Развернуть
Ключевые слова: Россия, Госдума РФ, выборы, Дмитрий Медведев

Выбирать депутатов Госдумы в России будут по-новому

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, предусматривающие новый порядок формирования нижней палаты парламента.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы», предусматривающие новый порядок формирования нижней палаты парламента, сообщает РБК.
C инициативой проведения политической реформы Медведев впервые выступил в обращении к Федеральному собранию России. Одним из его предложений стало введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам. «Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями», — сказал президент.
Предполагается, что в результате реформы будет возвращена практика голосования за депутатов Госдумы по одномандатным округам, отмененная пять лет назад. И ровно половина палаты (сейчас в ней 450 депутатов) будет избираться по этой схеме.
Согласно справке к законопроекту, распространенной пресс-службой Кремля, документ предусматривает сохранение нынешней пропорциональной избирательной системы. Однако предлагаются и нововведения, которые должны обеспечить представительство в Госдуме всех субъектов РФ.
В соответствии с законопроектом в России будет образовано 225 территориальных единиц, приблизительно одинаковых по числу избирателей. Таким образом, в каждой территориальной единице должны проживать около 635 тысяч человек — это так называемая норма представительства.
Субъектам, число избирателей в которых меньше «нормы представительства», возможность иметь своего депутата в Госдуме также предоставлена: такой регион будет приравнен к одной территориальной единице. Границы этих единиц, согласно законопроекту, будут устанавливаться Центризбиркомом раз в 10 лет — на две избирательные кампании по выборам в Госдуму.
Каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. При этом ограничения по числу региональных групп отменяются (сейчас в федеральном списке их должно быть не более 70). В одной группе должно быть не более 4 кандидатов, а в федеральном списке — не более 100 кандидатов.
Партии смогут заранее определить территориальные единицы, в которых не будут представлены их региональные группы. Наличие общефедеральной части списка кандидатов в депутаты не предусматривается. Партии, предоставившие федеральные списки, освобождаются от сбора подписей. Список с 2015 году можно будет подать через сайт Центризбиркома в Интернете.
Кроме того, сведения о доходах кандидатов будут размещаться не на сайте ЦИК, а на интернет-ресурсах самих партий, что возлагает на них ответственность за достоверность указанной информации. Впервые вводится регулирование участия интернет-СМИ в предвыборной агитации. Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации. Речь идет, в частности, о единых для всех партий условиях оплаты размещения агитационных материалов.
В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории России.
Партии, их региональные отделения и сами кандидаты получают возможность создавать избирательные фонды, которым запрещается принимать пожертвования граждан. На свою избирательную кампанию кандидат может потратить не более 6 млн. руб. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии началась подготовка к праймериз партии «Единая Россия»

15.02.2017 Региональное отделение партии определит своих кандидатов в депутаты республиканского парламента. >>

#

Парламентарии утвердили схему одномандатных округов в Удмуртии

10.02.2017 «За» высказались 62 депутата. >>

#

Глава Удмуртии прокомментировал утверждение в должности Рафиса Касимова

09.02.2017 На внеочередной сессии Госсовета республики «за» проголосовали 62 депутата. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

14:30 Женщина-водитель погибла в ДТП на дороге Ижевск – Воткинск

Ее автомобиль столкнулся с грузовиком.

13:30 Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

Это будет полнометражная картина.

12:30 В Удмуртии осужден мужчина за убийство и поджог

Он поджег дом, испугавшись совершенного преступления.

11:30 Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил три концерта

Зрители не спешат возвращать билеты.

10:00 В Ижевске скончался полковник милиции Петр Сусеков

Прощание с ним состоится в ДК имени Дзержинского.

24.02.17 17:35 8 российских регионов могут уйти под воду в течение 50 лет

Такой прогноз сделали ученые Уральского федерального университета.

24.02.17 17:00 Пенсионерку в Ижевске убило обрушившейся вывеской пекарни

По факту гибели следственными органами проводится проверка.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях