Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Бурановские бабушки, Энвиль Касимов, культура

Энвиль Касимов: Тоска по настоящему

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» рассуждает о феномене «Бурановских бабушек».

Итак, «Бурановские бабушки» будут представлять Россию на 57-м Международном конкурсе песни «Евровидение-2012», который пройдёт в столице Азербайджана Баку с 22 по 26 мая. Как написал в Фэйсбуке Владислав Шулаев, в Ижевский (республиканский) календарь 2012 года вошли две новые даты - полуфинал и финал «Евровидения-2012»
На страничке «Ижевск - интеркультурный город» продолжается бурный обмен мнениями по поводу успеха Удмуртии в этом музыкальном конкурсе. Кто-то уже предложил назвать одну из улиц республиканской столицы именем бабушек, другие предлагают свои варианты того, как же нам теперь капитализировать успех «Бурановских бабушек» для Ижевска и Удмуртии?
Надо постараться всем - и государственным, и общественным - организациям максимально использовать подаренный бабушками шанс заявить о себе, о том, что в Приволжском Федеральном округе среди других национальных республик есть Удмуртия - со своей экономикой, природой и культурой. О нас в России (тогда СССР) и мире не много узнали в 1972 году после грандиозных олимпийских успехов Галины Кулаковой. Ижевск и Удмуртия присутствуют, скажем так, вторым планом рядом с именем Михаила Калашникова. Через народные песни женщин из Бураново Европа узнает нашу культуру, запомнит такую национальность - удмурт. Ведь совсем не зря в День Победы на российском этапе песенного конкурса посещаемость статьи английской Википедии Udmurtia выросла в 15 раз, а Udmurt language - в 30.
А почему «Бурановские бабушки» победили? Я их триумф объясняю так.
Недавно у нас в редакции побывала в гостях Алёна Данилкина - эффектная современная женщина и яркая звезда социальных сетей. Главной темой встречи был заявлен Твиттер со всеми его во многом даже и неожиданными возможностями - для пиара, для капитализации идей. Разговор был интересный. Но лично меня Алёна больше всего удивила своим признанием в любви к старым добротным вещам.
«Как я люблю старинные диваны, комоды, игрушки!» - выговаривала она по дороге в редакторский кабинет, в котором - вот совпадение! - есть не только былинные диван с комодом, но и игрушки. Все эти вещи нравятся и мне - потому что они настоящие, они постоянно напоминают, что виртуальный мир вторичен, что быть и казаться - две разные категории.
Успех «Бурановских бабушек» я объясняю именно этим - они настоящие. На фоне нынешней российской эстрады (или это теперь называется исключительно шоу-бизнесом?) музыкальный коллектив из Удмуртии, может, единственный настоящий, живой.
Помните опыт из школьного урока, когда мёртвая лягушка начинает, совсем как живая, дёргаться после разряда тока? Для меня отечественный шоу-бизнес уже много лет ведёт себя, как лягушка из того опыта, он окончательно перестал быть живым в тот момент, когда вместо зрителей эстрадные кумиры стали петь самим себе. Если вы этого до сих пор не замечали – присмотритесь и едва ли не в каждой песенной передачи заметите этот российский феномен. Одна звезда поёт, а другие ждут своей очереди за столиками, где вроде бы место для зрителей. Звёзды с большим энтузиазмом аплодируют друг другу, грандиозный успех, все довольны.
И вот на этом фоне усталости от фанеры и сделанности вдруг появились наши бабушки. Конечно, каким-то правилам игры они вынуждены подчиниться, но в основном-то они настоящие. Истинность и подлинная народность победила ужимки и гламур.
Поскольку чудеса бывают, думаю, в Баку не исключён успех «Бурановских бабушек». И, конечно, от всей души желаю им победы! Кстати, может быть, республика найдёт возможность финансовую и поможет, к примеру, сформировать специальный поезд для жителей Удмуртии, которые захотят поддержать наших бабушек на финальных выступлениях ансамбля? Может быть, это и дорого, но это было бы так здорово! Взяли бы в этот поезд тех же мужей бабушкиных, чтобы они не нервничали и не обижались на своих жён. Такой специальный поезд стал бы настоящим подарком для очень многих людей.
Но даже если не случится победить в Баку - это не страшно. Милые женщины из Бураново уже сделали бесконечно много для всех нас, для республики. Они нам подарили гордость за удмуртский язык и культуру удмуртского народа. А эта невещественная категория очень нужная, очень стоящая штуковина.

Автор: Энвиль Касимов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

23.07.2017 Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обидели». >>

#

Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

23.07.2017 Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить весь масштаб неотложных ремонтов. >>

#

Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

23.07.2017 За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях