Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, спорт, Александр Волков, Галина Кулакова

Легендарная удмуртская лыжница Галина Кулакова празднует юбилей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Резиденции Президента Удмуртии сегодня прошел торжественный прием.

Сегодня, 29 апреля, Президент Удмуртии Александр Волков провёл торжественный приём, посвящённый 70-летнему юбилею легендарной лыжницы, четырехкратной чемпионки Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, Серебряного ордена Международного олимпийского комитета Галины Кулаковой, сообщает пресс-служба пресс-служба президента и правительства республики.
В Резиденции Президента сказать искренние слова поздравления в адрес Галины Алексеевны собрались звёзды российского спорта, ветераны спорта, молодые спортсмены Удмуртии, члены правительства и депутаты Госсовета, главы муниципальных образований городов и районов республики, руководители организаций и учреждений физической культуры и спорта, коллеги и друзья юбилярши.
Открывая торжественный приём, Президент Удмуртии выступил с приветственной речью:
«Двадцать девятое апреля — знаменательный день для огромной армии ветеранов спорта и действующих спортсменов, для всего российского спорта и десятков миллионов любителей лыж во всем мире.
Сегодня День рождения королевы лыжного спорта, четырехкратной чемпионки зимних Олимпиад, девятикратной чемпионки Мира, тридцатидевятикратной чемпионки Советского Союза, Почётного гражданина Удмуртской Республики Галины Алексеевны Кулаковой! «Галины Великой», как её справедливо величали журналисты.
Думаю, что нигде в мире нет такой спортивной арены, которая вместила бы всех друзей и почитателей Галины Алексеевны.
Сегодня в этом зале собралась лишь малая толика тех, кто прошёл с Галиной Алексеевной часть её победного пути и делит с нами радость этого знаменательного дня. И я искренне рад с чувством глубочайшего уважения приветствовать на Торжественном приёме в честь юбилея Галины Алексеевны всех, кто принял приглашение и сумел приехать сегодня в Ижевск.
Всех, кто знает и любит Вас, уважаемая Галина Алексеевна, объединяет искреннее восхищение Вашим выдающимся спортивным талантом, Вашей преданностью своей большой и малой Родине, поразительной способностью преодолевать себя и обстоятельства, наконец, Вашей удивительной скромностью и человечностью. Сочетание этих качеств в одном человеке — большая редкость. А в Галине Алексеевне эти качества объединились настолько гармонично, что имя и личность Кулаковой стали символом и высшим проявлением советского спорта.
Символом и высшим проявлением всего лучшего, что было в советских спортсменах и чего нам, к великому сожалению, так не хватает сегодня в представителях российского спорта.
В биографии Галины Алексеевны есть примечательный эпизод.
Один из иностранных журналистов всё выспрашивал у неё: «В чем причина успеха?..».
«Много готовилась», – ответила Кулакова…
«Нет, в чем причина… в чем?» – добивался корреспондент…
«Ну, бежала быстрее других…».
«В чем все-таки причина?» – настаивал корреспондент.
Галина Алексеевна улыбалась, пожимала плечами и, наконец, обратилась к своему тренеру Виктору Иванову:
«Как я могу ему объяснить? Это же надо рассказать всю мою жизнь».
Вы правы, Галина Алексеевна. Тысячу раз правы.
Чтобы стать великим спортсменом и выдающимся человеком, нужно жить одной жизнью со своей Родиной и своим народом. Нужно их судьбу сделать своей. Нужно любить свой народ и свою Родину такими, какие они есть, и делать всё, чтобы Родина и народ гордились тобой. Чтобы твой труд приносил им пользу.
Чтобы твое имя, а вместе с ним и имя твоей Родины и твоего народа на всех языках и во всех странах произносили с уважением. Неоспоримую правоту этой истины Вы, уважаемая Галина Алексеевна, ярко и убедительно подтверждали на лыжне и подтверждаете сейчас.
Таких людей, как Вы, справедливо называют гордостью и совестью нации, основой духовных сил страны. Вы покорили все спортивные вершины и при этом сохранили щедрость и тепло души. Открытость, обаяние и простота сделали Вас близкой многим. Поэтому вместе с официальным, профессиональным признанием Вы заслужили высшую награду в своей жизни - народную любовь.
Сегодня, в день рождения Галины Алексеевны и накануне священного для всех нас Дня Победы нельзя не помянуть благодарным словом Алексея Николаевича Кулакова. Он так и не увидел своей дочки, но успел дать ей имя Галина. В июле сорок первого ушел на фронт, а в августе погиб в боях под Смоленском. Это его готовность защищать честь родной земли унаследовала Галина Алексеевна в сражениях на лыжных трассах.
Нельзя не склонить головы перед стойкостью, мужеством и трудолюбием Дарьи Арсентьевны – мамы Галины Алексеевны, которая взвалила на свои плечи весь груз ответственности и забот о судьбах девятерых детей. Это у неё Галина Алексеевна училась терпению и самоотверженности, умению преодолевать испытания и невзгоды.
Пример отца, уроки матери, школа многодетной семьи, внимание тренеров, поддержка товарищей по сборной команде Удмуртии и страны помогли Галине Алексеевне довести до совершенства все качества, которыми её щедро одарила природа. А верность командному духу, сознание того, что на лыжне ты представляешь не столько себя, сколько всю страну, подняли Галину Алексеевну на вершину спортивного мастерства и успеха.
Говорят, что однажды дотошные журналисты попытались посчитать все награды Галины Алексеевны и сбились со счёта. И в это легко поверить.
Восемь олимпийских медалей, среди которых четыре – золотых, Олимпийский серебряный орден, орден Ленина, три ордена «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, титул «Легенда двадцатого века», орденский знак высшего гражданского поощрения «Надежда нации», «Почётный гражданин Удмуртской Республики». И это лишь малая часть тех наград, которые завоевала и заслужила Галина Алексеевна.
Думаю, невозможно перечислить и всё то, что сделано Галиной Алексеевной для воспитания у молодой спортивной смены чемпионского характера и для развития лыжного спорта. В первую очередь, в Удмуртии. И первой в ряду воспитанниц Галины Алексеевны является выдающаяся лыжница России, двукратная Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка Мира Тамара Ивановна Тихонова. О великом спортсмене, о прекрасном человеке, судьба которого крепко соединена верностью долгу перед товарищами и страной, можно говорить бесконечно. С восхищением. С любовью. С благодарностью за её великий труд и бесценный вклад в умножение спортивной славы России.
Давайте все вместе пожелаем дорогой Галине Алексеевне крепкого здоровья на долгие годы. Пусть как можно чаще исполняются Ваши мечты, дорогая Галина Алексеевна!Радости Вам, благополучия и счастья на Вашем замечательном жизненном пути!С Днем рождения Вас, уважаемая Галина Алексеевна!»
Приветственную телеграмму от имени министра спорта, туризма и молодёжной политики России Виталия Мутко зачитал директор департамента государственной политики в сфере высших достижений Владимир Павлов и вручил Галине Алексеевне почётный знак министерства за выдающиеся заслуги по развитию физической культуры и спорта в России.
Руководитель управления подготовки спортивного резерва Олимпийского комитета России Александр Грушин вручил благодарственное письмо от имени Президента Олимпийского комитета России.
Огромные слова благодарности, уважения и преклонения сказали Галине Алексеевне коллеги по спорту и подруги по команде председатель Федерации лыжных гонок России – прославленная спортсменка Елена Вяльбе и четырёхкратная Олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, а от всех молодых лыжников Удмуртии — четырёхкратный чемпион России по лыжным гонкам, мастер спорта международного класса Максим Вылегжанин.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях