Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Владимир Путин, Президент Удмуртии, выборы, политика

Александр Волков: ОПК – шанс на прорыв

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии Александр Волков прокомментировал 6 статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Президент Удмуртии Александр Волков прокомментировал 6 статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»:
«У меня есть возможность сравнивать отношение руководства нашей страны к оборонно-промышленному комплексу в 1990-е и 2000-е годы. И это сравнение далеко не в пользу «лихих девяностых».
Тогда, независимо от того, кто возглавлял федеральное Правительство, господствовало представление об ОПК как об обузе для экономики страны. А под красивым словом «конверсия» скрывался элементарный развал самой передовой и технологичной отрасли российской экономики.
Возвращение к реальной государственной политике в сфере оборонного производства началось только в «нулевые годы» и шло с большим трудом. Я не раз и не два участвовал в разного рода совещаниях по проблемам развития оборонной промышленности. Не раз и не два Удмуртия становилась местом таких совещаний на высшем уровне. И мне хорошо известна позиция Владимира Путина по этим вопросам. Но его статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» заставила на многое посмотреть, как говорится, новыми глазами.
Мы часто повторяем, что ОПК – это средоточие высоких технологий. Так оно и есть. Но идея Владимира Путина сделать высокотехнологичные оборонные предприятия локомотивами развития промышленности в целом – это очень сильная и перспективная идея. Ее не удалось реализовать в Советском Союзе, но можно и нужно реализовать в современной России.
Многие наши предприятия уже делают шаги в этом направлении. Кто сегодня развивается наиболее успешно? Именно те предприятия ОПК, на которых смогли найти «мирное» применение оборонным технологиям: те же Воткинский завод, Ижевский радиозавод, Аксион-холдинг, сарапульские заводы. Но пока это – инициатива самих предприятий. Если завтра эта инициатива получит серьезную государственную поддержку и станет частью государственной политики в сфере ОПК, она будет прочным основанием для настоящего прорыва.
Порадовало меня и, уверен, порадует и наших «оборонщиков» решение Владимира Путина «размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет». Этого решения мы ждали давно. Оно позволит нашим оборонным заводам перейти в плановый, а не авральный режим работы.
Стоит порадоваться за Воткинский завод и его смежников. Как полагает Владимир Путин, «в предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, около 100 космических аппаратов военного назначения, 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М».
Но главное даже не в этом, а в том, что Владимир Путин видит ОПК локомотивом создания высокотехнологичной промышленности страны. А основную роль в этом деле отдает молодежи. Вместе с оборонными производствами будет совершенствоваться и система подготовки инженерных кадров. Элементы этой новой (контрактной) системы у нас уже есть. Остается сделать хорошее исключение неукоснительным правилом, и тогда талантливые молодые люди, способные думать головой и работать руками, придут в технические ВУЗы и в «оборонку», которой очень не хватает свежей крови.
Все эти темы уже так или иначе звучали в последних выступлениях Владимира Путина. Но его предложение поднять статус и зарплату в оборонных отраслях до уровня Армии – это очень сильный шаг.
На оборону в России всегда работали лучшие из лучших. Поэтому мы и лидировали в этой сфере. Нужно вернуть тем, кто занят в ОПК, статус, самосознание и социальное положение «государевых людей», опоры и надежды России. И тогда мы, действительно, станем сильными».

Автор: Марина Глухова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Количество участников праймериз «Единой России» в Удмуртии составило 52 человека

22.03.2017 Регистрация кандидатов продолжается. >>

#

Уроженец Ижевска биатлонист Иван Черезов намерен участвовать в предвыборной гонке

22.03.2017 Он предоставил документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». >>

#

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов: Поддержка аграриев особенно важна в преддверии посевной

20.03.2017 Народный избранник прокомментировал итоги выездного заседания фракции партии «Единая Россия» по вопросам АПК. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:50 Лыжник из Удмуртии Владислав Азанов занял 8-ое место в спринте на Чемпионате России

Еще один представитель «родникового края» расположился на 14-ой строчк...

10:20 Несанкционированная свалка обнаружена в Вавожском районе

Санкция за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 400 д...

10:00 В Удмуртии стало меньше фактов мошенничества с материнским капиталом

Этому способствует запрет на использование маткапитала через микрофина...

09:40 Ижевсккая художница Евгения Мальцева готовится к открытию новой выставки

Экспозиция «Песнь Песней» будет демонстрироваться в УРМИИ.

09:20 30% населения Удмуртии курит

Этот процент ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в мире.

09:00 Национальный театр Удмуртии в первом фестивале театров народов Поволжья и Урала

Постановка получила положительные отзывы критиков – экспертов «Золотой...

08:30 В Ижевске на улице Союзной вспыхнул автомобиль

Пожар произошел в ночь на воскресенье.

26.03.17 17:30 78 стран мира перевели стрелки часов на летнее время

В России перевод на летнее время был отменен в 2011 году.

26.03.17 16:30 Педагог из Ижевска стала обладателем гранта за проект «Умный ботинок»

Грант предоставлен Фондом содействия развитию малых форм предприятий в...

26.03.17 15:30 Около 1,5 млрд рублей будет выделено на реконструкцию российского лагеря «Артек»

Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях