Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Интернет, политика, Энвиль Касимов

Энвиль Касимов: Асоциальность социальных сетей, или Право говорить

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главред газеты «Известия Удмуртской Республики» в своей авторской колонке размышляет над реакцией блогосферы на скандал с Чулпан Хаматовой.

Утверждение о том, что виртуальный социум разрушает основы и принципы реального общества, кажется мне спорным. Однако сетевая истерика вокруг известной актрисы Чулпан Хаматовой, которую якобы «заставили» сняться в агитационном ролике в поддержку Владимира Путина, во многом подтверждает тезис об асоциальности социальных сетей…
Напомню предысторию громкого скандала. На YouTube среди нескольких десятков таких же роликов, выложенных на канале vote4putin, появилась запись, на которой актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь», Чулпан Хаматова объясняет, почему она будет голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. По словам Хаматовой, «все обещания, данные Путиным фонду «Подари жизнь», всегда были выполнены: помощь должна быть осязаемой».
Сеть мгновенно наполнилась комментариями: «Мне кажется или Чулпан действительно едва сдерживала слёзы, записывая этот ролик? Ивряд ли это слёзы радости от сотрудничества с кандидатом». «Ей выкрутили руки». «Пообещали лишить фонд всякой финансовой помощи и разрушить репутацию». «Она плакала на съёмках ролика». «На бедную Хаматову оказывали давление, потому что сама бы она – никогда». Такое «понимание» распространилось по блогосфере с невиданной скоростью. И версия о «давлении» быстро переросла в уверенность в шантаже.
Наш, ижевский, АЕ… договорился и вовсе до того, что больным детям помогать не нужно: «боль и страдания ребёнка – это карма, которую ребёнок должен сам отработать». До головы этого просвещённого приверженца колеса Сансары не дошла очевидная, много раз повторённая в русской литературе мысль: страдание человека и тем более ребёнка — это урок для всех окружающих, проверка общества «на вшивость».
В истории с травлей Чулпан поторопился поучаствовать и лондонский сиделец Евгений Чичваркин. Он предложил фонду пиар-поддержку и заявил, что готов сотрудничать с ним, делать перечисления и участвовать в благотворительных мероприятиях. Он «готов», а почему не помогает? Ждёт, чтобы Чулпан попросила его о помощи публично, с дрожью в голосе и слезами на глазах?
Вот интересно, если бы 10 лет назад был так же развит интернет, слёзы Чулпан тоже бы подверглись такой же издёвке? Тогда, при одном из самых первых публичных её выступлений о фонде «Подари жизнь», вместе с ней сдерживали слёзы многие в зале. Молоденькая, худенькая Чулпан трогательно рассказывала о том, что в детской клинической больнице нет аппарата для хранения донорской крови, и поэтому мамы больных лейкозом детей ежедневно везут на себе, прямо под одеждой, пакеты с кровью. В метро, троллейбусах и на прочем общественном транспорте. Тогда ей аплодировал весь зал.
Мы сильно изменились за 10 лет.
История с роликом актрисы продемонстрировала реальную асоциальность очень многих блоггеров. Авторы позволяли себе нарушать не только нормы морали, но и права, опускаясь до явной клеветы. Они прямо подтвердили диагноз: асоциальные люди к окружающим людям относятся резко отрицательно, проявления доброй воли у них отсутствуют в принципе.
Не только аморально, но и глупо утверждать, что Чулпан почти плакала во время записи ролика от того, что ей «выкрутили руки». Она актриса, значит, эмоциональна, она мать троих детей, постоянно соприкасается с болью чужих детей и матерей, и она искренне говорила, может быть, о главном деле своей жизни.
У каждого гражданина, у каждого из нас есть право обратиться за помощью к власти – потому что власть распоряжается не своими, как у коммерсантов, а народными, нашими общими деньгами. Те, кто знает реальные дела Чулпан Хаматовой в фонде «Подари жизнь», не ставят под сомнение её право говорить публично слова благодарности за помощь тому, кто их, по её мнению, заслужил.
Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

16.01.2017 Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатно. >>

#

Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

16.01.2017 Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации. >>

#

В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

16.01.2017 Их определили по итогам городского конкурса. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии к выходным ожидается потепление

Циклон принесет с собой снегопады и метель.

17:40 Конкурс на лучшую эмблему и талисман XXIV Республиканских зимних сельских спортивных игр объявлен в Удмуртии

Работы принимаются до 31 марта.

17:20 Ижевчанка пострадала от снега, упавшего с крыши дома

Управляющую компанию привлекут к ответственности.

17:00 Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатн...

16:40 В Ижевске в 2017 году появится детский технопарк

8,5 млн рублей будут направлены на его создание из федерального бюджет...

16:20 В Ижевске слесарь автосервиса угнал автомобиль клиента

На нем он попал в ДТП.

16:00 Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также...

15:40 В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

Их определили по итогам городского конкурса.

15:20 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва».

15:00 На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях