Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ПФО, регионы, финансы, авто, жилье

Губернаторы-автопатриоты и землевладельцы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Известия Удмуртской Республики» сравнили доходы и имущество глав регионов Приволжского федерального округа.

Главы российских регионов опубликовали сведения о своих доходах за 2011 год. В Приволжском федеральном округе, как оказалось, есть губернаторы-патриоты, ездящие на российских авто, и те, что вкладываются по большей части в землю. «Известия Удмуртской Республики» сравнили доходы и имущество глав Удмуртии и соседних регионов.

В 2008 году президент России подписал пакет антикоррупционных законов. В их числе — обязанность госслужащих представлять сведения о доходах и имуществе как своих, так и ближайших родственников. К примеру, детей либо супругов.

В этот список входят глава государства, премьер, сотрудники президентской администрации, члены правительства, губернаторы, руководители Центризбиркома и Счетной палаты, депутаты Госдумы и Совета Федерации, федеральные служащие, топ-менеджеры госкорпораций. Причем по закону президент и другие правительственные чины должны представлять информацию до 1 апреля года, остальные — до 30 апреля.

На сегодняшний день вслед за Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и чиновниками администрации президента и правительства обнародовали свои доходы за прошлый год руководители регионов. «Известия Удмуртской Республики» решили посмотреть, как живут первые лица Приволжского федерального округа.

Удмуртская Республика

Согласно обнародованным сведениям, в 2011 году президент Удмуртии Александр Волков заработал 3 миллиона 569 тысяч 616 рублей, это на 5% меньше, 2010 году (3 миллиона 764 тысяч 909 рублей). Супруга главы республики, напротив, за минувший год заработала на 5% больше – 765 тысяч 385 рублей против 729 тысяч 719 рублей в 2010 году. В собственности Александра Волкова имеется жилой дом площадью 429,3 квадратных метра, гостевой дом (102,5 квадратных метра), баня (18,7 квадратных метра), дом рыбака для временного проживания (89,6 квадратных метра). Ситуация с земельными участками, принадлежащими Александру Волкову, несколько изменилась. Так, если в 2010 году в его собственности находились два земельных участка (5 442 и 4 237 квадратных метров), то теперь шесть, включая прежние. В числе новых земель, принадлежащих главе Удмуртии, земельный участок для эксплуатации и обслуживания дома рыбака, площадью 3 690 квадратных метров, земельный участок для эксплуатации и обслуживания гостевого дома для временного проживания (3 529 квадратных метров), а также два участка под индивидуальное жилищное строительство, площади которых составляют 1 500 и 1 450 квадратных метров.

Кировская область

Доход губернатора Кировской области Никиты Белых за 2011-й год составил 1,854 миллиона рублей. Это доход, полученный по основному месту работы, а также 900 рублей компенсация на питание в связи со сдачей крови. Размер оплаты труда губернатора в 2011-м году не индексировался, а рост общего годового дохода связан с получением компенсации за неиспользованные дни отпуска. Состав имущества, находящегося на праве собственности, у Никиты Белых не изменился. Губернатору принадлежит дом площадью 345 квадратных метров на участке в 7 соток в Московской области, а также два автомобиля марки «Тойота»: Land Cruiser 100 (2004 года выпуска, зарегистрирован в Перми) и Land Cruiser 200 (2008 года выпуска, зарегистрирован в Кирове), который в настоящее время является рабочей машиной губернатора.

В Перми кировскому губернатору принадлежат две квартиры (площадью 173 и 44 квадратных метра).

Трое несовершеннолетних сыновей Никиты Белых имущества и доходов на праве собственности не имеют. В пользовании у них находится квартира площадью 173 квадратных метра в Перми.

Башкортостан

Судя по представленным сведениям, глава Башкортостана Рустэм Хамитов заработал в прошлом году 5,6 миллиона рублей. В собственности руководитель Башкортостана имеет два земельных участка площадью 1 750 и 3 699 квадратных метров, а также жилой дом — менее 26 квадратов и квартиру — 79,9 квадратных метра.

Все недвижимое имущество президента РБ распложено в России, автомобиля он не имеет вообще, в отличие от супруги, в собственности которой находится легковой автомобиль Subaru Legasy Outback. Намного выше оказались и собственные доходы первой леди Башкортостана. В 2011 году она получила в результате продажи недвижимости 15 миллионов рублей и еще более 480 тысяч — в качестве дохода от банковского вклада.

Татарстан

Задекларированный годовой доход президента Татарстана Рустама Минниханова за 2011 год составил 5 миллионов 858 тысяч рублей. Ему на праве собственности принадлежит автомобиль Range Rover 5.0. В пользовании находится жилой дом площадью 263,2 квадратных метра. Супруга президента заработала 5 миллионов рублей, имеет в собственности земельные участки (1776,0 и 414,89 квадратных метра), жилые дома (110,7 и 263,2 квадратных метра), квартиру площадью 147,6 квадратных метра, а также машиноместо (15,8 квадратных метра). В пользовании находится жилой дом площадью 1578,7 квадратных метра.

Самарская область
 
На сайте правительства Самарской области опубликованы сведения о доходах и имущественном положении губернатора Самарской области Владимира Артякова и его семьи. Сумма совокупного дохода губернатора за 2011 год, включая заработную плату по основному месту работы и доходы от вкладов в банках, составила 9 миллионов 103 тысячи 884 рублей. Артяков имеет на правах собственности четыре земельных участка, один из них — совместно с супругой. Губернатору принадлежат две квартиры, третья квартира находится в совместной собственности с супругой. Также глава региона владеет гаражом и 1/4 доли нежилого помещения. Все объекты недвижимости расположены на территории России. Кроме того, Артякову принадлежит автомобиль Лада-Гранта. Супруга губернатора в 2011 году получила доход в размере 531 тысячи 621 рублей. Она владеет 1/3 доли квартиры, двумя земельными участками, один из которых в совместной собственности с супругом, а также жилым домом и тремя автомобилями.

Вопрос доверия

По словам президента России Дмитрия Медведева, публикация сведений о доходах госчиновников является одним из важных средств противодействия коррупции. «За этим вопросом буду следить собственно. По понятным причинам это вызывает повышенный интерес, не только бытовой», — добавил глава государства на одном из совещаний совета по противодействию этой самой коррупции. Так ли это на самом деле?

Обостренный, болезненный интерес рядовых граждан к доходам государственных лиц оказался мифом, отмечают социологи. Что это лишь миф и не более, подтвердили исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь 13% опрошенных сообщили, что ознакомились с «некоторыми декларациями» о доходах, которые представили президент, премьер, члены правительства, ряд губернаторов, депутаты Госдумы. Более половины респондентов (53%) признались, что ничего не знали о новом порядке, обязывающем госслужащих отчитываться о собственных доходах и доходах своей семьи. Почему же многие даже не захотели узнать, сколько за год заработал тот или иной министр или глава региона? Первая причина — «отсутствие интереса к чужим доходам» (34%). Вторая — априорное недоверие к представленной информации (29%). Те же, кто прочитал декларации, оценили их содержание двояко. Абсолютное большинство опрошенных (70%) не доверяют опубликованным данным. И всего лишь 17% отнеслись к этой информации с доверием.

Автор: Сергей Веретенников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Количество участников праймериз «Единой России» в Удмуртии составило 52 человека

22.03.2017 Регистрация кандидатов продолжается. >>

#

Уроженец Ижевска биатлонист Иван Черезов намерен участвовать в предвыборной гонке

22.03.2017 Он предоставил документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». >>

#

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов: Поддержка аграриев особенно важна в преддверии посевной

20.03.2017 Народный избранник прокомментировал итоги выездного заседания фракции партии «Единая Россия» по вопросам АПК. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:50 Лыжник из Удмуртии Владислав Азанов занял 8-ое место в спринте на Чемпионате России

Еще один представитель «родникового края» расположился на 14-ой строчк...

10:20 Несанкционированная свалка обнаружена в Вавожском районе

Санкция за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 400 д...

10:00 В Удмуртии стало меньше фактов мошенничества с материнским капиталом

Этому способствует запрет на использование маткапитала через микрофина...

09:40 Ижевсккая художница Евгения Мальцева готовится к открытию новой выставки

Экспозиция «Песнь Песней» будет демонстрироваться в УРМИИ.

09:20 30% населения Удмуртии курит

Этот процент ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в мире.

09:00 Национальный театр Удмуртии в первом фестивале театров народов Поволжья и Урала

Постановка получила положительные отзывы критиков – экспертов «Золотой...

08:30 В Ижевске на улице Союзной вспыхнул автомобиль

Пожар произошел в ночь на воскресенье.

26.03.17 17:30 78 стран мира перевели стрелки часов на летнее время

В России перевод на летнее время был отменен в 2011 году.

26.03.17 16:30 Педагог из Ижевска стала обладателем гранта за проект «Умный ботинок»

Грант предоставлен Фондом содействия развитию малых форм предприятий в...

26.03.17 15:30 Около 1,5 млрд рублей будет выделено на реконструкцию российского лагеря «Артек»

Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях