Купель будет открыта с 18 по 22 января. >>

#

Незаконную продажу спиртосодержащей продукции пресекли в Удмуртии

09:0 Большинство точек зафиксировано в Ижевске. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:05 Должники в Удмуртии пополнили госбюджет на 1,5 млрд рублей

Такую сумму взыскали сотрудники УФССП в 2016 году.

12:47 Малыши детского сада взяли интервью у журналистов «Известий Удмуртской Республики»

В редакции газеты на экскурсии побывали дети из сада № 11 Ижевска.

12:21 Мужчину привлекут к ответственности за смерть школьницы в Удмуртии

Тело погибшей нашли в лесном массиве в Воткинске.

12:00 В Удмуртии 2890 частных домов проверили на незаконное потребление электроэнергии

165 энергетиков приняли участие в рейде.

11:35 Праздник «Крещение» пройдет в музее-заповеднике «Лудорвай»

Купель будет открыта с 18 по 22 января.

11:12 Сарапульчанка украла деньги с банковской карты бывшего сожителя

Ранее она тайно снимала небольшие суммы, а расставшись с молодым челов...

10:45 В Ижевске пройдет Чемпионат по настольной игре «Манчкин»

Отборочные бои состоятся 29 января.

10:20 В Удмуртии резко возросло число заболеваний ОРВИ

По сравнению с прошлой неделей они участились в три раза.

10:00 В Алнашский район Удмуртии привезли военные пушки

Место для их установки пока не определено.

09:40 Незаконную продажу спиртосодержащей продукции пресекли в Удмуртии

Большинство точек зафиксировано в Ижевске.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях