Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, политика, партии, культура, НАТО, СМИ, оппозиция

Энвиль Касимов: Бизнес на истерике

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» в своей колонке высказался о НАТО, таланте оппозиционеров и слухмейкерах.

Очень многие СМИ живут сегодня на критике любого действия власти, на темах страха, подозрительности и прочей чернухи. С точки зрения формальных законов, они ничего не нарушают, любая редакция вправе откликаться на информационный повод по своему, что называется, вкусу. А вкусы у всех разные. Я уважаю чужое мнение, отличные от моих взгляды, другую, даже противоположную моей позицию, если она принципиальна и порядочна. Плохо, когда коллеги, преследуя свои интересы, начинают педалировать страхи и прочие мотивы апокалипсиса, когда манипулируют сознанием читателя.
На критиканстве, на вопле и истерике живут не только ультралиберальные издания, грешат этим и так называемые патриотические газеты и сайты (о темах жёлтой прессы и говорить нечего). К примеру, такой всероссийского масштаба раздражитель последних дней — перевалочный пункт НАТО под Ульяновском. Патриоты кричат, что это сдача России американцам, что «враги» в любой момент преобразуют этот пункт в полноценную военную базу. Но отвлечёмся от кликушества: американцев сильно прижали в Пакистане — рвут их колонны на пути в Афганистан. Им всё труднее снабжать свои войска. Россия же больше других заинтересована в том, чтобы НАТО оставалось в Афганистане, ведь только они сдерживают талибов на пути в республики бывшей советской Средней Азии. Мне не нравится перевалочный пункт или база чужих армий на Волге, но ведь ещё хуже, когда эти чужие армии уйдут из Афганистана, и туда должны будем идти мы. Мы к этому готовы? Армия наша к этому готова? Матери готовы отпускать на войну своих сыновей? Политика и жизнь вообще - это всегда выбор меньшего из существующих зол.
А у либералов сейчас самая модная тема, что их снова обманул Кремль. Тут вообще полный анекдот. Сначала кляли Кремль за невозможность организовать партию и «проявиться», теперь клянут его за то, что слишком просто организовать партию, этак ведь любой придурок партию свою откроет и будет «проявляться», а талант «настоящих оппозиционеров» опять из-за этого не обнаружится.
Наша маленькая Удмуртия отстаёт от данных «современных трендов». Последняя удавшаяся сенсация на негативе была несколько лет назад. Помните, как загоняли общество в страх после убийства молодого человека в центре Ижевска? Говорили про наступление скинхедов, про целые поезда их, которые идут в Ижевск с Урала и из Москвы, про то, что в город подтягиваются дополнительные войска. Запугали сами себя настолько, что потом никак не могли поверить, что катастрофы не случилось.
А вот прошлым летом конец света для Ижевска и Удмуртии объявили уже только московские СМИ, когда принялись «освещать» тему Пугачёва. Они успели сообщить про сотни пострадавших и погибших от взрывов на армейском складе. На чрезвычайной ситуации, на человеческой беде коллеги попытались сделать имя и деньги.
То же самое они пытаются сделать сейчас на примере Балезино. Центральные каналы и газеты снова «похоронили» половину Удмуртии.
А вообще, это ведь хорошая примета: чем чаще нас хоронят, тем дольше и счастливее мы будем жить! Ну, это - шутка. Если говорить серьёзно, то главными слухмейкерами, главными сочинителями небылиц про нашу республику давно уже стали центральные, московские СМИ. Неужели это до сих пор востребовано? Неужели читателям нравится бояться? По мелочи пытаются эксплуатировать страх и некоторые из наших республиканских коллег, но у них это почти всегда плохо получается.
Поэтому я хочу обратиться сегодня к жителям Ижевска и Удмуртии с замечательным предложением: читайте «Известия Удмуртской Республики»! Мы пишем об актуальных событиях достоверно и объективно, мы всегда находим добрые и светлые темы. В сегодняшнем номере газеты это, например, рассказ о «Театральной весне», о впервые проведённом у нас в городе этапе Кубка Европы по достаточно экзотическим видам спорта, об интересных гостях нашего города.
Не надо забывать и о самом оригинальном поводе для радости — о весне!

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Ижевске из-за повреждения кабеля изменены маршруты трамваев

08:0 Маршрут №11 временно отменен. >>

#

Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

23.09.2017 Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих документов.   >>

#

Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

23.09.2017 Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08:30 В Ижевске из-за повреждения кабеля изменены маршруты трамваев

Маршрут №11 временно отменен.

24.09.17 15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

24.09.17 14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

24.09.17 13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

24.09.17 12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

24.09.17 11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях