Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, строительство, Владимир Путин, демократия, политика

Глава минстроя Удмуртии: саморегулирование в сфере строительства способствует эффективной деятельности участников рынка

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Шикалов прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Шикалов прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».
«В своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин предлагает развивать саморегулируемые организации, компетенции и возможности которых должны расширяться. «С другой стороны, сами СРО должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия. В частности, право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности. Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров… Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчёты обществу и участникам рынка. Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества России», — подчеркнул премьер.
С 1 января 2010 года Градостроительным кодексом РФ в строительной отрасли внедрен принципиально новый институт регулирования предпринимательской деятельности — саморегулирование, который обеспечивает консолидацию в масштабах страны строительного сообщества. То есть за два года не просто создано несколько СРО, а с нуля сформирована вся система саморегулирования. Строительная отрасль является пионером в саморегулировании, так как Федеральными законами предусмотрено обязательное членство в саморегулируемой организации субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности.
На территории Удмуртской Республики в декабре 2009 года зарегистрированы две саморегулируемые организации в области архитектурно-строительного проектирования и строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Это НП СРО «Межрегионпроект» и НП СРО «Строитель». Изыскатели образовали филиал СРО НП «Волгакамизыскания» г. Казань. Кроме того, на территории республики создан филиал саморегулируемой организации НП «Межрегиональное Объединение строителей» г. Саратов.
Таким образом, для осуществления работ в области инженерных изысканий, проектирования и строительства предприятиями республики своевременно были получены свидетельства о допуске к отдельным видам таких работ, выданные саморегулируемыми организациями. Только более 300 строительных и 100 проектных организаций вошли в наши территориальные СРО. Особо необходимо отметить работу дирекций саморегулируемых организаций «Строитель» и «Межрегионпроект». Благодаря проведенной ими большой организационной работе и работе по созданию нормативной базы саморегулирование в строительной отрасли республики состоялось. Минстрой УР со своей стороны оказывал всевозможную поддержку для решения данного вопроса.
Два прошедших года были для саморегулируемымых организаций республики периодом активной работы. Создана основная нормативная база в области саморегулирования. Развитие новой нормативной базы в строительстве сейчас является не только задачей органов государственной власти. Строительные сообщества, в том числе и саморегулируемые организации Удмуртской Республики, принимают активное участие в разработке государственных стандартов, включая технические регламенты, межгосударственные стандарты, правила и нормы. Внедрение и развитие института саморегулирования позволяет профессиональному сообществу участвовать в решении общих вопросов, что способствует более эффективной деятельности участников строительного рынка».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Гендиректором Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг» вновь станет Геннадий Кудряцев

19.01.2017 Он переизбран акционерами еще на 4 года. >>

#

На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

16.01.2017 Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию. >>

#

«Чепецкое управление строительства» в Глазове признано банкротом

16.01.2017 Арбитражный суд назначил нового конкурсного управляющего. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:10 «Сбербанк — Фонд рискованных облигаций» стал лидером рейтинга доходности по итогам 2016 года

ПИФы набирают популярность у населения.

17:00 Программы развития моногородов Удмуртии появятся к весне 2017 года

Уже известны направления, в которых будет работать каждый из городов.

16:40 В Ижевске за неделю устранено 78 повреждений теплосетей

Средний срок ликвидации порывов по сетям отопления составил 6,3 часа.

16:20 Студентку ижевского ВУЗа задержали за сбыт наркотиков

Возбуждено уголовное дело.

16:00 Татьяна Запивалова представит Удмуртию на конкурсе «Татьяна Поволжья»

Мероприятие пройдет в Саранске.

15:40 Школу в микрорайоне «Столичный» в Ижевске официально откроют 8 февраля

Запись первоклассников начнётся 1 февраля.

15:20 Пропавшего в Ижевске мальчика нашли военнослужащие Нацгвардии

Ребенок отсутствовал более 10 часов.

15:00 Жителя Удмуртии задержали за попытку убить отца

Возбуждено уголовное дело.

14:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в России

Данная награда присуждается ВТБ второй год подряд.

14:40 В Удмуртии начинается второй этап выборов ректора УдГУ

В настоящий момент поступило 56 протоколов о выдвижении кандидатов.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях