Развернуть
Ключевые слова: Россия, Госдума РФ, выборы, Дмитрий Медведев

Выбирать депутатов Госдумы в России будут по-новому

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, предусматривающие новый порядок формирования нижней палаты парламента.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы», предусматривающие новый порядок формирования нижней палаты парламента, сообщает РБК.
C инициативой проведения политической реформы Медведев впервые выступил в обращении к Федеральному собранию России. Одним из его предложений стало введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам. «Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями», — сказал президент.
Предполагается, что в результате реформы будет возвращена практика голосования за депутатов Госдумы по одномандатным округам, отмененная пять лет назад. И ровно половина палаты (сейчас в ней 450 депутатов) будет избираться по этой схеме.
Согласно справке к законопроекту, распространенной пресс-службой Кремля, документ предусматривает сохранение нынешней пропорциональной избирательной системы. Однако предлагаются и нововведения, которые должны обеспечить представительство в Госдуме всех субъектов РФ.
В соответствии с законопроектом в России будет образовано 225 территориальных единиц, приблизительно одинаковых по числу избирателей. Таким образом, в каждой территориальной единице должны проживать около 635 тысяч человек — это так называемая норма представительства.
Субъектам, число избирателей в которых меньше «нормы представительства», возможность иметь своего депутата в Госдуме также предоставлена: такой регион будет приравнен к одной территориальной единице. Границы этих единиц, согласно законопроекту, будут устанавливаться Центризбиркомом раз в 10 лет — на две избирательные кампании по выборам в Госдуму.
Каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. При этом ограничения по числу региональных групп отменяются (сейчас в федеральном списке их должно быть не более 70). В одной группе должно быть не более 4 кандидатов, а в федеральном списке — не более 100 кандидатов.
Партии смогут заранее определить территориальные единицы, в которых не будут представлены их региональные группы. Наличие общефедеральной части списка кандидатов в депутаты не предусматривается. Партии, предоставившие федеральные списки, освобождаются от сбора подписей. Список с 2015 году можно будет подать через сайт Центризбиркома в Интернете.
Кроме того, сведения о доходах кандидатов будут размещаться не на сайте ЦИК, а на интернет-ресурсах самих партий, что возлагает на них ответственность за достоверность указанной информации. Впервые вводится регулирование участия интернет-СМИ в предвыборной агитации. Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации. Речь идет, в частности, о единых для всех партий условиях оплаты размещения агитационных материалов.
В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории России.
Партии, их региональные отделения и сами кандидаты получают возможность создавать избирательные фонды, которым запрещается принимать пожертвования граждан. На свою избирательную кампанию кандидат может потратить не более 6 млн. руб. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05.12.2016 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

#

Фракция «Единая Россия» поддержит сокращение депутатов Госсовета Удмуртии

29.11.2016 Глава Удмуртии также озвучил свое мнение по данному вопросу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:03 Строительство лечебного корпуса тубдиспансера в Удмуртии может попасть в федеральную инвестиционную программу

Речь идет о включении объекта в план на 2018 год.  

12:55 Производителей молока в Удмуртии оштрафовали на 160 тысяч рублей

Предприятиям выдано 14 предписаний.

12:35 Пациенты Республиканской клинической психиатрической больницы Удмуртии приняли участие в Московском Фестивале «Нить Ариадны»

География Фестиваля в этом году составила 40 городов России и 14 стран...

12:19 Удмуртия рассчитывает получить федеральные средства на реставрацию «Главного корпуса оружейного завода»

Финансовая поддержка нужна и на строительство проспекта Калашникова.

11:42 В Ижевске ликвидируют опасные для детей ледяные горки

Их обследование на предмет дорожной безопасности проводят сотрудники г...

11:20 Сотрудники полиции в Удмуртии разыскивают лже-соцработника

Накануне его жертвой стала 67-летняя жительница Ижевска.

11:05 ДТП с участием двух женщин произошло в поселке Игра в Удмуртии

Одна из них получила травмы.

10:42 Мировые рекордсмены по плаванию провели занятия с детьми в Удмуртии

На манекенах ребята отрабатывали технику спасения тонущих.

10:25 1,5 млрд рублей пойдет на реконструкцию аэропорта в Ижевске

Реализация проекта начнется в 2018 году.

10:05 Директору фирмы, похитившему деньги дольщиков в Ижевске, вынесен приговор

Нанесенный им ущерб составил более 68 млн рублей.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях