Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Бурановские бабушки, Энвиль Касимов, культура

Энвиль Касимов: Тоска по настоящему

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» рассуждает о феномене «Бурановских бабушек».

Итак, «Бурановские бабушки» будут представлять Россию на 57-м Международном конкурсе песни «Евровидение-2012», который пройдёт в столице Азербайджана Баку с 22 по 26 мая. Как написал в Фэйсбуке Владислав Шулаев, в Ижевский (республиканский) календарь 2012 года вошли две новые даты - полуфинал и финал «Евровидения-2012»
На страничке «Ижевск - интеркультурный город» продолжается бурный обмен мнениями по поводу успеха Удмуртии в этом музыкальном конкурсе. Кто-то уже предложил назвать одну из улиц республиканской столицы именем бабушек, другие предлагают свои варианты того, как же нам теперь капитализировать успех «Бурановских бабушек» для Ижевска и Удмуртии?
Надо постараться всем - и государственным, и общественным - организациям максимально использовать подаренный бабушками шанс заявить о себе, о том, что в Приволжском Федеральном округе среди других национальных республик есть Удмуртия - со своей экономикой, природой и культурой. О нас в России (тогда СССР) и мире не много узнали в 1972 году после грандиозных олимпийских успехов Галины Кулаковой. Ижевск и Удмуртия присутствуют, скажем так, вторым планом рядом с именем Михаила Калашникова. Через народные песни женщин из Бураново Европа узнает нашу культуру, запомнит такую национальность - удмурт. Ведь совсем не зря в День Победы на российском этапе песенного конкурса посещаемость статьи английской Википедии Udmurtia выросла в 15 раз, а Udmurt language - в 30.
А почему «Бурановские бабушки» победили? Я их триумф объясняю так.
Недавно у нас в редакции побывала в гостях Алёна Данилкина - эффектная современная женщина и яркая звезда социальных сетей. Главной темой встречи был заявлен Твиттер со всеми его во многом даже и неожиданными возможностями - для пиара, для капитализации идей. Разговор был интересный. Но лично меня Алёна больше всего удивила своим признанием в любви к старым добротным вещам.
«Как я люблю старинные диваны, комоды, игрушки!» - выговаривала она по дороге в редакторский кабинет, в котором - вот совпадение! - есть не только былинные диван с комодом, но и игрушки. Все эти вещи нравятся и мне - потому что они настоящие, они постоянно напоминают, что виртуальный мир вторичен, что быть и казаться - две разные категории.
Успех «Бурановских бабушек» я объясняю именно этим - они настоящие. На фоне нынешней российской эстрады (или это теперь называется исключительно шоу-бизнесом?) музыкальный коллектив из Удмуртии, может, единственный настоящий, живой.
Помните опыт из школьного урока, когда мёртвая лягушка начинает, совсем как живая, дёргаться после разряда тока? Для меня отечественный шоу-бизнес уже много лет ведёт себя, как лягушка из того опыта, он окончательно перестал быть живым в тот момент, когда вместо зрителей эстрадные кумиры стали петь самим себе. Если вы этого до сих пор не замечали – присмотритесь и едва ли не в каждой песенной передачи заметите этот российский феномен. Одна звезда поёт, а другие ждут своей очереди за столиками, где вроде бы место для зрителей. Звёзды с большим энтузиазмом аплодируют друг другу, грандиозный успех, все довольны.
И вот на этом фоне усталости от фанеры и сделанности вдруг появились наши бабушки. Конечно, каким-то правилам игры они вынуждены подчиниться, но в основном-то они настоящие. Истинность и подлинная народность победила ужимки и гламур.
Поскольку чудеса бывают, думаю, в Баку не исключён успех «Бурановских бабушек». И, конечно, от всей души желаю им победы! Кстати, может быть, республика найдёт возможность финансовую и поможет, к примеру, сформировать специальный поезд для жителей Удмуртии, которые захотят поддержать наших бабушек на финальных выступлениях ансамбля? Может быть, это и дорого, но это было бы так здорово! Взяли бы в этот поезд тех же мужей бабушкиных, чтобы они не нервничали и не обижались на своих жён. Такой специальный поезд стал бы настоящим подарком для очень многих людей.
Но даже если не случится победить в Баку - это не страшно. Милые женщины из Бураново уже сделали бесконечно много для всех нас, для республики. Они нам подарили гордость за удмуртский язык и культуру удмуртского народа. А эта невещественная категория очень нужная, очень стоящая штуковина.

Автор: Энвиль Касимов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.16 18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

08.12.16 17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

08.12.16 17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

08.12.16 17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

08.12.16 16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

08.12.16 16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

08.12.16 16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

08.12.16 15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

08.12.16 15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

08.12.16 15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях