Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Энвиль Касимов, Известия Удмуртской Республики, политика, Владимир Путин, Эмир Кустрица

Энвиль Касимов: с кем вы, мастера культуры?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов в своей авторской колонке рассуждает о судьбе России.

22 марта 1932 года «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».
В этом памфлете «буревестник революции» писал: «Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».
Классик мировой литературы был убеждён, что, несмотря на отказ от политических заявлений и стремление к общечеловеческим ценностям, представители творческого цеха всегда представляют интересы. Только какие?
Фраза: «С кем вы, мастера культуры?» — почти сразу стала крылатой. Она обычно цитируется, когда речь идёт об определении политической или нравственной позиции деятеля культуры в какой-либо общественной коллизии. Россия переживает серьёзную общественную коллизию. Сегодня, 15 февраля 2012 года, я обращаюсь с этим вопросом со страниц «Известий Удмуртской Республики» не только к художникам, но ко всем читателям газеты. Мы все, а мастера культуры в особенности, должны определиться, чьи интересы нам ближе. Болотной или Поклонной? Кремля или здания-символа какого-то другого государства?
А если говорить совсем предметно — мы за Путина, за государство или мы за анархию?
Художнику по его природе близок и мил анархизм. Поэтому они так любят поговорить о свободе творчества. Но в этой теме много лукавства. Потому что свобода творчества ограничивается исключительно рамками таланта, и ничем, и никем больше. Мастера культуры же, на скорую руку поговорив о свободе творчества, уже после третьей рюмки начинают путать её с гражданскими свободами. А к середине разговора бывают твёрдо убеждены, что художник, «если он настоящий», просто обязан дистанцироваться от власти, а лучше бы ещё и бороться с ней. При этом совсем неважно, какая именно власть стоит на дворе. Часто приводят самый банальный пример — про борьбу Пушкина с царизмом. Да нисколько он с царизмом не боролся! Жил в своё удовольствие на деньги государственной казны, зажигал на балах, дерзил всем подряд. А душителю свобод, главному цензору империи Бенкендорфу (кстати, герою войны с Наполеоном) Александр Сергеевич писал вполне дружеские письма. Напомню, что именно Александр Сергеевич предостерёг всех нас: не приведи Господь увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Столпотворения на столичных площадях заставляют вспомнить эти слова.
Владимир Путин — фигура неоднозначная, куда более неоднозначная, чем фигуры Зюганова, Прохорова и прочих кандидатов на пост Президента России. Уже потому, что более сложная. Я сейчас не буду за него агитировать, аргументов в его пользу много, их нельзя не видеть. И ещё потому не буду агитировать, чтобы на спор с мастерами культуры лишний раз не нарываться. Чего-чего, а поговорить они любят. Я это по своим друзьям, да и по себе знаю.
Эмоции и споры, кому быть Президентом страны, достигают всё большого накала. Вот к чему я хотел бы призвать сегодня всех, особенно художников: не надо голосовать сердцем 4 марта. Голосовать надо рационально, исключительно исходя из логики.
Для тех же, у кого вместо логики эстетические предпочтения, я припас хороший аргумент. Сошлюсь на мнение авторитетного человека.
Эмир Кустурица — легенда мирового кинематографа, друг «Известий Удмуртской Республики» и человек мира, Почетный удмурт, единственный концерт его группы The No Smoking Orchestra в октябре 2010 года до сих пор помнят все ижевчане, которым посчастливилось на нём побывать. Помню фразу-признание Эмира: «Я думал, в Ижевске живут угрюмые люди, оказалось, это не так!» (Примерно это же сказали и ребята из «Ундервуда». Приятно, что о нашем городе, о нашей Удмуртии начали и вот так отзываться, а не считать нас только оружейниками) Мы о многом успели поговорить с Эмиром Кустурицей., ему понравились наша кумышка и наша кухня. Я знал, что он большой художник, убедился в этом и в живом общении. Мне дороги его слова для понимания процессов, которые идут в искусстве, в мире, в политике, в России. Его слова о ситуации накануне выборов 4 марта я и хочу привести в качестве аргумента для мастеров культуры. Это — кусочек разговора, состоявшегося на днях в прямом эфире, во время гастролей Кустурицы в Сочи.
Кустурица. Когда я смотрю по телевизору на уличные движения в России, меня берёт испуг, и первое, что приходит в голову, — мой Бог, не надо, чтобы в России повторилась революция.
Ведущий. Кустурица считает, что революция, например, в Египте отбросила страну на 30 лет назад. Режиссёр много путешествует по миру и уверен - универсального пути развития для всех стран нет.
Кустурица. В каждой стране должен быть свой подход. То, что хорошо для одной страны, не значит, что подходит для другой. Вот был бы я финном или, скажем, англичанином, я был бы против Путина. Но если был бы русским — за него.
Режиссёр Эмир Кустурица проголосовал бы за Путина. Но у него нет такой возможности. Художник Энвиль Касимов воспользуется своей возможностью и проголосует за Путина.

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Глава Удмуртии встретился с представителями иностранных СМИ

08.12.2017 Республику посетили журналисты из Болгарии, Эквадора и Германии. >>

#

В Удмуртии подвели итоги работы регионального отделения партии «Единой России»

07.12.2017 Семь делегатов представят республику на Всероссийском съезде в Москве. >>

#

Председателем ЦИК Удмуртии избран Виктор Кушко

06.12.2017 Его кандидатура поддержана единогласно. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях