Развернуть
Ключевые слова: 

Единороссийские выборы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владимир Путин внес в Государственную думу проект федерального закона, который в случае его утверждения изменит законодательные акты о выборах и референдумах

Владимир Путин внес в Государственную думу проект федерального закона, который в случае его утверждения изменит законодательные акты о выборах и референдумах, а также смежные документы. В законопроекте есть несколько нововведений, которые существенно скажутся как на работе законодателей, так и на выборном процессе в целом.

Как и ожидалось, в проекте закона предусмотрен отказ от создания партиями предвыборных блоков. Кроме того, будет сокращено с 25% до 5% количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, участников референдума, при котором кандидату, партии или инициативной группе по проведению референдума отказывают в регистрации.

Теперь всем: и кандидатам, и партиям надо будет заранее определяться с тем, будут ли они собирать подписи и идти на риск быть незарегистрированными из-за превышения количества брака или вносить избирательный залог. Использование избирательного залога также несет определенные риски. Во-первых, в случае, если кандидат или партия набирают меньше определенного количества голосов в свою поддержку, то избирательный залог не возвращается. Это довольно большие деньги, даже несмотря на то, что нововведения предполагают отказаться от жесткого регулирования размера избирательного залога, который был установлен на уровне 15%, и позволить регионам снижать его до 10 %. Во-вторых, внося избирательный залог, кандидат или партия, как правило, подвергаются жесткой критике со стороны оппонентов, которые обращаются к избирателям со словами: "Они даже подписи собрать не могут! Неужели вы собираетесь за них голосовать?!".

Предусматривается также, что во всей России выборы всех уровней будут проводиться в один день. Предположительно, таким днем может стать второе воскресенье марта. В случаях же, когда по некоторым причинам назначение выборов на этот день невозможно, их назначают на первое воскресенье октября. Единая дата голосования в году позволит государству экономить значительные средства. В то же время для партий это нововведение будет связано с существенным удорожанием избирательных кампаний. Во-первых, для проведения в один день кампаний на разных уровнях нужно больше средств, потому что, например, одни и те же организаторы (штабисты, технологи и т.д.) не могут быть заняты в нескольких местах одновременно. Во-вторых, растянутые во времени траты менее заметны - это касается как людей, так и партийные структуры.

С другой стороны, с 1 января 2006 года предусмотрено увеличение государственного финансирования политических партий, получивших поддержку избирателей на федеральных выборах. Планируется, что партии, чьи списки преодолеют семипроцентный барьер и сформируют фракции в Госдуме, получат финансирование в размере пяти рублей за каждый голос избирателя. При явке в 50% один процент голосов - это примерно 500 тыс избирателей. Сейчас эта сумма равна 0,005 от МРОТ, умноженного на указанное число голосов избирателей.

Помимо этого есть положения, которые направлены на увеличение внутрифракционной дисциплины. В Госдуме текущего созыва были случаи как добровольного выхода депутатов из фракций, так и исключения народных избранников из рядов того или иного парламентского объединения. Если сейчас такой депутат, покидая фракцию, остается в стенах Государственной думы, которая является хорошей медийной площадкой, и может ее использовать, то после вступления в силу императивного мандата он будет вынужден покинуть Думу, что существенно сократит его коммуникативные возможности.

В связи с этим стоит отметить, что в следующей Думе в связи с переходом на пропорциональную систему все депутаты будут входить во фракции (сегодня есть еще так называемые независимые народные избранники). Запрет же перехода из фракции во фракцию, на первый взгляд, при президентско-парламентской республике мера излишняя, ведь один-два депутата-перебежчика мало на что влияют. Однако в законопроекте есть положения, которые закрепляют депутатов за жителями определенных территорий. А так как это определяется самими партиями, то при переходе из фракции во фракцию может возникнуть путаница, когда какие-то территории останутся совсем без "своего" депутата, а в каких-то их будет несколько. Страна


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

04:0 Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива. >>

#

Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

04:0 Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин. >>

#

Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

03:0 Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

15:07 День открытых дверей пройдет на Ижевском автозаводе LADA 16 декабря

Гостям покажут модельный ряд автомобилей и весь процесс производства.

14:40 В Удмуртии при реконструкции распределительных сетей установлено 540 наномодифицированных опор

Они  разработаны энергетиками совместно с кафедрой Геотехник...

14:10 «Народная ярмарка»будет работать в Ижевске с 1 по 6 ноября

Павильон откроется на Центральной площади города.

13:50 В Можге пьяный водитель уснул за рулем и врезался в здание

В результате ДТП пострадали трое его пассажиров.

13:20 Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии и Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут делится новыми знаниями и опытом.

13:05 Более 100 тысяч рублей собрано в Удмуртии на утилизацию тонны батареек

Однако, для отправки их в Челябинск этой суммы пока недостаточно.

12:40 В Ижевске 8-летний мальчик попал под колеса машины на улице Ленина

Он перебегал дорогу недалеко от пешеходного перехода.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях