Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ПФО, регионы, финансы, авто, жилье

Губернаторы-автопатриоты и землевладельцы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Известия Удмуртской Республики» сравнили доходы и имущество глав регионов Приволжского федерального округа.

Главы российских регионов опубликовали сведения о своих доходах за 2011 год. В Приволжском федеральном округе, как оказалось, есть губернаторы-патриоты, ездящие на российских авто, и те, что вкладываются по большей части в землю. «Известия Удмуртской Республики» сравнили доходы и имущество глав Удмуртии и соседних регионов.

В 2008 году президент России подписал пакет антикоррупционных законов. В их числе — обязанность госслужащих представлять сведения о доходах и имуществе как своих, так и ближайших родственников. К примеру, детей либо супругов.

В этот список входят глава государства, премьер, сотрудники президентской администрации, члены правительства, губернаторы, руководители Центризбиркома и Счетной палаты, депутаты Госдумы и Совета Федерации, федеральные служащие, топ-менеджеры госкорпораций. Причем по закону президент и другие правительственные чины должны представлять информацию до 1 апреля года, остальные — до 30 апреля.

На сегодняшний день вслед за Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и чиновниками администрации президента и правительства обнародовали свои доходы за прошлый год руководители регионов. «Известия Удмуртской Республики» решили посмотреть, как живут первые лица Приволжского федерального округа.

Удмуртская Республика

Согласно обнародованным сведениям, в 2011 году президент Удмуртии Александр Волков заработал 3 миллиона 569 тысяч 616 рублей, это на 5% меньше, 2010 году (3 миллиона 764 тысяч 909 рублей). Супруга главы республики, напротив, за минувший год заработала на 5% больше – 765 тысяч 385 рублей против 729 тысяч 719 рублей в 2010 году. В собственности Александра Волкова имеется жилой дом площадью 429,3 квадратных метра, гостевой дом (102,5 квадратных метра), баня (18,7 квадратных метра), дом рыбака для временного проживания (89,6 квадратных метра). Ситуация с земельными участками, принадлежащими Александру Волкову, несколько изменилась. Так, если в 2010 году в его собственности находились два земельных участка (5 442 и 4 237 квадратных метров), то теперь шесть, включая прежние. В числе новых земель, принадлежащих главе Удмуртии, земельный участок для эксплуатации и обслуживания дома рыбака, площадью 3 690 квадратных метров, земельный участок для эксплуатации и обслуживания гостевого дома для временного проживания (3 529 квадратных метров), а также два участка под индивидуальное жилищное строительство, площади которых составляют 1 500 и 1 450 квадратных метров.

Кировская область

Доход губернатора Кировской области Никиты Белых за 2011-й год составил 1,854 миллиона рублей. Это доход, полученный по основному месту работы, а также 900 рублей компенсация на питание в связи со сдачей крови. Размер оплаты труда губернатора в 2011-м году не индексировался, а рост общего годового дохода связан с получением компенсации за неиспользованные дни отпуска. Состав имущества, находящегося на праве собственности, у Никиты Белых не изменился. Губернатору принадлежит дом площадью 345 квадратных метров на участке в 7 соток в Московской области, а также два автомобиля марки «Тойота»: Land Cruiser 100 (2004 года выпуска, зарегистрирован в Перми) и Land Cruiser 200 (2008 года выпуска, зарегистрирован в Кирове), который в настоящее время является рабочей машиной губернатора.

В Перми кировскому губернатору принадлежат две квартиры (площадью 173 и 44 квадратных метра).

Трое несовершеннолетних сыновей Никиты Белых имущества и доходов на праве собственности не имеют. В пользовании у них находится квартира площадью 173 квадратных метра в Перми.

Башкортостан

Судя по представленным сведениям, глава Башкортостана Рустэм Хамитов заработал в прошлом году 5,6 миллиона рублей. В собственности руководитель Башкортостана имеет два земельных участка площадью 1 750 и 3 699 квадратных метров, а также жилой дом — менее 26 квадратов и квартиру — 79,9 квадратных метра.

Все недвижимое имущество президента РБ распложено в России, автомобиля он не имеет вообще, в отличие от супруги, в собственности которой находится легковой автомобиль Subaru Legasy Outback. Намного выше оказались и собственные доходы первой леди Башкортостана. В 2011 году она получила в результате продажи недвижимости 15 миллионов рублей и еще более 480 тысяч — в качестве дохода от банковского вклада.

Татарстан

Задекларированный годовой доход президента Татарстана Рустама Минниханова за 2011 год составил 5 миллионов 858 тысяч рублей. Ему на праве собственности принадлежит автомобиль Range Rover 5.0. В пользовании находится жилой дом площадью 263,2 квадратных метра. Супруга президента заработала 5 миллионов рублей, имеет в собственности земельные участки (1776,0 и 414,89 квадратных метра), жилые дома (110,7 и 263,2 квадратных метра), квартиру площадью 147,6 квадратных метра, а также машиноместо (15,8 квадратных метра). В пользовании находится жилой дом площадью 1578,7 квадратных метра.

Самарская область
 
На сайте правительства Самарской области опубликованы сведения о доходах и имущественном положении губернатора Самарской области Владимира Артякова и его семьи. Сумма совокупного дохода губернатора за 2011 год, включая заработную плату по основному месту работы и доходы от вкладов в банках, составила 9 миллионов 103 тысячи 884 рублей. Артяков имеет на правах собственности четыре земельных участка, один из них — совместно с супругой. Губернатору принадлежат две квартиры, третья квартира находится в совместной собственности с супругой. Также глава региона владеет гаражом и 1/4 доли нежилого помещения. Все объекты недвижимости расположены на территории России. Кроме того, Артякову принадлежит автомобиль Лада-Гранта. Супруга губернатора в 2011 году получила доход в размере 531 тысячи 621 рублей. Она владеет 1/3 доли квартиры, двумя земельными участками, один из которых в совместной собственности с супругом, а также жилым домом и тремя автомобилями.

Вопрос доверия

По словам президента России Дмитрия Медведева, публикация сведений о доходах госчиновников является одним из важных средств противодействия коррупции. «За этим вопросом буду следить собственно. По понятным причинам это вызывает повышенный интерес, не только бытовой», — добавил глава государства на одном из совещаний совета по противодействию этой самой коррупции. Так ли это на самом деле?

Обостренный, болезненный интерес рядовых граждан к доходам государственных лиц оказался мифом, отмечают социологи. Что это лишь миф и не более, подтвердили исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь 13% опрошенных сообщили, что ознакомились с «некоторыми декларациями» о доходах, которые представили президент, премьер, члены правительства, ряд губернаторов, депутаты Госдумы. Более половины респондентов (53%) признались, что ничего не знали о новом порядке, обязывающем госслужащих отчитываться о собственных доходах и доходах своей семьи. Почему же многие даже не захотели узнать, сколько за год заработал тот или иной министр или глава региона? Первая причина — «отсутствие интереса к чужим доходам» (34%). Вторая — априорное недоверие к представленной информации (29%). Те же, кто прочитал декларации, оценили их содержание двояко. Абсолютное большинство опрошенных (70%) не доверяют опубликованным данным. И всего лишь 17% отнеслись к этой информации с доверием.

Автор: Сергей Веретенников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Пересмотра налогового Кодекса будет и дальше добиваться Удмуртия

09.12.2016 Пока региону не удалось получить положительное решение по справедливому распределению налогов между федеральным центром и республикой. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05.12.2016 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях