Развернуть
Ключевые слова: Россия, Москва, митинг, оппозиция

Более 10 тысяч человек приняли участие в митинге оппозиции в Москве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Следующую акцию планируется провести перед инаугурацией президента России.

Выразить недоверие итогам президентских выборов накануне на Новый Арбат в Москве вышли от 10 тысяч до 25 тысяч граждан. Лидеры протеста были бодры и пообещали продолжить массовые акции. По окончании митинга полиция задержала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и еще несколько человек, пишет Газета.Ру.
Новый Арбат перешел на осадное положение с раннего утра субботы. Половина местных заведений и магазинов превентивно закрылась по собственной инициативе, а переулки и обочины населили угрюмые автозаки и «Уралы» с ОМОНом. Вдоль ограждений выстроились полицейские цепи.
Движение по улице власти решили не перекрывать, посчитав, что заявленные 50 тысяч оппозиции уместятся в пешеходной зоне Нового Арбата на нечетной стороне.
Первые участники, украшенные неизменными белыми ленточками, стали подтягиваться к полудню. Стройной колонной в полдень прошел «Левый фронт» с красными флагами.
Одиночные участники несли самодельные транспаранты «Путин. Еще 12 лет?», «Путин любит безразличных?», «Путин опять не легал». Но креатива, отличавшего предвыборные митинги оппозиции, было меньше. После 4 марта подъема в толпе больше не чувствовалось. На этом фоне выделялся активист в костюме Робокопа (его грудь была заключена в импровизированную клетку), скорее походивший на сотрудника ОМОНа в каске. «Робокоп против Робокопов», сообщала надпись на спине. Вся конструкция, по признанию ее автора, весила килограммов 30. Другой митингующий красовался перед журналистами в солдатском плаще времен Второй мировой и каске с надписью «На Красную».
Численность митинга все время менялась и оценивалась совершенно по-разному. Капитан полицейских, охранявших митинг у сцены, безапелляционно заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что собравшихся шесть с половиной тысяч и точка (потом ГУВД назовет цифру в 10 тысяч). Организаторы говорили, кто о 15 тысячах, кто о 25 тысячах.
У самой сцены люди стояли очень плотно, а над первыми рядами митингующих, смешиваясь, реяли флаги «Солидарности», Российского народно-демократического союза, красные знамена московского отделения КПРФ. Необъяснимым образом сюда попало и полотнище с брендом «Facebook».
Митинг открыл Владимир Рыжков сообщивший, что власть так и не выполнила главных требований митингующих, хотя и пошла на некоторые уступки: «Обещаны губернаторские выборы, обещана регистрация партий, вроде бы начали разбираться с проблемой политзаключенных, но не выполнено главное: никто не собирается проводить новые досрочные парламентские и президентские выборы». Но начать он предложил с темы политзаключенных, напомнив, что завтра в Пресненском суде Москве продолжится суд над предпринимателем Алексеем Козловым, мужем журналистки и кассира митингов Ольги Романовой.
Выступавшие следом журналистки Зоя Светова, Мария Эйсмонт и координатор организации «Русь сидящая» Маша Наэль призывали митингующих прийти на следующий день к Пресненскому суду поддержать Козлова. «Нам нужна комплексная реформа суда», – подытожил эти выступления Рыжков.
Затем на трибуну вышел актер Максим Виторган, работавший наблюдателем в Москве. Он был впечатлен прошедшими выборами: «Таким каруселям, которые мы увидели, позавидовал бы Диснейленд. Я видел огромную серую массу рабочих, которых перевозили с участка на участок и которым было отказано в праве быть людьми».
Еще одним наблюдателем оказалась Ксения Собчак, которую митингующие встретили привычным уже свистом. «Я была наблюдателем и я лично видела, как происходят фальсификации», – не обращая внимания на реакцию митинга, делилась опытом Собчак. – Выборы прошли так, как будто бы прошла война». «Впереди только один выход. Только один шанс. Мы должны показать, что мы за судебную реформу. За свободные СМИ. За социальные лифты для молодежи. За обширную политическую реформу», – призывала телеведущая. Собчак вспомнила, как ей свистели в декабре на проспекте Сахарова, но пообещала повторить вызвавшие тогда негодование слова. «Мы должны влиять на власть!» И в ответ ей уже не свистели…
«Власть надеется, что мы уйдем после этого митинга», – заявил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Мы не уйдем», – проскандировала толпа. Удальцов уверял, что митинги нужно продолжить и провести в Москве «марш миллионов». Марш этот, по мнению Удальцова, надо проводить не позднее инаугурации Путина в мае. Выступление лидера «Левого фронта» толпа встретила бодрыми криками: «Мы здесь власть!». Автор этого слогана Алексей Навальный, предложивший его на Пушкинской площади, на этот раз выступать не стал.
К трем часам дня митинг мирно завершился.
Некоторые участники новоарбатской акции решили расширять протест, не дожидаясь июля. Группа из примерно двух сотен человек во главе с Удальцовым организовала минишествие и стала продвигаться по Новому Арбату, выкрикивая «Путин уходи», «Россия без Путина», с намерением дойти до Пушкинской площади. Кордон, стоявший вдоль улицы, проходу Удальцова и его спутников не препятствовал. Однако когда группа Удальцова дошла до подземного перехода, ведущего на Никитский бульвар, полицейские из оцепления не дали ей туда спуститься. Тогда минишествие двинулось в сторону кинотеатра «Художественный» и остановилось там для обсуждения дальнейших действий. В этот момент омоновцы взяли протестующих в кольцо и, задержав двух-трех наиболее громких, стали выдавливать остальных на улицу Воздвиженка к станции метро «Арбатская». В толпе стали раздаваться крики «Позор ментам», «Руки прочь от Удальцова». Возле входа в метро сам Удальцов и показавшиеся полиции наиболее активными митингующие были задержаны.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Александр Бречалов подал в Центризбирком Удмуртии документы на регистрацию

21.07.2017 Также он предложил свою «тройку» кандидатов в представители правительства Удмуртии в Совете Федерации. >>

#

Сроки строительства станций сотовой связи могут сократиться в Удмуртии

19.07.2017 Это даст импульс к развитию современных услуг мобильной связи в отдаленных поселениях республики. >>

#

Александр Бречалов провел заседание Общественного совета по содействию предпринимательству

17.07.2017 Одним из первых проектов нового Общественного совета стало создание Центра медиации. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:40 13 автомобилей арестовали судебные приставы в Ижевске

Рейд проводился в рамках акций «В отпуск без долгов» и «Узнай о своих ...

14:20 В Ижевске на остановке от тяжелой болезни умерла женщина

Очевидцы вызвали скорую, но спасти ее не удалось.

14:00 Жителям поселка Ува в Удмуртии пересчитали платежки за воду

Коммунальная организация незаконно начисляла за нее завышенную плату.

13:40 В Удмуртии 14 сельских поселений получат доступ к интернету и мобильной связи до конца года

В 9-ти муниципальных образованиях будут построены базовые станции связ...

13:20 Жительницу Ижевска задержали за кражи в медицинских учреждениях

Личность преступницы установили с помощью камер видеонаблюдения в банк...

13:00 В Ижевске женщина заявила об угоне автомобиля, чтобы не платить штраф

Перед этим она продала свою машину, не сняв ее с учета в ГИБДД.

12:40 Движение по улице Красная в Ижевске ограничат с 28 июля

Решение связано с проведением работ по строительству жилого комплекса ...

12:20 79 млн рублей долгов по зарплате выплатили жителям Удмуртии

Прокуратура республики отчиталась о результатах работы за первую полов...

12:00 Жителю Кезского района вынесли приговор за убийство тестя

Он подозревал своего родственника в краже денег.

11:35 Алексей Серебренников назначен советником главы Удмуртии

В его ведении будут вопросы взаимодействия с общественностью и НКО.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях