Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Балезино, ЧП, химикаты

Балезино: хроника ликвидации ЧС

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Хроника ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате несанкционированного слива опасных химикатов в Балезинском районе

Хроника ликвидации ЧС, сложившейся в результате несанкционированного слива опасных химикатов в неэксплуатируемое битумное хранилище в Балезинском районе Удмуртской Республики (по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии).
29 декабря 2011 года в 16.15 поступило сообщение о том, что на станции Балезино от ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск Чувашской Республики) прибыло 6 цистерн с опасным грузом (четыреххлористый углерод). Из них 3 цистерны (примерно 160 тонн) были незаконно слиты в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе Балезинского ДРСУ по адресу: поселок Балезино, улица Комарова, 26. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Оставшиеся 3 цистерны были отправлены грузоотправителю ОАО «Химпром» (Новочебоксарск) 19, 21, 26 января 2012 года.
14 марта 2012 года на основании УК РФ, части 1, статьи 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» Игринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело в связи с незаконным размещением опасных промышленных отходов 2-класса опасности в Балезинском районе Удмуртской Республики.
Всего с 25 марта 2012 года (с начала проведения работ) на территории асфальтобетонного завода поселка Балезино введен режим чрезвычайной ситуации локального характера с 23 марта, сооружены ангар для отогрева заполненных контейнеров (18х6 метров) с ледовой массой и ограждение территории. Кроме того, была подготовлена площадка для размещения заполненных и готовых к отправке еврокубов.
Для разделения вещества по фракциям доставлены 104 еврокуба емкостью 1 кубический метр, изготовлены 10 металлических емкостей по 2 кубических метра каждый (общее количество емкостей 114, общий объем 124 кубических метра).
Силами Поисково-спасательной службы Удмуртии и спецчасти-12 из общей массы (размеры хранилища 18х40х6 метров, площадь 720 квадратных метров) очищена площадь 18Х26,5 = 478 квадратных метров , 68% ледяной массы, за сутки 10 квадратных метров.
На 4 апреля организовано ежедневное проведение мониторинга состояния воздушной среды специалистами лаборатории Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (превышения предельно допустимой концентрации нет), ежедневное патрулирование и обеспечение охраны места происшествия сотрудниками полиции. Также проводится ежедневное информирование населения через телевидение, радио по экологической обстановке вблизи места нахождения химических отходов.
Установлена металлическая емкость 75 кубометров для сбора технической воды. Из 104 еврокубов с веществом отделено по фракциям: 10 кубометров технической воды (произведен сбор в 3 емкости 2 Х 10 кубометров + 1 Х 100 кубометров) нарастающим итогом заполнено 90 кубометров и 4 еврокуба заполнены фракцией вещества для отправки, нарастающим 30 еврокубов.
Подняты 12 металлических контейнеров емкостью по 2 кубометра с ледяной массой, из них 7 контейнеров отогреты и разлиты для отстаивания и 5 контейнеров находятся в ангаре разогрева.
5 апреля в Балезино приехал директор департамента СИЗОД ОАО «Сорбент» (Пермь) Станислав Лукин с целью принятия решения по поставке оборудования для дегазации четыреххлористого углерода на месте ЧС.
Сегодня в Балезино должна прибыть третья партия контейнеров — 52 штуки объемом кубометр.
Всего в наличии имеется 114 контейнеров (104 еврокуба по 1 кубометру и 10 металлических контейнеров емкостью по 2 кубометра). 30 еврокубов из них заполнены осадками фракции для отправки, 74 еврокуба смесью фракций, 5 контейнеров с ледяной крошкой в ангаре отогрева, 5 контейнеров в битумохранилище для утренней загрузки ледяной массы.
104 еврокуба по одному кубометру расположены на открытой площадке.На месте работают 40 человек, от МЧС – 6 человек, 10 единиц техники, от МЧС – 2 единицы.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

04:0 Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте. >>

#

Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

04:0 Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения. >>

#

Частный охранник потерял травматический пистолет в ночном заведении Ижевска

02:0 Утраченное оружие будет поставлено в розыск. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях