Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, кино, финансы, торговля

Фото: Ижевский кинотеатр «Октябрь» повторит судьбу «Родины» и «Авроры»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Путь из искусства в коммерцию будет стоить ему стен.

Полным ходом идет снос здания бывшего кинотеатра «Октябрь» в Ижевске. Несколько лет назад он должен был превратиться в крупный торгово-развлекательный комплекс, однако планы по его использованию несколько изменились. Развлечений здесь не будет.

Перепрофилирование

Характерной чертой 20-40 годов прошлого века в России было «перепрофилирование» храмов и соборов в кинотеатры и дома культуры. Советские начальники боролись с религией, пытаясь заменить ее культурой. Тем более, здания эти строились на совесть, были достаточно крепкие. Новые времена принесли с собой и новые тенденции. Теперь закрывшиеся заводы и обветшавшие дворцы культуры по мановению волшебной палочки инвестора превращают в торговые и офисные центры. Примеров тому в Ижевске предостаточно. Вспомните хотя бы ушедший в небытие подшипниковый завод, на месте которого раскинулся торговый центр «Аврора парк».
Жители микрорайона «Буммаш» еще где-то глубоко в душе верили и надеялись, что на месте полуразвалившегося кинотеатра «Октябрь» появится культурный центр. Когда в начале двухтысячных его приобрел инвестор, планы по его использованию были достаточно грандиозными. Здание должны были перестроить в торгово-развлекательный центр с многозальным кинотеатром, фудкортом и торговой галереей. Удобное расположение рядом с транспортной развязкой по пути в развивающийся и расширяющийся район города должно было привлечь к этому объекту значительное число посетителей. Эти идеи даже начали воплощать в жизнь. Кинотеатр огородили забором, подвезли технику и начали работы по расширению здания, однако через некоторое время всяческие работы были прекращены. Дело в том, что иногородний инвестор отказался участвовать в проекте, а местная компания, которой и принадлежало здание бывшего кинотеатра, одна возводить такой объект была не в состоянии. Тем более что как раз в это время совсем рядом появился ТРК «Столица». Это был первый в Ижевске торгово-развлекательный комплекс современного формата. «Столица» — проект компании DVI Group, построившей ТЦ в Перми, Екатеринбурге и Иркутске.

Вернулась жизнь?

Недавно работы на здании кинотеатра «Октябрь» возобновились. Тяжелая техника разбирала стены. Бывший храм киноискусства таял на глазах. Как рассказал заместитель директора по финансам и экономике ТГ «Ижтрейдинг» Дмитрий Мельников, теперь на месте кинотеатра «Октябрь» появится торговый центр общей площадью 6 тысяч квадратных метров. Именно «Ижтрейдинг» последние несколько лет владеет остовом кинотеатра.
«Все здание будет полностью снесено, так как оно не пригодно для дальнейшего использования, — рассказал Дмитрий Мельников. — На его месте будет построено с нуля новое здание торгового центра, где помимо продуктового магазина появятся другие торговые точки. Сдача в эксплуатацию предполагается в следующем году».

Судьба повторяется

В настоящее время заканчивается ремонт еще в одном бывшем кинотеатре Ижевска. «Родина», известная многим нынешним взрослым по походам целым классом на просмотр фильмов о вреде курения, мультфильмов и интересным интерьером, совсем скоро откроется в новом для себя амплуа — продуктовый супермаркет. Здание подряхлевшего и ни разу не ремонтировавшегося кинотеатра также приобрела ТГ «Ижтрейдинг». Объект за долгие годы был доведен до такого состояния, что его тоже пришлось сносить и отстраивать заново. По поводу «Родины» его предыдущие владельцы тоже мечтали о реконструкции в многозальный кинотеатр. Действительно, собственное заведения для показа фильмов в городке Машиностроителей смогло бы обслуживать огромную территорию Ленинского района Ижевска, однако желающих вложиться в это дело не нашлось. Слишком большая сейчас конкуренция на рынке кинопоказа, а строительство полноценного киноцентра — крайне затратное предприятие.
Но если в случае с «Октябрем» и «Родиной» все вроде понятно. Был продавец, появился покупатель, снесли старое, возводят новое. Жалко кино, но куда деваться.
Еще один кинотеатр, до последнего пытавшийся выжить, несмотря на жесткие сидения, неприветливый интерьер и показ уже прошедших фильмов, — «Аврора» в городке Металлургов — вроде бы еще стоит на месте. Кино тут не показывают уже 2 года. Это единственный кинотеатр, судьбу которого решали на высшем республиканском уровне. Вначале его хотели передать одному из ансамблей в качестве места для репетиций и площадки для выступлений, однако ансамбль от такого подарка отказался. На капительный ремонт здания у представителей искусства просто не было средств. Затем кинотеатр хотели приватизировать, однако по решению президента Удмуртии Александра Волкова из списка на продажу его убрали, чтобы он использовался как объект для нужд физической культуры и спорта. Сейчас там универсальный магазин.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Новый снимок поверхности Марса опубликовало NASA

01:0 Он получен с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. >>

#

Вторую игру плей-офф проиграл ХК «Ижсталь» в Усть-Каменогорске

12:0 «Торпедо» сделало 2 шага навстречу четвертьфиналу. >>

#

Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

25.02.2017 Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 Полицейский в Удмуртии применил табельное оружие для остановки участника ДТП

Мужчина скрылся с места происшествия и не реагировал на требование ост...

15:30 В Казахстане идут поиски пропавшего вертолета

Он не приземлился в пункте назначения в назначенное время.

14:30 ДТП с двумя погибшими произошло в Удмуртии

По сообщениям СМИ погибшие были молодоженами.

13:30 Новый снимок поверхности Марса опубликовало NASA

Он получен с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

12:30 Вторую игру плей-офф проиграл ХК «Ижсталь» в Усть-Каменогорске

«Торпедо» сделало 2 шага навстречу четвертьфиналу.

12:00 Российский рубль укрепился по отношению к доллару и евро

Причин для позитивной динамики отечественной валюты несколько.

11:25 Две девочки оказались погребены под снегом в Ижевске

Их спасли прохожие.

25.02.17 17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

25.02.17 16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

25.02.17 15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях