Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, строительство, жилье

Около 50 объектов в Ижевске возводятся без разрешения

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, ни одна самовольная застройка в столице Удмуртии до сих пор не снесена.

Самовольные застройки — когда-то так называли построенные без разрешения властей садово-огородные домики, гаражи и курятники. Сегодня мы всё чаще слышим, что в Удмуртии незаконно строятся целые многоэтажки. Сейчас по данным Администрации Ижевска, всего в городе насчитывается около 50 объектов, строящихся без разрешения.
Ёмкую характеристику дал им первый заместитель начальника инспекции Госстройнадзора Удмуртской Республики Михаил Чеботарев: «С точки зрения закона, это не многоквартирные дома. Это какие-то непонятные сооружения, которые построены в произвольно выбранном месте непонятно кем на свой страх и риск с грубым нарушением всего, что только есть. Там налицо факт мошенничества — это уже поле деятельности правоохранительных органов».

Бизнес-афера

Почему застройщики идут на такой риск, зная, что им угрожают серьёзные финансовые и административные последствия? Сами застройщики–нарушители приводят массу аргументов в своё оправдание, однако в судах их аргументы силы не имеют. Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию директора ООО «СтройСтандарт» Владислава Феофилактова.
— У нас это часто делают — сначала начинают строить, а уже затем оформляют необходимые документы. Либо, к примеру, оформляют разрешение на трёхэтажное здание, на что не требуется предварительная строительная экспертиза, а реально строят пятиэтажное. При этом пытаются выдать первый этаж за подвал, а пятый — за чердак.
— А если суд обяжет снести незаконную застройку?
— Тогда это — многомиллионные потери, учитывая, что сносить придётся за свой счёт. Но слишком уж велик соблазн, ведь когда афёра удалась, финансовая выгода застройщика очевидна.

Дома вне закона

Какие конкретно дома в Ижевске признаны незаконной застройкой?
Владимир Зырянов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, в ответе на запрос редакции, сообщил следующее:
— районными судами Ижевска вынесены решения о сносе незаконных построек по адресам: ул. В. Сивкова, 290; ул. Баранова, 41; ул. 8 Марта, 32;
— судами рассматриваются аналогичные дела в отношении построек по ул. Лазо, 27 и постройки в 30 метрах на запад от жилого дома по ул. Коммунаров, 224а.

Суд — не указ?

По данным ижевского юриста Валерия Новичкова, реально за все годы в Удмуртии по решению суда снесён лишь один частный дом в одном из садово-огородных массивов. Мы запросили службу судебных приставов о причинах неисполнения решений судов.
Александр Беляев, сотрудник пресс-службы УФССП по УР, так ответил на наш вопрос:
— На сегодняшний день нашей службой получены исполнительные листы по сносу незаконных построек по адресам: ул. В. Сивкова, 290, ул. Баранова, 41 и 8 Марта, 32; возбуждены исполнительные производства и по ним ведётся активная работа. Все действия судебных приставов по данному направлению строго регламентированы, законодательством установлены сроки на добровольное исполнение требований документа, в ином случае выносятся предупреждения и применяются штрафные санкции. Так же возможно, что должник попробует оспорить действия судебного пристава в судебном порядке, а это означает приостановление производства на время судебного разбирательства. Бывают случаи категорического отказа застройщика сносить свой дом, тогда для этого подыскивается подрядная организация. Она занимается сносом приговорённого дома, её услуги оплачиваются из бюджета, а затем эти средства взыскиваются с того же застройщика — нарушителя. В любом случае исполнение судебного решения происходит не моментально, а занимает определённое время.
Отметим, что, по словам Александра Беляева, впервые в республике речь идёт о сносе именно многоквартирного жилого дома, возведённого незаконно.

Обман дольщиков

К сожалению, разговор идёт не только о рисках бесшабашных застройщиков. Их деятельность часто умножает число обманутых дольщиков Удмуртии. Люди, которые заранее приобрели квартиры в таких спорных домах, теперь не смогут заселиться в них никогда.

Автор: Михаил Громов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

08.12.2016 Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева. >>

#

Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

08.12.2016 На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики Александр Соловьев. >>

#

Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

05.12.2016 Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации.
>>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях