Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Балезино, ЧП, химикаты, Александр Волков, МЧС

Фото: Александр Волков посетил место слива промышленных отходов в Балезино

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По итогам поездки он отметил, что опасности для населения района нет.

Накануне, 28 марта, Президент Удмуртии Александр Волков побывал в битумохранилище бывшего асфальтобетонного завода в посёлке Балезино, куда были слиты опасные промышленные отходы. Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, он детально ознакомился с ходом работ по сбору химикатов, побеседовал с руководителем Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Фирденатом Хузиным и другими специалистами, которые задействованы сейчас в ликвидации последствий несанкционированного слива отходов.
Работы на объекте ведутся по установленному регламенту. В связи с тем, что собираемые в специальную пластиковую тару химикаты перемешаны с водой и льдом, спасатели соорудили специальный склад и при помощи тепловых пушек начали обогревать заполненные контейнеры. По словам полковника Хузина, к утру лёд растает, и появится возможность наполнить их по требованиям, предъявляемым к веществам второго класса опасности. При обеспечении установленной плотности жидкости в контейнерах их можно будет готовить к транспортировке. Ёмкости повезут на автомобилях для утилизации на полигоне, размещённом в Ленинградской области.
«Всё идёт по графику — под постоянным контролем соответствующих надзорных органов. ПДК (предельно допустимая концентрация) тетрахлорметана в воздухе не превышает установленные нормы. На объекте ежедневно трудятся 25 специалистов, все они имеют допуск к выполнению работ с вредными веществами, многие — с практическим опытом ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Есть все основания полагать, что спасатели своевременно выполнят возложенные на них задачи», — сказал Александр Волков.
В беседе с балезинскими и ижевскими журналистами он подчеркнул, что объект на бывшем асфальтобетонном заводе сегодня никакой угрозы для населения райцентра и всего района не представляет, потому нет необходимости проводить митинги, паниковать и поддаваться провокациям, которые отдельные заинтересованные в нестабильности ситуации лица пытаются организовать в посёлке.
После поездки на объект Глава региона провёл в Администрации района рабочее совещание с участием вице-премьера республики Ильдара Бикбулатова, начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петра Фомина, главы района Ришата Мухгалимова и других руководителей, где были обсуждены вопросы дальнейшей транспортировки ёмкостей с химикатами.
На совещании присутствовал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергей Мирошниченко. «Мой визит в Удмуртию плановый. Мы проверяли опыт внедрения системы единой диспетчерской службы в Глазове и других населённых пунктах республики. Но коль скоро ситуация в Балезино находится на федеральном контроле, я принял решение изучить и этот вопрос. Всё делается в нормальном рабочем режиме и полном объёме. Власти республики приняли необходимые меры, организовали охрану объекта, работу и быт спасателей, которые теперь готовят химикаты к вывозу на полигон. Причин для беспокойства я не обнаружил», — заявил московский генерал.
Сегодня в Балезино должна поступить следующая партия пластиковых контейнеров. Их тоже наполнят смесью отходов и льда. Тем временем руководители республики и Главного управления МЧС по Удмуртии решают вопрос с перевозом химикатов. Для этого требуется договорённость с автопредприятием, имеющим лицензию на транспортировку опасных веществ.
Планируется, что первая часть ёмкостей будет подготовлена уже на текущей неделе, а 5 апреля машины с опасным грузом отправятся в путь и через пять дней будут в назначенном месте. Автомобили будут сопровождаться сотрудниками региональных управлений МЧС России по принципу «из рук в руки». Александр Волков пообещал поставить в известность своих коллег-губернаторов о перевозе отходов с тем, чтобы они подключили к процессу свои ресурсы.
Пётр Фомин заверил участников совещания, что основной комплекс работ по сбору и отправке отходов с территории района будет завершён к 25 апреля. Параллельно начнутся действия по подготовке специальной обработки битумохранилища и прилегающей территории. Для взятия проб грунта и воды намечено пробурить шурфы. В соответствии полученными данными определятся количество и виды необходимых работ, а также вопрос их финансирования.
Ришат Мухгалимов доложил Президенту Удмуртии о социальной обстановке в районе. Он отметил, что пик митинговой активности прошёл. Люди видят, что угрозы их здоровью нет, что нужные меры принимаются оперативно. Свидетельство тому и сегодняшние встречи руководителя Следственного управления СК России Владимира Никешкина с жителями района, который провёл в Балезино приём населения. Посетители были, но большинство просьб и обращений граждан связаны с вопросами оплаты труда и иными житейскими проблемами. В районе действует штаб, каждый житель может круглосуточно звонить на телефон горячей линии, сказал глава района.
В конце встречи Александр Волков выразил благодарность специалистам федеральных и республиканских ведомств за организацию работ в условиях сложной ситуации и жителей района за понимание и стремление помочь в решении непредвиденных задач.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Водитель «ВАЗа» пострадал при столкновении с иномаркой на трассе «Елабуга-Пермь» под Ижевском

23.05.2017 Столкновение произошло при выполнении разворота. >>

#

Александр Бречалов выразил благодарность министру внутренних дел по Удмуртии

23.05.2017 Следственные органы проводят проверку по факту незаконного лишения свободы женщины и её несовершеннолетней дочери. >>

#

Водитель погиб в ДТП на трассе в Воткинском районе при попытке объехать лося

23.05.2017 Машина съехала в кювет и перевернулась. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

15:05 В Удмуртии мужчина подал в суд на человека, убившего его собаку в целях обороны

Он просил компенсацию в размере 96 тысяч рублей.

14:35 Удмуртия проводила в последний путь Александра Волкова

Проститься с первым президентом республики пришли сотни людей.

14:00 Колиформные бактерии были обнаружены в роднике села Факел в Удмуртии

Жители, использующие воду из источника, подвергаются угрозе, связанной...

13:51 Остановку транспортных средств запретят в Ижевске по улице Восьмая

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы админис...

13:20 Сарапул встретил первое круизное судно с туристами

Всего в 2017 году город готов встретить  60 туристических ла...

12:45 Антинаркотические ролики могут появиться перед сеансами в кинотеатрах Удмуртии

Такую идею проведения профилактической работы выдвинул глава МВД по Уд...

12:20 В Ижевске 25 мая начнутся гидравлические испытания в районе Буммаша

Горячую воду отключат в домах по Воткинскому шоссе.

12:00 В Удмуртии стартовал уникальный проект по оплате школьных обедов «Ладошки»

Ребята в Можге теперь оплачивают обеды легким движением руки.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях