Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, строительство, Владимир Путин, демократия, политика

Глава минстроя Удмуртии: саморегулирование в сфере строительства способствует эффективной деятельности участников рынка

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Шикалов прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Шикалов прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».
«В своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин предлагает развивать саморегулируемые организации, компетенции и возможности которых должны расширяться. «С другой стороны, сами СРО должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия. В частности, право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности. Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров… Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчёты обществу и участникам рынка. Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества России», — подчеркнул премьер.
С 1 января 2010 года Градостроительным кодексом РФ в строительной отрасли внедрен принципиально новый институт регулирования предпринимательской деятельности — саморегулирование, который обеспечивает консолидацию в масштабах страны строительного сообщества. То есть за два года не просто создано несколько СРО, а с нуля сформирована вся система саморегулирования. Строительная отрасль является пионером в саморегулировании, так как Федеральными законами предусмотрено обязательное членство в саморегулируемой организации субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности.
На территории Удмуртской Республики в декабре 2009 года зарегистрированы две саморегулируемые организации в области архитектурно-строительного проектирования и строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Это НП СРО «Межрегионпроект» и НП СРО «Строитель». Изыскатели образовали филиал СРО НП «Волгакамизыскания» г. Казань. Кроме того, на территории республики создан филиал саморегулируемой организации НП «Межрегиональное Объединение строителей» г. Саратов.
Таким образом, для осуществления работ в области инженерных изысканий, проектирования и строительства предприятиями республики своевременно были получены свидетельства о допуске к отдельным видам таких работ, выданные саморегулируемыми организациями. Только более 300 строительных и 100 проектных организаций вошли в наши территориальные СРО. Особо необходимо отметить работу дирекций саморегулируемых организаций «Строитель» и «Межрегионпроект». Благодаря проведенной ими большой организационной работе и работе по созданию нормативной базы саморегулирование в строительной отрасли республики состоялось. Минстрой УР со своей стороны оказывал всевозможную поддержку для решения данного вопроса.
Два прошедших года были для саморегулируемымых организаций республики периодом активной работы. Создана основная нормативная база в области саморегулирования. Развитие новой нормативной базы в строительстве сейчас является не только задачей органов государственной власти. Строительные сообщества, в том числе и саморегулируемые организации Удмуртской Республики, принимают активное участие в разработке государственных стандартов, включая технические регламенты, межгосударственные стандарты, правила и нормы. Внедрение и развитие института саморегулирования позволяет профессиональному сообществу участвовать в решении общих вопросов, что способствует более эффективной деятельности участников строительного рынка».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Удмуртские предприниматели приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

11:0 По отзывам предпринимателей, участие в подобных мероприятиях позволяет установить контакты и в дальнейшем наладить сотрудничество с другими компаниями. >>

#

Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

23.07.2017 Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки. >>

#

Удочку подарили врио главы Удмуртии в рыбхозе Пихтовка

22.07.2017 Накануне он оценил эффективность работы крупнейшего хозяйства республики. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Прохладная погода сохранится в Удмуртии

Днем ожидается переменная облачность и небольшие дожди.

17:40 В Воткинске 13-летний подросток на мопеде сбил 5-летнего велосипедиста

Прав на управление транспортным средством он не имел.

17:20 В Удмуртии утверждена «дорожная карта» реализации проекта «Бережливая поликлиника»

Республика готова к тиражированию проекта в медицинских учреждениях.

17:00 Из-за обращения жительницы села Вавож может быть отменен принцип «300 дней»

Соответствующий проект уже внесен в Госдуму.

16:40 Лудорвай приступает к реализации проекта «Забытая полезность. Музейный ландшафт»

В рамках проекта в ремесленных мастерских будут обучать детей и взросл...

16:20 В Воткинске задержаны два подростка, подозреваемые в краже из автомобилей

Около 5 часов утра двух подозрительных молодых людей с рюкзаком и монт...

16:00 Роспотребнадзор Удмуртии проверил продавцов табачной продукции

Общая сумма наложенных штрафов составила более 160 тыс рублей.

15:40 В Ижевске с 26 июля теплоходы начнут курсировать до Воложки

В связи с этим изменится график их движения.

15:20 Житель Ижевска задержан за нападение на банк

Установлено, что он также причастен к двум аналогичным преступлениям и...

15:00 Условный срок получили браконьеры из Сарапула за незаконный вылов рыбы

Они рыбачили сетями на реке Кама в период нерестового запрета.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях