Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, медицина, здравоохранение

Поликлиники Ижевска отказываются принимать «чужих» пациентов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Перейти из одной поликлинику в другую оказалось практически нереально, выяснил на своем опыте корреспондент «ИУР».

По действующему закону теперь мы можем выбирать поликлинику, где хотели бы наблюдаться. Если нам не нравится медучреждение, к которому мы прикреплены в соответствии со своей регистрацией, мы можем свободно перейти в другое. Однако, как выяснил корреспондент «ИУР», на деле все намного сложнее.
С 1 января 2012 года все больницы и поликлиники Ижевска, которые относились к муниципалитету, перешли в ведение республики.
«Остальные же медучреждения республики останутся муниципальными, — объяснила Татьяна Демина, заместитель министра здравоохранения Удмуртии. — При этом администрации городов и районов, в ведении которых они находятся, будут наделены полномочиями по организации оказания медпомощи населению в соответствии с Территориальной программой госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Финансирование этих медицинских учреждений будет осуществляться из бюджета республики в форме субвенций».
Как пояснили в Минздраве, такие перемены коснутся только юридических моментов и никак не отразятся на лечебном процессе.
На вопрос: «Смогут ли теперь в городских больницах лечиться все жители республики?», Татьяна Демина пояснила, что согласно законодательству Российской Федерации гражданин страны при наличии полиса медицинского страхования вправе получить бесплатную медицинскую помощь при обращении в любое учреждение здравоохранения России. Но так ли это?
С 1 января 2011 года вступил в силу закон № 326-ФЗ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Статья 16 этого закона предусматривает право гражданина самостоятельно выбирать медицинское учреждение и врача для лечения (один раз в течение 1 года), равно как и страховую медицинскую компанию, — невзирая на территориальное прикрепление. Однако это не совсем так. Понятно, что в районах республики людям выбирать не приходится, в каждом из них только одна ЦРБ. Корреспондент «ИУР» решил на собственном опыте проверить, работает ли закон в Ижевске, где выбор больниц достаточно большой.

Нежелательный клиент

Поликлиника №7 (микрорайон «Буммаш») — не самое привлекательное для лечения место. Добираться в это медучреждение, расположенное в лесу по ходу на СХВ, неудобно большинству жителей микрорайона. Здесь огромные очереди с утра до вечера, и это положение только усугубится в ближайшем будущем, поскольку сейчас лесной массив вдоль Воткинского шоссе вырубают. Скоро здесь построят новые жилые микрорайоны.
Конечно, спортивному и здоровому человеку нет нужды часто появляться в больнице, можно годами жить, не обращаясь к врачам.
Но вот понадобилась консультация офтальмолога. Обращаемся по месту медицинского обслуживания — в поликлинику №7. Однако в регистратуре не порадовали: окулист (единственный в больнице) на диспансеризации и будет отсутствовать две недели. Это было августе 2011 года. Далее, в течение сентября-ноября ситуация не изменилась. Менялись только варианты ответа: «записи нет», «окулист в отпуске», «на больничном», снова «на диспансеризации», «записи нет». Хождения в поликлинику в течение 4 месяцев оказались безрезультатными.
Логично в такой ситуации сменить врача, как прописано в новом законе, а то и больницу вообще. Для этого в медучреждении по месту жительства нужно получить открепительный талон. Однако в регистратуре поликлиники №7 талон отказались. И.о. главного врача медучреждения Александра Красильникова пояснила «ИУР» по этому поводу, что здесь раньше было немало случаев, когда пациенты получали открепление, а в другой больнице их отказывались принимать. В результате люди на долгое время вообще оказывались без медпомощи, поскольку в старой больнице все их данные удаляли из компьютера. Поэтому необходимо сначала заручиться согласием в письменной форме в том медучреждении, где вы хотите получить обслуживание, а уж потом открепляться.
В МУЗ ГКБ №1, которая находится в самом центре Ижевска, было пустынно — как у регистратуры, так и рядом с кабинетами врачей. Этот факт вселил надежду на удачный исход. Но не тут-то было. Требующееся заявление, которое открывало бы эту поликлинику для нового пациента, сразу не подписали, попросив подождать решение в течение двух недель. По истечении этого срока и.о. заведующего поликлиникой Ирина Смирнова и заявила об отказе. Ни один из врачей больницы, по её словам, не захотел брать на себя «лишнего» пациента. При этом Ирина Смирнова указала, что она консультировалась по этому поводу с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Закон «сырой»?

Получается, больницы совсем не заинтересованы в притоке больных, хотя именно от медстрахователей своих пациентов они получают деньги.
Значит, закон не работает? Начальник Управления здравоохранения Администрации Ижевска Андрей Воздвиженский в конце 2011 года прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Право на выбор у больного есть, но механизм реализации этого права Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации пока не определён. Разъяснения по данному вопросу будут даны после принятия нормативно-правовых документов на уровне Российской Федерации и Удмуртской Республики. Сегодня учитывается, что при рассмотрении вопроса о прикреплении гражданина, не имеющего соответствующей прописки, для постоянного медицинского обслуживания главный врач учреждения может принять положительное решение только при условии согласия участкового врача-терапевта, к территориальному участку которого пациент будет прикреплён. При этом численность прикреплённого населения участка не должна превышать 15% от нормативного значения».
После публикации материала на эту тему в газете «Известия Удмуртской Республики», неожиданно раздался звонок из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В фонде признали, что в данном случае были нарушены права корреспондента «ИУР», а в ГКБ №1 его готовы принять. Заместитель главного врача МУЗ ГКБ №1 Светлана Загребина подписала заявление с оговоркой, что принимать нового пациента специалисты больницы будут, а на дом не поедут. Ну, и ладно. А сколько граждан в итоге получили отказ и так и не добились результата?

Автор: Михаил Громов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Российский эксперт определил 4 направления развития туризма в Удмуртии

05:0 С 28 по 30 апреля в Ижевске проходит туристская выставка «Турзавод». >>

#

График приема граждан изменился в Управлении по вопросам миграции МВД по Удмуртии

05:0 Он стал более удобным для посетителей. >>

#

Порядок погашения кредитов может измениться в России

03:0 Штрафы за просроченные потребительские кредиты согласно проекту будут выплачиваться в последнюю очередь. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые назвали необходимые в ежедневном рационе продукты

Главным продуктом в этом списке являются яблоки.

17:15 Российский эксперт определил 4 направления развития туризма в Удмуртии

С 28 по 30 апреля в Ижевске проходит туристская выставка «Турзавод».

17:00 График приема граждан изменился в Управлении по вопросам миграции МВД по Удмуртии

Он стал более удобным для посетителей.

16:30 В Ижевске ученые обследуют Ярушкинский дендропарк к 1 августа

Всего в городе пройдет обследование 7 особо охраняемых природных терри...

15:30 Порядок погашения кредитов может измениться в России

Штрафы за просроченные потребительские кредиты согласно проекту будут ...

14:30 В Удмуртии на реке Кама с поличным задержаны браконьеры

Они нарушили нерестовый запрет.

13:32 В Крыму открыли курортный сезон

В этом году полуостров рассчитывает принять не менее 5,6 миллиона тури...

12:30 Жители Удмуртии в праздники смогут сдать клещей на проверку и сообщить об аварийной ситуации

Многие организации работают, но по измененному графику.

11:33 Курортный сбор введут в 4 регионах России с 2018 года

Его максимальный размер определен - 100 рублей с человека в день.

10:30 Движение автотранспорта ограничат в Ижевске 1 мая

Запрет будет действовать с 9.00 до 19.00.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях