Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Удмуртстат, бизнес, Александр Волков, Юрий Питкевич

Удмуртия занимает третье место в Приволжье по числу малых предприятий

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В республике подвели итоги переписи малого и среднего бизнеса.

В расчёте на 1000 человек населения в среднем по Удмуртии приходится 12 малых и средних предприятий - юридических лиц и 22 индивидуальных предпринимателя. Об этом сегодня, 6 февраля, на аппаратном совещании в Резиденции Президента рассказал руководитель Удмуртстата Евгений Данилов, докладывая об итогах сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.
Как он отметил, отличительной особенностью данного обследования являлось то, что впервые в России сплошным наблюдением была охвачена такая категория субъектов хозяйственной деятельности, как индивидуальные предприниматели. Основная цель обследования – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.
В результате сплошного наблюдения получены отчёты от 17,9 тысяч малых предприятий – юридических лиц и 34,2 тысяч индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Охват сплошным наблюдением субъектов малого бизнеса в республике составил 81,4% (по России – 73%).
Из 17 940 предприятий 2% составляют средние предприятия, 13 – малые, 85% - микропредприятия. Выручка от реализации товаров (работ или услуг) составила 206,8 млрд. рублей, в том числе на средние предприятия приходилось 27%, малые – 48%, микропредприятия – 26%. Количество замещаемых рабочих мест составило – 154 256, в том числе на средних предприятиях – 24%, малых – 54%, микропредприятиях – 22%. Каждое четвёртое замещённое рабочее место и каждый третий рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходится на микропредприятия.
Основное количество малых и средних предприятий – юридических лиц осуществляли деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Индивидуальное предпринимательство наибольшее распространение получило в сфере услуг и сельском хозяйстве.
Евгений Данилов подчеркнул, что сведения, полученные в результате сплошного наблюдения, позволят также уточнить показатели социально-экономического развития республики. К примеру, средняя численность работников малых (включая микро) предприятий по данным сплошного наблюдения превышает ранее рассчитанный показатель на 30%, выручка от реализации продукции (работ, услуг) – на 50%.
Сравнение отдельных показателей сплошного наблюдения по регионам ПФО показало, что в расчёте на 1000 человек населения Удмуртская Республика занимает 3 место по числу малых предприятий и 6 - по числу индивидуальных предпринимателей.
Практическая ценность сплошного наблюдения, по мнению руководителя Удмуртстата, заключается в том, что по его результатам будут сформированы базовые таблицы «Затраты-Выпуск» - важнейший аналогичный инструмент для управления макроэкономическими процессами. Это позволит оценить перспективы развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП.
Анализируя итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса, Президент Удмуртии Александр Волков и Председатель Правительства Юрий Питкевич подчеркнули, что Удмуртстатом проведена большая и полезная работа, результаты которой должны быть обсуждены в каждом муниципальном образовании и использованы при дальнейшем планировании социально-экономического развития.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Должники в Удмуртии пополнили госбюджет на 1,5 млрд рублей

18.01.2017 Такую сумму взыскали сотрудники УФССП в 2016 году. >>

#

ВТБ вошел в состав учредителей Ассоциации «ФинТех»

13.01.2017 Ассоциация начнет свою работу в январе 2017 года. >>

#

ВТБ расширяет финансирование компании «Информационные спутниковые системы»

12.01.2017 Предприятия получило кредитные средства в размере более 1 млрд рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

19.01.17 18:00 В Удмуртии ожидается потепление до -2 °С

Снегопад создаст неблагоприятные погодные условия.

19.01.17 17:40 Врачи Удмуртии борются за жизнь водителя «Пежо»

Мужчина не уступил дорогу грузовику.

19.01.17 17:20 Глава Удмуртии поручил отремонтировать две районные школы

Ответственность возложена на министерство архитектуры и жилищной полит...

19.01.17 17:00 Бывший инспектор миграционной службы в Удмуртии уличен во взяточничестве

Ему грозит тюремное заключение и штраф.

19.01.17 16:40 Три человека попали в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Авария произошла в Воткинском районе.

19.01.17 16:20 Стала известна причина пожара на улице Ленина в Ижевске

Огонь тушили 14 человек.

19.01.17 16:00 Жителей Ижевска предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях

На территории города ожидается метель.

19.01.17 15:40 В Ижевске открыли парк ледовых скульптур

Мероприятие прошло в рамках празднования Крещения Господня.

19.01.17 15:34 Главный судебный пристав Ильнур Махмутов покидает Удмуртию

Он назначен на аналогичную должность в Башкирию.

19.01.17 15:20 Причины гибели инспектора в Кезском районе Удмуртии пока не известны

Мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях