Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Россия, Владимир Путин, политика, здравоохранение

Алексей Чуршин: существующий в здравоохранении дефицит кадров требует повышения престижа профессии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный врач ижевской горбольницы Алексей Чуршин прокомментировал статью Владимира Путина.

Главный врач Горбольницы №10 Ижевска, депутат Госсовета Удмуртии Алексей Чуршин прокомментировал статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
«С интересом прочитал в газете «Комсомольская правда» статью Председателя Правительства России В.В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» и хотел высказать свои мысли по вопросам здравоохранения и охраны здоровья населения, в значительной мере совпадающие с темой данной статьи.
Если анализировать величину расходов бюджетной системы на социальную сферу, не вызывает сомнения, что Россия – социальное государство. Но все ли могут сегодня сказать, что общество, в котором мы живем, устроено одинаково справедливо для всех? И многие граждане нашей страны ответят, что нет. Не всегда срабатываютсоциальные лифты, до сих пор нельзя говорить о «равном старте» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта. В России всегда было обостренное чувство справедливости, чем нередко манипулируют оппозиционные силы. Очень важно, что понимание этого есть у В.В.Путина, который вместо очередной констатации очевидных успехов российской власти, в большей мере поднимает проблемы, имеющиеся в социальной сфере, и предлагает конкретные меры по их решению.
Охрана здоровья населения является важнейшей системой национальной безопасности и жизнеобеспечения страны. Да, в нашем здравоохранении ежегодно принимается Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, однако до сих пор она в значительной степени декларативна, так как тарифы не покрывают все затраты на услуги. Дефицит её финансирования сохраняется на уровне не менее 30%, в результате чего доступность бесплатной (оплаченной государством) медицинской помощи оставляет желать лучшего. Реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье» и Региональная программа модернизации, в рамках которых существенно улучшена материально-техническая база здравоохранения, внедряются финансовые инструменты мотивации медицинских работников в повышении доступности и качества медицинской помощи преимущественно на амбулаторном этапе, однако, финансово ущемлены работники стационаров, что приводит к необоснованной дифференциации оплаты труда равной квалификации и интенсивности. Кроме того, отдельные сбои в реализации этих направлений объясняются, на мой взгляд, тем, что врачи не являлись инициаторами и экспертами модернизации и реформ в здравоохранении, а выступают лишь пассивными исполнителями уже принятых чиновниками управленческих решений. Фокусом всех перемен и модернизаций в здравоохранении страны до сих пор остаются исключительно административные ресурсы, органы управления здравоохранением, медицинские учреждения и система финансирования. В органах власти и государственного управления нет понимания того, что базисом здравоохранения является система «врач-пациент», которая должна быть в основе социально-ориентированной реформы здравоохранения.
Существующий в здравоохранении дефицит кадров требует повышения престижа профессии и существенного повышения оплаты труда специалистов, включая необходимый «социальный пакет». В.В.Путин в своей статье называет врачей опорой общественной морали и предлагает значительно повысить заработную плату с учётом квалификации и профессиональных достижений работника, доведя её к 2018 году до 200% от средней по экономике.Можно только приветствовать предложение председателя правительства по проведению оценки уровня профессиональной квалификации врачей с привлечением профессиональных ассоциаций медицинских работников.
Несомненно, требует дальнейшего развития амбулаторный этап оказания медицинской помощи. Однако для его более эффективного использования необходимо включение в базовую программу госгарантий оплачиваемого за счёт системы обязательного медицинского страхования обеспечения жизненно-важными лекарственными средствами всех застрахованных на амбулаторном этапе. Эта мера существенно уменьшит потребность в госпитализации для малообеспеченных граждан.
Можно только приветствовать предложение В.В.Путина о повышении ответственности каждого человека за состояние своего здоровья и меры, предпринимаемые для формирования здорового образа жизни. Более того, полагаю необходимым принятие более жёстких законодательных ограничений употребления алкоголя и табакокурения, внедрения материальных санкций, например, в виде частичной оплаты медицинской помощи для пациентов, у которых развитие заболеваний произошло в результате нездорового образа жизни.
Обнадеживающе звучит тезис В.В.Путина о том, что «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы».
Хочется верить, что сформулированные В.В.Путиным в статье задачи будут реализованы. Для осуществления этой надежды я призываю всех тех, кому не безразлична судьба нашей страны, поддержать на выборах 4 марта 2012 года Владимира Владимировича Путина. Я ему верю и хочу, чтобы он продолжил начатое дело!»

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Грозы с порывистым ветром ожидаются местами в Удмуртии

06:0 Температура воздуха составит 19-24 градуса. >>

#

Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

03:0 Работы по его установке уже начались. >>

#

В Ижевске высотные телевизионные башни стали объектом интереса экстремалов

01:0 Между тем, это грозит им проблемами со здоровьем, а также крупными штрафами и тюрьмой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Грозы с порывистым ветром ожидаются местами в Удмуртии

Температура воздуха составит 19-24 градуса.

17:40 ИжГТУ намерен снова принять участие в конкурсе на звание опорного регионального вуза

В текущем году заявка вуза была отклонена по формальным причинам.

17:20 В Удмуртии снимут документальный фильм, посвященный 100-летнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания

Создатели обещают добиться в фильме 95% достоверности.

17:00 Кандидатом от КПСС на выборах главы Удмуртии стал Андрей Иванов

Он является главным редактором газеты «Столица Ижевск».

16:40 В Ижевске на улице Ильфата Закирова сбили 23-летнего пешехода

Он переходил дорогу в неустановленном месте.

16:20 Восьмилетний велосипедист попал под колеса «Шкоды» в Ижевске

ДТП произошло на улице Ворошилова.

16:00 Сотрудники Ижевского зоопарка рассказали, какое мороженое едят белые медведи

Летом для хищников создаются специальные условия, чтобы животные чувст...

15:40 Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

Работы по его установке уже начались.

15:20 Упразднение спецсчетов для 36 домов в Ижевске признано незаконным

Решение об отмене постановления администрации города Ижевска № 267 вын...

15:10 В Удмуртии должники за капремонт могут оплатить взносы без пеней

Акцию проводит Фонд капитального ремонта.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях