Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, День Победы

Энвиль Касимов: Что мы знаем о войне?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» об истории, Великой Отечественной войне и Галине Кулаковой.

Победа – она одна на всех, а вот война у каждого была своя, и память о войне в каждой семье своя. Я знаю одного очень ответственного, при большом звании госслужащего в Ижевске, который за всю жизнь так и не сел за руль автомобиля, он не видит в этом удовольствия. Его дед всю войну прошёл водителем «Катюши». Это грозное оружие ни при каких условиях не должно было попасть к врагу, при такой опасности экипаж был обязан уничтожить установку даже и ценой собственной жизни. Многолетнее ощущение постоянной опасности за баранкой автомобиля передалось от деда внуку? Что это - мистика или генная память?
Я всю свою жизнь буду помнить рассказ матери. По случаю Дня Победы в 1945 году ей сшили новое платье, она так радовалась! А 15 мая от полученных на фронте ран умер её отец. Ему, пока жив был, надо было радоваться, а не обновке… Мама и сейчас не может сдержать слёз, когда об этом рассказывает.
Не видел я и второго своего деда. Впрочем, что я, его, своего отца, не видел мой отец. Дед погиб на войне. В этом плане история моей семьи повторяет историю семьи нашей прославленной землячки Галины Кулаковой.
Алексей Николаевич Кулаков уходил на фронт из родных Логачей – деревеньки на берегу Камы – летом 1941 года. Тогда боец Кулаков не мог знать, что в конце апреля 1942 года его суженая Дарья Арсентьевна родит ему ещё одну дочку – Галочку…
Как не мог знать воин, что суждено ему погибнуть в молохе жестокого боя под Смоленском уже в конце августа…
И Дарье Кулаковой пришлось одной поднимать-воспитывать девятерых ребятишек.
Символично, что в 1965 году на Спартакиаде народов СССР под Смоленском красивой победой на этих соревнованиях Галина Кулакова почтила светлую память отца. Алексей Николаевич как будто напутствовал трудолюбивую дочь к великим спортивным победам.
В каждой семье – своя память о войне, у каждого из нас – своё отношение к той Великой войне и Великой Победе.
На предпраздничном официальном мероприятии я не стал брать предлагаемую всем собравшимся георгиевскую ленточку и тут же услышал в свой адрес: «Ты что же, не патриот?»
Если патриот – это тот, кто всяким маем привязывает ленту к антенне своего автомобиля, то я не патриот. Уже потому не вяжу ленточек, что так и не понял: какое отношение имеет георгиевская ленточка к Великой Победе 1945 года?
Георгиевский крест – награда царской и ельцинской России, а победу над фашистской Германией одержал Советский Союз. Из того, что колодка советского ордена «Слава» повторяла цвета царского Георгиевского креста, вовсе не следует, что ленточку надо называть георгиевской. Применительно к победе 45-го года это всё-таки ленточка «Славы», а не Георгия.
Новая, свободная и либеральная Россия, которая родилась на отрицании коммунизма, на отрицании Ленина и Сталина, вынуждена форматировать своё отношение к красному прошлому. Поскольку собственные достижения «новой страны» ещё до крайности скромны, современные идеологи вынуждены всячески замалчивать, перевирать или хотя бы микшировать великие достижения советского периода российской истории. И главным искусством по-прежнему остаётся здесь кино. Всё чаще импортное.
Посмотрел недавно норвежский фильм «Макс Манус. Человек войны» (премьера в России – май 2010 г.). Если ничего не знать об истории, то можно поверить этому фильму про героя скандинавского сопротивления, который храбро противостоит фашистским оккупантам.
А если хоть немного знать историю, то этот фильм – талантливая идеологическая туфта. Никакого сколько-нибудь заметного движения сопротивления в Норвегии не было.
Всего-то три недели храбрые норвежцы воевали с Гитлером, а потеряв 1335 человек убитыми и примерно 60000 пленными, они сдались и отдали германцам свои незамерзающие порты и доступ к железной руде нейтральной Швеции. Норвежцы не приняли почти никакого участия в освобождении своей родины. Зато, прожив без всяких восстаний против фашистского режима с апреля 1940-го до 8 мая 1945 года, они жестоко повоевали с детьми немецких солдат и их матерями. После капитуляции Германии, 14 000 норвежских женщин, которые родили от немецких солдат, были арестованы, 5000 оказались в лагерях. Всё это сопровождалось избиениями, изнасилованиями, насильственным бритьём голов. До 8000 женщин вообще выслали из страны.
Это только киношный Макс Манус в одиночку сражается с гитлеровцами, в реальности норвежцы сражались с советскими воинами – на стороне немцев воевало до 15 000 норвежцев. Но кто об этом знает даже и из самих норвежцев? Через кино они создают свой миф о той войне.
В кинематографических мифах о войне и победе нуждается и наша, российская молодёжь. А что ей предлагается? Михалковская эпопея, где главные герои эпохи – сам Никита Сергеевич, его друзья и любимая дочь? Или поделка Веры Глаголевой про советских женщин, которые родили детей от немецких солдат? В Норвегии об этом кино не делают, хотя у них гора тематического материала, а у нас – пожалуйста! Причём сама Глаголева рассказывала, что у неё почти не было фактов и документальных свидетельств на тему этого её фильма «Одна война».
Мы что, идеологически готовы отдать нашу Победу уже не только американцам, которые были хотя бы нашими союзниками, но и норвежцам, нашим прямым врагам в той войне?
Накануне Дня Победы почти по всем каналам идут фильмы про войну. В большинстве своём это старые советские ленты, часто далёкие от художественного совершенства. От молодых приходится слышать, что эти фильмы им не интересны. Важно понять, что им не интересны предлагаемые фильмы о войне, а не сама война. Ведь смотрела же молодёжь понятную ей фантазию на тему войны «Мы из будущего».
Уверен, что о войне и без всякой фантазии можно снимать картины, которые будут полны экзотической правды, которую захочет посмотреть зритель любого возраста. Например, такая тема, как Тува. Вы что-нибудь про неё слышали, кроме того, что бывший министр и нынешний губернатор Сергей Шойгу тувинец? А ведь Тува была самостоятельным государством внутри Советского Союза до 1944 года. В 1941-м она объявила войну Германии, а с 1943 года участвовала в боевых действиях. И уроженцы Урянхайского края получали ордена и медали не только СССР, но и своей родной Тувинской Народной Республики. Что мы знаем об этом?
Или история оленеводческих батальонов, которые формировались в Республике Коми и воевали под Мурманском с теми же норвежцами. Что мы знаем об этом?
Если постсоветская молодёжь что-то о войне и победе знает, то это благодаря семейным рассказам, а не пропагандистской машине государства. Это неверно. Победа в мае 1945 года – самая великая Победа нашего народа во всей его многовековой истории, большого предмета для общенациональной гордости у нас может вообще не быть. А значит, память о войне и Победе хранить нам надо вечно.

Автор: Энвиль Касимов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Жители Ижевска могут проголосовать за объекты рекреационной зоны ипподрома

05:0 Мнения горожан будут учтены при формировании окончательного мастер-плана территории. >>

#

Лед из Ижевского пруда используют для строительства ледового городка

05:0 Впервые за 15 лет водоем стал пригодным для ледяных фигур. >>

#

Миндотранс Удмуртии усилит контроль безопасности школьных маршрутов

03:0 Такое решение было принято после происшествия в Югре. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 На территорию Удмуртии придет похолодание

В среду продолжатся осадки.

17:40 Жители Ижевска могут проголосовать за объекты рекреационной зоны ипподрома

Мнения горожан будут учтены при формировании окончательного мастер-пла...

17:20 Лед из Ижевского пруда используют для строительства ледового городка

Впервые за 15 лет водоем стал пригодным для ледяных фигур.

17:00 Бывший директор Ижевского цирка возглавит Цирк на Фонтанке

Сергея Белякова уже представили коллективу в качестве и.о. гендиректор...

16:38 14 лет проведет в тюрьме насильник, по вине которого в Ижевске погибла девушка

Она пыталась скрыться от него и сорвалась с балкона 7 этажа.

15:55 Миндотранс Удмуртии усилит контроль безопасности школьных маршрутов

Такое решение было принято после происшествия в Югре.

15:37 «Ведомости», «РБК» и «Коммерсантъ» теперь стали бесплатны для удмуртских предприятий

Специально для корпоративных клиентов «МегаФон» предложил выгодные усл...

15:10 Новогодняя елка в парке Кирова появится в Ижевске в конце декабря

Горожан приглашают на праздничное открытие.

14:50 В Совете Федерации обсудят реализацию мер господдержки Удмуртии

По этому вопросу выступит Председатель республиканского парламента Вла...

14:30 Открытое первенство города по рукопашному бою прошло в Ижевске

Участие приняли команды Удмуртии и Пермского края.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях