Развернуть
Ключевые слова: Россия, Дмитрий Медведев, политика, партии

Дмитрий Медведев встретится с лидерами незарегистрированных партий

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Приглашения пока получили не все.

Президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с представителями несистемной оппозиции — политиками, тщетно пытавшимися зарегистрировать партии в последние годы, рассказал один из приглашенных к Медведеву и подтвердил чиновник Кремля, пишут сегодня «Ведомости». Встреча намечена на 20 февраля и скорее всего пройдет в Горках. По их данным, приглашены будут лидеры 5-7 незарегистрированных партий.
Официальным поводом станет принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых партий и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах. Медведев хочет еще раз подтвердить, что курс на либерализацию политической системы продолжится, объясняет смысл встречи чиновник Кремля.
Закон, ужесточающий регистрацию партий, вступил в силу в 2005 году. С тех пор не было зарегистрировано или было лишено регистрации более 15 партий, в том числе Народный союз Сергея Бабурина, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, «Рот фронт» Сергея Удальцова, Партия народной свободы Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, Партия дела Константина Бабкина, «Родина — здравый смысл» Михаила Делягина.
Человек, близкий к администрации президента, сомневается, что к президенту будут приглашены Немцов и Удальцов, и уж точно, по его словам, не позовут Касьянова и Лимонова.
Партию Лимонова не просто не зарегистрировали, а запретили, поскольку она вела не политическую, а экстремистскую деятельность — захватывала помещения органов власти и т. п., а Касьянова уже нельзя считать значимой общественной фигурой, он не транслирует какие-либо настроения и даже не примкнул к протесту на Болотной, объясняет логику Кремля координатор Народного клуба Дмитрий Орлов.
Рыжков, Немцов и Удальцов были организаторами митингов и шествия на Болотной площади и проспекте Сахарова, колонна партии Бабкина участвовала в шествии на Болотной. Фактически это может стать началом диалога с Болотной, считает федеральный чиновник. До сих пор организаторы протеста проявляли непоследовательность в выдвижении требований, продолжает он, возмущались, почему Владимир Путин не идет на диалог, но одновременно объявляли своим главным требованием его уход. Не создаются и предпосылки для переговоров, говорит чиновник: нет людей, официально уполномоченных вести их от имени протестующих, а требования митингов не переданы ни в правительство, ни президенту.
Немцов заявил, что его пока в Горки не пригласили, да и если пригласят, он не обязательно пойдет — зависит от формата мероприятия. Если это начало диалога с Болотной, то вопросы, с чем и кому идти, следует обсуждать публично, всем обществом, продолжает Немцов, а не вести сепаратные переговоры, в противном случае это будет попытка расколоть протестное движение. Кроме того, большой вопрос, есть ли мандат у уходящего президента Медведева и надлежащая ли он сторона в этих переговорах: даже если он согласится выполнить какие-то требования, где гарантия, что следующий президент сдержит обещание? В любом случае, поступит приглашение или нет, Болотная, по словам Немцова, скоро сформирует состав переговорщиков путем голосования в интернете — чтобы не было больше обвинений в их отсутствии.
Рыжков говорит, что его тоже пока не звали, но он пойдет к Медведеву, как к главе государству и гаранту Конституции, чтобы рассказать ему, как грубо попираются конституционные права граждан. «И я не буду стесняться в выражениях», — предупреждает политик. Последний раз он встречался с президентом (тогда это был Путин) в начале 2000 г. как лидер думской фракции.
Лидер Партии дела, совладелец «Ростсельмаша» Бабкин подтвердил факт приглашения к президенту, но о чем пойдет речь, пока не говорили: «Никакой эйфории по поводу встречи нет, не исключено, что это будет опять монолог, как раньше».
По мнению Бабкина, измениться должна скорее не политическая, а экономическая политика государства, иначе осенью можно ждать новой волны протеста — в связи с новым ростом тарифов и цен. Если же к тому моменту появятся новые партии и люди увидят, что можно легально влиять на политику, протестная энергия уйдет в борьбу идей и агитацию, уверен он.
Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, подтвердивший получение приглашения из Кремля, полностью поддерживает инициативу президента: во многих странах для создания политической партии достаточно пяти человек. (По предложению Медведева обязательная для регистрации численность сокращается с 45 000 до 500 членов.)
Чиновник Кремля уверяет, что власть спешит с принятием законов: без поправок они будут приняты Госдумой еще до выборов. Для ускорения будет проведено дополнительное пленарное заседание Госдумы 28 февраля.
Такая же встреча в Горках, но с лидерами действующих партий намечена на 15 февраля. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не считает, что это начало диалога с оппозицией, поскольку будут и системные партии, которые оппозиционными на деле не являются. Но он пойдет, чтобы поговорить о нарушениях на выборах.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Политика
#

УИК Удмуртии с 25 февраля начнут прием заявлений о голосовании по месту нахождения

22.02.2018 Процедура прикрепления избирателя к удобному для него участку очень проста. >>

#

Патриотическое граффити появилось на троллейбусе маршрута №9 в Ижевске

17.02.2018 На его бортах сделали надпись «Выбери будущее России!» и стилизованную панораму города. >>

#

В Удмуртии начались информационные обходы избирателей

17.02.2018 По домам и квартирам отправились члены участковых избирательных комиссий. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

22.02.18 18:00 Холодная погода сохранится в Удмуртии до конца февраля

Среднесуточные температуры воздуха будут ниже норм на 7 градусов и бол...

22.02.18 17:50 Фигуристка из Ижевска Алина Загитова выступит 22-ой на Олимпийском льду в произвольной программе

После короткой программы она является лидером соревнований.

22.02.18 17:28 В Ижевске стартует городской этап республиканского конкурса «Бессмертный полк»

Отправить заявку на участие в нем можно до 20 марта.

22.02.18 17:03 В Глазове стартовала акция «Стоп пьянь!»

ГИББД призывает горожан объединиться и оказывать помощь в задержании н...

22.02.18 16:50 «Тишины хочу»: чем займутся мужчины 23 февраля

За общением в этот день защитники отечества охотнее всего пойдут в мес...

22.02.18 16:40 «Ростелеком» наградит победителей и активных участников киберспортивного фестиваля в Удмуртии

Стать участниками состязаний в дисциплинах «World of Tanks» и «Counter...

22.02.18 16:22 В Ижевске прошли торжественные мероприятия в честь Дня защитника Отечества

Участников собрания от имени главы и правительства Удмуртии поздравил ...

22.02.18 15:50 В Ижевске «Шевроле» и «ВАЗ» столкнулись на перекрестке

В результате ДТП пострадал 20-летний пассажир отечественного авто.

22.02.18 15:35 Сарапульские школьники приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница»

Силу духа, выдержку, выносливость и волю к победе демонстрировали как ...

22.02.18 14:53 Музей ИЗО просит жителей Ижевска помочь в подготовке выставки

Для экспозиции нужны горшечные растения.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях